Очарование маленьких городов. Брашов - Кронштадт - Сталинград

130 full reads

Вы знаете, что объединяет все эти города? А я знаю! Их местонахождение! Потому что всё это названия одного старинного румынского города!

Этот город возник на юго-востоке Трансильвании в 1235 году и сначала имел латинское название Корона. Потом он был и Браско, и Брассо, и Мартинсбергом, и Стефанополисом. Через 200 лет переселенцы из Германии нарекли его Кронштадтом. А с 8 сентября 1950 года по 24 декабря 1960 года при коммунистической власти он носил название Орашул-Сталин ( Сталинград ).

Принадлежал город королевству Венгрия, вошедшему в состав Австро-Венгерской империи, а с 1920 года перешёл к Румынии. В 1987 году именно здесь прошли забастовки против Чаушеску, теперь известные как Брашовское восстание.

Центр Брашова сохранил облик средневекового немецкого города с готическими кварталами в центре. Иногда его сравнивают с Зальбургом, заслуженно или нет, трудно сказать, потому что в Зальцбурге мы ещё не были.

Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Чёрная церковь, или церковь Святой Марии, построенная в 1380 году. Это один из самых вместительных средневековых храмов на Балканах. Название "Чёрная" она получила после после большого пожара в 1689 году.

В этот удивительный румынский город мы приехали, когда путешествовали через Татры к морю. Брашов находится всего в 300 километрах от границы с Украиной и Молдовой.

Почти с любой точки города открывается вид на гору Тымпа, на вершине которой укреплена "голливудская" надпись "BRASOV".

На Тымпу можно подняться по канатной дороге, а можно въехать на машине на смотровую площадку. Что мы и сделали.

Жаль, что с горы не виден замок Бран, который находится в двадцати километрах от Брашова и известен как замок Дракулы. В 15 - 16 веках замок принадлежал князю Владу Ценешу. В стенах замка до наших дней сохранилась печь, из которой по легенде и появлялся в полночь известный всему миру вампир.

В этот раз в замок мы не поехали, а погуляли по городу и купили магнитики у продавца, который неожиданно заговорил с нами по-русски.

Магнитики. Фото автора.
Магнитики. Фото автора.

Дальше мы направились в сторону приграничного города Галац. А на границе узнали, что теперь нас не будут пускать на машине на Украину, но это уже другая история...

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: