Очарование маленьких городов. Брно, моравский Париж

406 full reads

Я люблю маленькие города. Такой город можно обойти за день и составить о нём мнение. В них меньше туристов, а вот достопримечательностей и интересных мест не меньше.

Хотя относить Брно к маленькому городу неправильно - ведь это второй по величине город в Чехии после Праги. Это столица Моравии площадью 230 квадратных километров.

Брненцы считают свой город более важным и красивым, чем Прага, и называют его "моравским Парижем". И мы с ними согласны, потому что приехали в Брно как раз из Праги, которая нас очень разочаровала. Если бы на Брно, наши впечатления о Чехии были бы совсем другими.

Наш маршрут
Наш маршрут

Брно расположен на месте слияния рек Свитавы и Свратки, на территории, которая заселялась с пятого века. В 12 веке он назывался Бржетиславский град. А нынешнее название в переводе с чешского обозначает «оборонять, защищать», ведь город являлся важным оборонительным сооружением до второй половины 19 столетия.

Брно. Фото автора
Брно. Фото автора

Почти весь центр Брно - пешеходный, в нём сосредоточены практически все городские достопримечательности.

Самой старинной достопримечательностью Брно является Ратуша. Сейчас в здании находится туристический информационный центр и галерея, также можно посетить исторические залы – Эрнов зал, Хрустальный зал, Фресковый зал и Сокровищницу. Желающие могут подняться на смотровую площадку на башне.

Ратуша. Фото автора.
Ратуша. Фото автора.

Ратуша находится рядом с Капустным рынком. С 15 века в этом месте шла бойкая торговля. И сейчас здесь торгуют овощами, цветами, фруктами и сувенирами.

Брно. Капустный рынок. Фото автора
Брно. Капустный рынок. Фото автора

А в подземельях под Капустным рынком можно посмотреть винный подвал, старинную корчму и лаборатории алхимиков. Подземельям более 700 лет. Они предназначались для хранения продуктов, дозревания пива и вина в бочках, а также для укрытия жителей во время войн.

На площади, кроме рынка, находится старинный городской театр, на подмостках которого первые спектакли ставились ещё в 15 веке, Моравский музей и Выставочный комплекс.

Брно. Капустный рынок. Фото автора
Брно. Капустный рынок. Фото автора

В центре площади находится фонтан Парнас - творение Эрлаха – всемирно известного мастера эпохи барокко. Он был построен в период с 1690 по 1695 годы. Фонтан символизирует пещеру из природных камней. Венчает фонтан фигура Европы на побежденном драконе.

Брно. Фонтан Парнас. Фото автора
Брно. Фонтан Парнас. Фото автора

Рядом с площадью находится дворец Гаусперских. В настоящее время под крышей дома размещается экспериментальный театр "Гусь на привязи" . На этом и соседнем здании находятся необычные скульптуры. К сожалению, нам не удалось узнать, что они означают и почему расположены таким странным образом.

Самой заметной достопримечательностью города является готический собор Петра и Павла, заложенный в 13 веке.

Брно. Собор Петра и Павла. Фото автора
Брно. Собор Петра и Павла. Фото автора

Ежедневно часы на башне собора бьют полдень, но в 11 часов утра! Это связано с интересным историческим событием. В 17 веке шла война со шведами, и город был осажден врагом. Брненцы не сдавались. Тогда шведы поклялись, что если к полудню город не сдастся, то они прекратят осаду. И местный звонарь придумал пробить полдень в 11 часов. Шведы слово сдержали и отступили. Город был спасен. С тех пор городские часы так и оповещают о полдне в 11 часов дня.

Брно. Собор Петра и Павла. Фото автора
Брно. Собор Петра и Павла. Фото автора

С площадки возле собора открывается панорама города.

Брно. Собор Петра и Павла. Фото автора
Брно. Собор Петра и Павла. Фото автора

Вообще, улицы Брно очень красивые и уютные. Пешеходам удобно гулять и рассматривать достопримечательности города, а автомобилистам необходимо помнить о тонкостях парковки в Чехии.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: