Очарование маленьких городов. Чернигов - родина Ильи Муромца

1,6k full reads

Приехать в Чернигов мы хотели давно, всё-таки это один из древнейших славянских городов,  прославленный не только в истории, но и в былинах:

«Во славном во городи во Чернигове
Да у ласкова-де у князя-де у Олеговича
Собиралися все его богатыри..."

Особенно связан Чернигов с именем богатыря Ильи Муромца, уроженца села Моровск, что на Черниговщине, как считают в Украине. А в России считают, что Илюша родом из Мурома Владимирской области. Вот и решили мы узнать на месте, что про Чернигов быль, а что выдумка.

Дело в том, что в одном из курганов в исторической части Чернигова ещё в 19 веке были были раскопаны удивительные вещи: меч, длина которого составляла 126 см (при стандартной длине 96 см), стремена в полтора раза шире стандарта, деревянное ведро для меда с железными обручами достигало 40 см в диаметре (при норме в 25-30 см). Легко просчитать, что воин, захороненный в кургане, должен был ростом за 190 см. Отсюда и зародилась легенда, что в кургане похоронен былинный богатырь – Илья Муромец.
На самом деле, известный богатырь – личность вполне историческая. Он погиб в бою или умер от ран примерно в начале XII века, будучи уже в преклонных по тем временам летах – около 50 лет. Илья Муромец похоронен в Киево-Печерской ларве, среди мощей древних святых, и его захоронение ныне может увидеть любой желающий. А вот кто был погребен в черниговском кургане – достоверно неизвестно.

Но это присказка. Настоящей причиной было то, что, пока нас не перестали пускать на Украину на машине, мы ездили на автомобиле с российскими номерами в Одессу. Но эти номера привлекали внимание ДАИ (державной автоинспекции Украины), поэтому мы старались поодиночке по Украине не ездить во избежание недоразумений.

Вот и была у нас с мужем договоренность, что приезжает он за мной на машине в Одессу, но я встречаю его в Чернигове, потому что он ближе всего к границе.Поэтому одним летним днём, рано утром, я приехала поездом из Одессы в Чернигов. Вышла на станции и  увидела вот такой красивый вокзал.

Время до встречи с мужем у меня было и пошла я изучать этот старинный город. Было ещё очень рано, только рассвело, и на улицах было пустынно. Но странный, разрушенный дом с разложенными вокруг него цветами привлек мое внимание.

Фото автора
Фото автора

Что здесь случилось? Возможно, это был взрыв газа?

Всюду были указатели, как добраться до центра города и вскоре я дошла до информационного стенда.

На нем рассказывалось про длинную и славную историю Чернигова. По богатству своей истории он стоит в одном ряду с Киевом и Новгородом. Здесь сохранились старинные курганы, древние церкви. Чернигов находится на живописных склонах двух рек – Стрижня и Десны. А главной достопримечательностью Чернигова, судя по карте, был Детинец. "Ну Детинец, так Детинец", - решила я и отправилась смотреть, что это такое.

Детинец, находится на территории парка Черниговский Вал. Это древнейшая территория Чернигова. Он известен с 7 века как центральный укрепленный район, расположенный на высоком холме на правом берегу Десны и отделенный от внешней части города глубоким рвом.Во времена Киевской Руси на его месте был княжеский двор, здесь жила местная знать.

Поскольку Чернигов - город древний, его история наполнена событиями:

  • 907 год - первое упоминание о Чернигове в летописях
  • 11-13 века - Чернигов - столица огромного и могущественного княжества
  • 13-14 века (Монголо-татарское иго) - Чернигов превращён в руины
  • вторая половина 14 века - Чернигов присоединён к Литовскому государству
  • с начала 16 века и в течение столетия Чернигов входит в состав Русского государства
  • первая половина 17 века - Чернигов находится в составе Речи Посполитой
  • вторая половина 17 века - Чернигов в составе Российской империи
  • с 1919 года в Чернигове установлена Советская власть
  • 9 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Чернигов, началась двухлетняя оккупация
Фото автора
Фото автора
  • в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, расстояние от Чернигова до АЭС — всего 80 км
  • с 16 июля 1990 года Чернигов входит в состав Украины

Гулять по территории парка Черниговский Вал интересно! Там расположены старинные храмы, например, Борисоглебский собор и  Спасо-Преображенский собор.

А ещё недалеко от Детинца, в тихом сквере имени Богдана Хмельницкого, находится церковь Парескевы Пятницы (Пятницкая церковь). Ее возвели в 12 веке. В 1941 году церковь была почти полностью разрушена авиабомбой. Но после освобождения города Чернигова от фашистов было решено восстановить её подлинный облик.

Пятницкая церковь. Фото автора.
Пятницкая церковь. Фото автора.

Но не только в истории часто упоминается Чернигов! О городе можно прочитать в былинах, например, об Иване Годиновиче, Илье Муромце, Соловье Разбойнике. «Слово о полку Игореве» тоже было создано именно на Черниговской земле. В произведении освещена политика черниговских князей. А главный герой последние годы своей жизни княжил в Чернигове. Его усыпальницей стал Спасо-Преображенский собор.
Тем временем, моё ожидание, пока муж пересечёт на нашей машине границу (ведь
граница - это всегда лотерея!) затянулось, потому что украинских пограничников не устраивало, что в доверенности на машину указан только российский паспорт, а они хотели, чтобы ещё и загранпаспорт! И у меня оставалось еще время, чтобы погулять по паркам и улицам Чернигова.

Город весь утопал в зелени и цветах и показался мне очень уютным. Так что я очень интересно провела время до нашей встречи. Ну а потом мы поехали в Одессу.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: