Приехать в Чернигов мы хотели давно, всё-таки это один из древнейших славянских городов, прославленный не только в истории, но и в былинах:
«Во славном во городи во Чернигове
Да у ласкова-де у князя-де у Олеговича
Собиралися все его богатыри..."
Особенно связан Чернигов с именем богатыря Ильи Муромца, уроженца села Моровск, что на Черниговщине, как считают в Украине. А в России считают, что Илюша родом из Мурома Владимирской области. Вот и решили мы узнать на месте, что про Чернигов быль, а что выдумка.
Дело в том, что в одном из курганов в исторической части Чернигова ещё в 19 веке были были раскопаны удивительные вещи: меч, длина которого составляла 126 см (при стандартной длине 96 см), стремена в полтора раза шире стандарта, деревянное ведро для меда с железными обручами достигало 40 см в диаметре (при норме в 25-30 см). Легко просчитать, что воин, захороненный в кургане, должен был ростом за 190 см. Отсюда и зародилась легенда, что в кургане похоронен былинный богатырь – Илья Муромец.
На самом деле, известный богатырь – личность вполне историческая. Он погиб в бою или умер от ран примерно в начале XII века, будучи уже в преклонных по тем временам летах – около 50 лет. Илья Муромец похоронен в Киево-Печерской ларве, среди мощей древних святых, и его захоронение ныне может увидеть любой желающий. А вот кто был погребен в черниговском кургане – достоверно неизвестно.
Но это присказка. Настоящей причиной было то, что, пока нас не перестали пускать на Украину на машине, мы ездили на автомобиле с российскими номерами в Одессу. Но эти номера привлекали внимание ДАИ (державной автоинспекции Украины), поэтому мы старались поодиночке по Украине не ездить во избежание недоразумений.
Вот и была у нас с мужем договоренность, что приезжает он за мной на машине в Одессу, но я встречаю его в Чернигове, потому что он ближе всего к границе.Поэтому одним летним днём, рано утром, я приехала поездом из Одессы в Чернигов. Вышла на станции и увидела вот такой красивый вокзал.
Время до встречи с мужем у меня было и пошла я изучать этот старинный город. Было ещё очень рано, только рассвело, и на улицах было пустынно. Но странный, разрушенный дом с разложенными вокруг него цветами привлек мое внимание.
Что здесь случилось? Возможно, это был взрыв газа?
Всюду были указатели, как добраться до центра города и вскоре я дошла до информационного стенда.
На нем рассказывалось про длинную и славную историю Чернигова. По богатству своей истории он стоит в одном ряду с Киевом и Новгородом. Здесь сохранились старинные курганы, древние церкви. Чернигов находится на живописных склонах двух рек – Стрижня и Десны. А главной достопримечательностью Чернигова, судя по карте, был Детинец. "Ну Детинец, так Детинец", - решила я и отправилась смотреть, что это такое.
Детинец, находится на территории парка Черниговский Вал. Это древнейшая территория Чернигова. Он известен с 7 века как центральный укрепленный район, расположенный на высоком холме на правом берегу Десны и отделенный от внешней части города глубоким рвом.Во времена Киевской Руси на его месте был княжеский двор, здесь жила местная знать.
Поскольку Чернигов - город древний, его история наполнена событиями:
- 907 год - первое упоминание о Чернигове в летописях
- 11-13 века - Чернигов - столица огромного и могущественного княжества
- 13-14 века (Монголо-татарское иго) - Чернигов превращён в руины
- вторая половина 14 века - Чернигов присоединён к Литовскому государству
- с начала 16 века и в течение столетия Чернигов входит в состав Русского государства
- первая половина 17 века - Чернигов находится в составе Речи Посполитой
- вторая половина 17 века - Чернигов в составе Российской империи
- с 1919 года в Чернигове установлена Советская власть
- 9 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Чернигов, началась двухлетняя оккупация
- в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, расстояние от Чернигова до АЭС — всего 80 км
- с 16 июля 1990 года Чернигов входит в состав Украины
Гулять по территории парка Черниговский Вал интересно! Там расположены старинные храмы, например, Борисоглебский собор и Спасо-Преображенский собор.
А ещё недалеко от Детинца, в тихом сквере имени Богдана Хмельницкого, находится церковь Парескевы Пятницы (Пятницкая церковь). Ее возвели в 12 веке. В 1941 году церковь была почти полностью разрушена авиабомбой. Но после освобождения города Чернигова от фашистов было решено восстановить её подлинный облик.
Но не только в истории часто упоминается Чернигов! О городе можно прочитать в былинах, например, об Иване Годиновиче, Илье Муромце, Соловье Разбойнике. «Слово о полку Игореве» тоже было создано именно на Черниговской земле. В произведении освещена политика черниговских князей. А главный герой последние годы своей жизни княжил в Чернигове. Его усыпальницей стал Спасо-Преображенский собор.
Тем временем, моё ожидание, пока муж пересечёт на нашей машине границу (ведь граница - это всегда лотерея!) затянулось, потому что украинских пограничников не устраивало, что в доверенности на машину указан только российский паспорт, а они хотели, чтобы ещё и загранпаспорт! И у меня оставалось еще время, чтобы погулять по паркам и улицам Чернигова.
Город весь утопал в зелени и цветах и показался мне очень уютным. Так что я очень интересно провела время до нашей встречи. Ну а потом мы поехали в Одессу.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Это вам не Европа...
- Очарование маленьких городов. Вернигероде - город-декорация.
- Очарование маленьких городов. Оденсе. По следам Андерсена.