Очарование маленьких городов. Грац. Город, о котором после нашего отъезда писали все СМИ.

265 full reads

Ехать в Грац специально мы не планировали. Он был для нас просто точкой на карте по пути из Вены в Загреб. И мы не думали, что по возвращении из нашего путешествия услышим об этом городе из всех средств массовой информации.

В Граце мы не ожидали увидеть ничего интересного, кроме архитектуры в итальянском стиле (тут зародилось австрийское барокко), но, оказалось, что в нём есть на что посмотреть.

Грац, или Градец по-славянски, уютно устроился на берегах реки Муры. Это второй по размеру город Австрии. И в нем начинал свою карьеру Арнольд Шварценеггер. Он родился неподалёку. В городе имеется музей, посвященный знаменитому актёру. Также в разное время здесь работали Кеплер, Шрёдингер и Тесла.

Ещё на подъезде к городу видна гора Шлосберг с симпатичной часовой башней наверху. Конечно, нам захотелось подняться на гору. Мы оставили машину на расположенной рядом подземной парковке пошли к Замковой горе. Так переводится Шлосберг.

Грац. Замковая гора. Фото автора
Грац. Замковая гора. Фото автора

Лестница, ведущая наверх, выглядела очень живописно! Но подниматься по ней на высоту 500 метров, преодолевая 260 ступеней, в +35 (мы были там в августе) было бы не лучшей идеей. На наше счастье, внутри горы был лифт, которым мы и воспользовались.

Ещё подняться можно и на фуникулёре – это самый удобный способ. Трассу фуникулёра построили аж в 1894 году.

На вершине холма находится замок. Он был основан в 12 веке и на протяжении всего времени своего существования ни разу не был взят противниками. Часовая башня – самая посещаемая и популярная территория в замке, построенная в 1265 г.

Сверху открывается великолепный вид на город. И среди множества черепичных крыш можно разглядеть современное здание, очертаниями напоминающее кита. Это музей современного искусства - Кунстхаус, он был открыт в 2003 году.

На вершине холма находится также прекрасный парк, утопающий в цветах и зелени. Работает кафе. Поэтому это прекрасное место для романтических прогулок. Тем более, что в Граце очень много студентов (они составляют около 12% всего населения)

Грац. Фото автора.
Грац. Фото автора.

В Граце есть и другие достопримечательности. Например: арсенал, который представляет собой особняк 1642 года постройки. В 16 столетии грацкому арсеналу удалось вооружить больше 15 000 воинов для защиты города от нападения турков. Нынешние экспозиции оружейной палаты ценные и богатые, в них насчитывается свыше 30 000 единиц доспехов и оружия разных эпох. Но, к сожалению, мы были в городе проездом и не успели их посетить.

Но самое интересное, что по возвращении из нашего двухнедельного путешествия мы услышали о городе Грац из всех средств массовой информации. Потому что 18 августа 2018 года Президент России Владимир Путин приехал в Грац на свадьбу главы МИД страны Карин Кнайсль и предпринимателя Вольфганга Мейлингера. На свадьбе было около 100 гостей, в том числе федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Стрэше.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: