Очарование маленьких городов. Юрмала - "город на волне"

1,3k full reads

Юрмала – единственный официальный курорт в Латвии, он находится на расстоянии всего 15 км от международного аэропорта "Rīga" и в 25 км от столицы Латвии - Риги.

Название "Юрмала" переводится на русский язык как "морской берег" или "взморье", поэтому девиз Юрмалы: "Город на волне". Тем более, что в этом городе c 2002 по 2014 год проходил музыкальный фестиваль "Новая волна", который подарил известность многим молодым исполнителям.

Очарование маленьких городов. Юрмала - "город на волне"

Фестиваль ежегодно проводился в концертном зале "Дзинтари". Ещё в 1897 году на этом месте находился концертный зал "Эдинбург" . Потому что весь этот район Юрмалы с 1874 года так и назывался (в честь свадьбы дочери российского самодержца Александра II и шотландского герцога). А название "Дзинтари" ( в переводе - "Янтарный") появилось только в 1922 году.

В 1936 году построили крытый зал на 700 мест по проекту В.Мелленберга. А в 1960 году была создана летняя эстрада концертного зала "Дзинтари", именно на ней и выступают сегодня артистов многих стран.

Около концертного зала начинается пешеходная часть улицы Йомас - центр Юрмалы. Здесь много магазинов и кафе, мест для отдыха.

А ещё в Юрмале свыше 400 архитектурных памятников. Но, к сожалению, в пятидесятые годы двадцатого века многие из них были утрачены в связи с интенсивным дачным строительством.

Юрмала. Фото автора
Юрмала. Фото автора
Юрмалу с двух сторон омывают воды – южная часть города на протяжении почти 30 километров граничит с берегами Лиелупе, а северная часть города  - с Рижским морским заливом. До тридцатых годов 19 века здесь были рыбацкие посёлки. А потом в поселке Каугури появились первые купальщики. Как раз в это время первые приморские курорты создавались также в Англии и Франции.
Отечественная война 1812 года прервала развитие купален в Каугури, и позднее курорт продолжил развиваться уже поближе к Риге –  в Дубултах. Поначалу ценители морского купания селились в рыбацких домах, но с развитием сообщения, и в особенности с появлением в 1877 году железной дороги, на Рижском взморье развернулось масштабное дачное строительство, появились первые санатории и заведения с ваннами из подогретой морской воды.
В годы Первой мировой войны курорт четыре года находился во фронтовой полосе и пришёл в полное разорение. Новый расцвет приходится на довоенные годы свободной Латвии (1918–1940), причем особую популярность обретает построенная в 1936 году курортная гостиница «Кемери». После Второй мировой войны, в советский период, в Кемери возводится ряд санаториев, принимающих пациентов с самыми разными заболеваниями круглый год.
По материалам сайта Yurmala.lv

Сейчас Юрмала по-прежнему остаётся очень популярным курортом у туристов многих стран. Мы тоже часто сюда приезжаем. Были здесь и во время нашего путешествия в прибалтийскую провинцию.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: