Очарование маленьких городов. Савонлинна - финская Венеция

446 full reads

Однажды, возвращаясь из поездки в Рускеалу, где находится Мраморный карьер, мы решили заехать в финский город Савонлинна.

Наш маршрут
Наш маршрут

Савонлинна — курортный город. Он расположен в восточной части Озёрного края Финляндии. Это регион с большим количеством озёр, разделённых перешейками, грядами и островами. Город Савонлинна также частично расположен на островах, в окружении воды. За это он получил название "Финская Венеция".

В Савонлинну можно ездить в любое время года. Здесь найдутся развлечения на любой вкус: рыбылка, прогулки на катерах по Сайменскому озеру, зимой - катание на лыжах и снегоходах ( в 9 км от города есть горнолыжный курорт “Ruunarinteet”), летом - ежегодный оперный фестиваль и просто отдых на берегу. Можно приехать и на один день, так как расстояние от Санкт-Петербурга - 320 километров.

Любителям старины тоже будет что посмотреть, ведь Савонлинна — одно из древнейших поселений в Финляндии.

История города начинается с крепости. Она была заложена шведами в 1475 году и названа Нюслотт (новый замок). Тогда же вокруг крепости возникло одноимённое поселение. В 1639 году Нюслотт получил права города. Во время Северной войны 29 июля 1714 года Нюслотт был взят русскими войсками, но по условиям Ништадтского мира в 1721 году его вернули Швеции.
После русско-шведской войны 1741—1743 годов крепость снова отошла к России вместе с южной частью района Саво (Старая Финляндия). Завоёванные территории были присоединены к Выборгской провинции, которая стала Выборгской губернией, выделившись из Санкт-Петербургской губернии.
В Российской империи город пребывал под названием Нейшло́т. В 1788 году выдержал осаду шведских войск. В 1811 году Нейшлот вместе со всей Выборгской губернией был присоединён к Великому княжеству Финляндскому. После объявления финской независимости крепость была переименована и стала называться Олавинлинна. Сейчас здание крепости превращено в крупный музей.

Рядом с крепостью есть небольшой парк. А в нём - скульптура - Чёрный баран, выполненая в 1964 году Антоном Равендер-Раусом. По легенде однажды этот баран спас город. Когда русские войска подобрались к стенам крепости, у шведов оставалась одна надежда - молитва. А чтобы молитва была услышана, они решили подкрепить её жертвоприношением в виде чёрного барана. Но жертва вырвалась и взобралась на крышу крепости, издавая жалобные крики. В темноте осаждающие не разлядели барана и, испугавшись душераздирающих криков неведомого животного, отступили.

Фото автора
Фото автора

В этом же парке находится и скульптура рыцаря в доспехах, называемая "Духом крепости". Она поставлена в 1975 году в честь основателя замка Эрика Аксельссон Тотта к 500-летию крепости. Автор - Аймо Тукиайнен.

Фото автора
Фото автора

Так что в Савонлинне вы всегда найдёте для себя способ интересно провести время. А мы, осмотрев достопримечательности города, отправились обратно в Санкт-Петербург. Правда по дороге умудрились завязнуть в снегу, но это уже совсем другая история.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: