Очарование маленьких городов. Вернигероде - город-декорация.

363 full reads

Я убеждена, что у каждого города есть своя душа или аура. Называйте, как хотите. Но уже на подъезде к городу чувствуется, понравится город или нет, соответствуют ли его вибрации вибрациям вашей души. Вернигероде - это город, который сыграет на струнах вашей души прекрасную мелодию! И вы не забудете её никогда!

Очарование маленьких городов. Вернигероде - город-декорация.

Хотя, когда в него попадаешь и видишь эти узкие, но ухоженные улицы, эти маленькие, но уютные домики, то кажется, что находишься не в настоящем городе, а внутри декорации к средневековому фильму!

Наверное, такое впечатление создалось потому, что на улицах города было мало туристов, в окнах домов было не видно признаков жилья, а еще в центре отсутствовали магазины.

Очарование маленьких городов. Вернигероде - город-декорация.

На самом деле город и был декорацией для известных фильмов. Например, в 1979 году Марк Захаров снимал здесь знаменитый фильм "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским в главной роли. А в многосерийном фильме "Михайло Ломоносов" 1986 года Вернигероде "играл" роль немецкого Марбурга.

Дело в том, что Вернигероде находится в восточной Германии, которая раньше принадлежала ГДР, поэтому российским кинематографистам достаточно легко было приехать туда на съемки.

Очарование маленьких городов. Вернигероде - город-декорация.

А вообще, сам город очень старинный. Впервые о нем упоминается еще в Х веке. Конечно, тогда там было только поселение лесорубов, и только потом построили замок и город. За свою долгую историю город часто подвергался пожарам. В 16 веке сгорело больше четырехсот домов из пятисот с небольшим. Тем не менее в Вернигероде прекрасно сохранились многие необычные дома. Например, "кривой дом".

Об этой бывшей водяной мельнице первые упоминания встречаются в 1356 году. В 1680 её перестроили в дом, но течение мельничного канала подтачивало дом до тех пор, пока он не опустился на скалу. От канала в наше время не видать и следов, но дом так и остался кривым.

Самый маленький дом
Самый маленький дом

А ещё в Вернигероде есть самый маленький дом. Он был построен в 1800 году. Места между двумя соседними домами хватило на домик шириной в два узких окошка и размером 2 на 3 метра. В доме есть только коридор, кладовка и спальня под крышей. Изначально в доме жила семья сапожника с семью детьми. А в наше время до 1976 года в нём жила одна женщина. В 1992 году дом был отреставрирован и открыт для туристов.

Фахверковые дома в Вернигероде появились не случайно. Конструкции из дерева характерны для лесистых районов. Изначально стойки (столбы) вкапывали прямо в землю, а по верху укладывали соединительные балки, стропила и накрывали крышу. Разумеется, столбы подгнивали сравнительно быстро, за 15–20 лет. Поэтому их стали устанавливать на прообраз каменного фундамента — вкопанные в землю валуны. Срок службы столбов вырос в десятки раз (до сотен лет), но отсутствие привязки к земле пришлось компенсировать множеством поперечных тяг, откосов, связей, затяжек. А пазухи заполняли глинобитным материалом.

Но не только прекрасно сохранившимися фахверковыми домами интересен этот маленький городок. В нём также есть железнодорожный вокзал с узкоколейной дорогой, откуда можно отправиться на старинном паровозе на гору Броккен, где, по легендам с древних времён собирались ведьмы на шабаш. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: