Очарование маленьких городов. Выборг - старейшая киноплощадка страны

3k full reads

Те, кто хоть раз побывал в Выборге, обычно попадают под его средневековое очарование навсегда! Не исключение и кинематографисты, которые очень любят этот старый город. По самым скромным подсчётам в Выборге было снято более двухсот фильмов!

Уже сто лет назад, в 1916 году, здесь снимали фильм «Цари биржи» по мотивам одноимённого романа Василия Немировича-Данченко.  А в дальнейшем, какие только страны и времена не изображал Выборг в фильмах! Приехав сюда, можно запросто оказаться на съемочной площадке!

Самыми популярными местами для съёмок являются улицы Водной Заставы, Прогонная, Подгорная, Крепостная.

Но не только улицы Выборга становятся полноправными героями фильмов, также любимы киношниками многие строения города. В кадре из фильма 1960-го года «Северная повесть»  по одноименной повести К.Паустовского виден Выборгский замок со стороны Анненских укреплений.

В 1973 году режиссеры Мкртчян и Попов снимали фильм «Земля Санникова». Вот кадры, снятые на Часовой башне, в кадре - Олег Даль.

В 1992-1993 годах режиссёр Алексей Балабанов снимал фильм "Замок" по одноимённому роману Франца Кафки. В роли замка - фамильный некрополь семьи Николаи в парке Монрепо.

Создатель "Бригады" Алексей Сидоров снимал в Выборгском замке в 2005 году боевик "Бой с тенью". В фильме было столько массовых сцен, что
в них участвовали чуть ли не все выборжцы.

В сериале «Шерлок Холмс»  2013 года режиссёр Андрей Кавун снимал многие места Выборга, в том числе и знаменитый Рыцарский дом.

И он же на Площади Старой Ратуши припарковал полицейские автомобили.

Бывают у кинематографистов и ляпы. Вот режиссёр Сергей Снежкин в телесериале «Белая гвардия» по одноимённому роману М. А. Булгакова не убрал из кадра современную синюю табличку с названием улицы.

"Белая гвардия", Сергей Снежкин 2014 год
"Белая гвардия", Сергей Снежкин 2014 год

Даже сериал "Тихий Дон" 2015 года снимали не в украинских степях ...

Так что в Выборге работали и снимались  многие знаменитые режиссеры и актеры  советского и российского кино. По их инициативе в 1993 году в Выборге был проведён первый кинофестиваль "Окно в Европу". И в 1998 году в городе появилась своя "Аллея звёзд".

Приезжайте в Выборг, ведь в нём и сейчас в год снимают по несколько фильмов, возможно, и вы попадёте в кадр! Но даже, если и не попадете, то сможете погулять по этому очаровательному городу.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: