Одесские дома, прославленные российскими "звёздами"

215 full reads

В Одессе много необычных домов: одни поражают своей архитектурой, другие - историей, а третьи - тем, что в них бывали знаменитости. И сегодня я хочу рассказать именно о последних.

Одним из домов, который видел много "звёзд" является гостиница "Бристоль". В ноябре 2019 года "Бристоль" отметил своё 120-летие.

Гостиница была построена в 1889 – 1899 годах по проекту архитектора Александра Бернардацци рядом с домом, где останавливался в 20-х годах 19 столетия Александр Пушкин. Сейчас эта улица называется Пушкинской.

В те времена отель признали одним из лучших и самых благоустроенных в России, так как в нём было автономное электрическое и паровое обеспечение, лифт, прачечные и удобства в каждом номере.

За свою 120-летнюю историю, каких только знаменитостей не повидал этот отель! Если придерживаться хронологии, то следует начать с Ивана Бунина. Будущий лауреат литературной Нобелевской премии бывал в Одессе неоднократно и останавливался в разных отелях, включая "Бристоль". Здание гостиницы на Пушкинской особой роли в писательской биографии не сыграло. С автором "Окаянных дней", в которых показана Одесса в наиболее трагический период ее жизни, в большей степени связаны другие одесские адреса. Однако в туристических путеводителях факт пребывания Ивана Бунина в "Бристоле" отмечен.

Есть версия, что в отеле останавливался и классик отечественной детской литературы Корней Чуковский, но это не точно. Вообще, Чуковский провел в Одессе почти все детство. Возможно, он останавливался в отеле позже, приезжая в город, хотя прямых подтверждений этому нет. Да и Чуковский не был патриотом Одессы: отзывался о ней противоречиво и всю жизнь считал себя петербуржцем, поскольку там родился.

В июле 1941 года в гостинице поселили сотрудников фронтовой газеты "За честь Родины": Илью Френкеля, будущего автора эпохальной песни "Давай закурим", и писателя-сатирика Владимира Полякова, который в послевоенные годы был автором текстов, написанных специально для Аркадия Райкина.

В разные времена среди знаменитых гостей отеля были и Исаак Бабель, и Леонид Утесов, и звезда немого кино Вера Холодная, и Пётр Лещенко, и Иннокентий Смоктуновский, и Андрей Миронов.

Отель "Бристоль" вошёл в историю и как место действия многих кинолент. Среди них – фильм Анатолия Тютюнника "Бой на перекрестке", советско-польская картина "Дежа вю" Юлиуша Махульского, кинолента Геннадия Полоки "А был ли Каротин?", фильм "Наследница по прямой" Сергея Соловьева. С 2011 года "Бристоль" стал официальной резиденцией Одесского международного кинофестиваля.

А на улице Гоголя находится очень красивый "Бисквитный дом", он же доходный дом и флигель Заблудовского, он же доходный дом Тработи.

Одесса. Доходный дом Заблудовского. Фото автора
Одесса. Доходный дом Заблудовского. Фото автора

Доходный дом Заблудовского был построен в 1890 году, а в1906 году реконструирован архитектором Б. А. Бауером. И уже с 1928 года дом начал "сниматься" в кино. Сначала в фильме "Ночной извозчик", потом, в 1932 году, в фильме "Изящная жизнь" .

Около дома Заблудовского произошла встреча Олега и Маши - главных героев фильма "Жажда" в исполнении Вячеслава Тихонова и Валентины Хмары.

Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com
Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com

А в 1969 году режиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд — Хилькевич снимал здесь "Опасные гастроли" с Высоцким в главной роли. Картина основана на реальных событиях — воспоминаниях революционерки Александры Михайловны Коллонтай.

Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com
Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com

В одной из квартир этого дома разворачивались основные события мелодрамы "Повторная свадьба" с Андреем Мироновым, поставленной режиссёром Георгием Натансоном в 1975 году.

Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com
Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com

Узнаёте этот балкон на четвёртом этаже?

Одесса. Доходный дом Заблудовского. Фото автора
Одесса. Доходный дом Заблудовского. Фото автора

А двор этого доходного дома был одним из мест действия кинофильма "Зеленый фургон" 1983 года.

Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com
Фото с сайта https://denispolishchuk.wordpress.com

Именно здесь Володя, в исполнении обаятельного Дмитрия Харатьяна, преследовал дерзкого злоумышленника по кличке Красавчик.

А вот дом №2 на Ланжероновском спуске скромен с виду, но в нём с разницей в пять лет жили Алексей Пешков, будущий писатель Максим Горький, и Александр Гриневский, будущий автор "Алых парусов".

Дом построили в 1828 году по проекту Давида Круга как лабаз купца Константина Папудова. Впоследствии здание использовалось в качестве ночлежки для бездомных.

Александр Грин и Максим Горький тут жили, когда трудились в одесском порту.

Горький впервые приехал в Одессу в конце июля 1891 года и увидел гавань, “где возвышался лес мачт, окутанных туманом черно-сизого дыма, откуда плыл глухой шум якорных цепей”. Грузчиком в порту Горький работал недолго. Но в 1896 году Горький вернулся в Одессу вновь, получив от редактора Маракуева предложение быть корреспондентом “Одесских новостей”. И с мая 1896 года им было написано семьдесят очерков в течение трех с половиной месяцев, которые имели большое значение в творчестве писателя. Одесские впечатления также нашли художественное воплощение в рассказах “Челкаш”, “Мой спутник”, “Емельян Пиляй”, “На соли”, “Граф Нелепо и все тут".

Александр Грин жил тоже жил в Одессе в 1896 году и пытался устроиться моряком, но безуспешно. Пришлось работать в порту простым грузчиком. Но великому романтику Грину в этой беспросветной нищете и грязи, мерещились Алые паруса, являлась во сне Ассоль и рисовался далёкий Зурбаган. После разных передряг Грин некоторое время всё же работал на пароходе и даже побывал за границей. Затем он вернулся на родину, в Вятку -опять к случайным заработкам.

Судьбы Горького и Грина вновь пересеклись в тот момент, когда их взгляды были особенно близки, а страна находилась на самом острие истории. Грин был мобилизован в Красную армию. Пройдя по дорогам Гражданской войны, Грин тяжело заболевает и оказывается на пороге жизни и смерти. 26 апреля 1920 года из Смольного лазарета, находясь без средств к существованию, Грин отправляет Алексею Максимовичу письмо с просьбой о помощи. Узнав о его болезни, в это суровое голодное время он передает для Грина в больницу продукты. По просьбе Горького, Грину, одному из первых, был предоставлен спасительный в те дни академический паёк и тогда же – в мае 1920 года – комната в Доме искусств. Дом искусств был организован по инициативе Горького для писателей, поэтов, художников, театральных деятелей годом ранее. Он размещался в здании на набережной Мойки, 59.
© Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: