"Остров фортов" - новый парк в Кронштадте, в котором испытываешь гордость за Россию

2,5k full reads

Наконец-то мы посетили место, где не только современно, интересно и необычно, но и где испытываешь гордость за свою Родину. Новый парк, открытый в Кронштадте совсем недавно, 8 августа 2020 года, произвел на меня именно такое впечатление.

Кронштадт. "Остров фортов". Фото автора
Кронштадт. "Остров фортов". Фото автора

Нас чем-то удивить сложно. Мы много путешествовали по Европе и видели, какие интересные парки существуют там. Мечтали, что когда-нибудь и в России появится нечто подобное. Поэтому поехали в "Остров фортов" почти сразу, как о нём узнали.

Кронштадт. "Остров фортов". Фото автора
Кронштадт. "Остров фортов". Фото автора

Впрочем, первое впечатление, когда мы только вошли на территорию парка, было не лучшим. Возможно, повлияла очень холодная погода и "кусачие" цены на кофе и фаст-фуд.

Но, как только мы прошли чуть дальше в парк, и увидели "Аллею героев", наше впечатление о парке стало меняться в лучшую сторону.

"Аллея героев" - это не застывшая композиция, а интерактивная история одиннадцати адмиралов, внесших огромный вклад в развитие и становление Военно-Морского Флота России. Имена адмиралов, ставших символами эпох, были выбраны путём всенародного голосования. Аллея начинается от императора-флотоводца Петра I, Крузенштерна, до адмирала СССР Горшкова и ВМФ России сегодняшнего времени.

Дальше парк превращается в очень уютную "Зону тихого отдыха". Здесь моя чувствительная художественная натура просто замерла от восторга, настолько элегантно и со вкусом здесь всё было устроено. Мостики-дорожки, изгибаясь, пробегали между деревьями, а на площадках-островках были установлены уютные скамейки. Скамейки - это просто восторг и аплодисменты дизайнерам! Они представляют собой перевёрнутые лодочки: и уютно, и от ветра закрывают, и уединённо, и красиво! Если это зимой выглядит здорово, то представляю, как круто здесь будет отдыхать летом!

Конечно, есть в парке и детская площадка - тоже очень симпатичная! Во-первых, она деревянная, во-вторых, выдержана в морской тематике, а в третьих, горки-качельки на площадке такие интересные, что я бы сама с удовольствием полазала там, если бы не ограничение по росту и весу.

Прекрасное развлечение для взрослых с душой ребенка тоже есть в "Острове фортов". Это романтические "Панорамные качели". Выполнены они в форме спасательного круга, а центром композиции является декоративный маяк, на котором написаны имена героев российского флота.

Качели установлены на берегу залива. Можно качаться вдвоем и любоваться фортами.

Кстати, старейшие форты - "Петр I", "Император Александр I" и "Кроншлот" будут отреставрированы к 2025 году. Они станут не просто музейными объектами, но и подарят новые возможности для образования, творчества и досуга посетителям всех возрастов.

После реставрации появится первое всесезонное сообщение форта "Император Александр I" с островом Котлин - откроется канатная дорога с территории Музея военно-морской славы к форту, протяжённостью 1200 метров.

А пока канатной дороги нет, можно рассматривать форты в бинокль! Или, как мы, отправится к фортам пешком по льду залива.

Кронштадт. "Остров фортов". Фото автора
Кронштадт. "Остров фортов". Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: