От Ивана Грозного до Гулага: история Северной Лавры

7,3k full reads

В одном из наших путешествий мы решили заехать в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, который находится в 260 километрах от Санкт-Петербурга и в 21 километрах от районного центра Лодейное Поле. Помимо того, что монастырь очень красив, у него ещё очень интересная история.

Монастырь был основан преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря, в 1506 году в малолюдном лесном Олонецком крае. В глухие Свирские леса Александр удалился по особому повелению свыше. Там он долго жил в уединении и безмолвии, пока не случилось ему явление Святой Троицы. По благословению Святой Троицы и с помощью своих учеников, которые к тому времени у него появились, Александр и основал обитель.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Фото автора
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Фото автора

Сначала обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкого с братскими кельями и Преображенского - рядом с кладбищем.

Сейчас оба этих комплекса составляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX веков.

И при жизни Александра, и после его кончины обитель находилась в цветущем состоянии, так как московские цари, великие князья и бояре много жертвовали на её благоустройство. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в "Переписные книги". Именно на пожертвования царя Василия Василия Третьего (отца Ивана Грозного) была построена первая каменная церковь монастыря - Покрова Божией Матери. Это было в 1533 году, ещё при жизни преподобного Александра. Царь Иван Грозный считал Свирский монастырь образцовым и тоже много способствовал его развитию.

За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд.

В Смутное время монастырь сильно пострадал от нападений шведов и литовцев и утратил свой прежний блеск. С 1873 года настоятельство Свирского монастыря было предоставлено епископам Олонецким и Петрозаводским, а в монастыре учреждено наместничество. С 1890 года монастырь был снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом. На рубеже XVIII–XIX веков монастырь достиг своего расцвета, его даже называли "Северной Лаврой", а в подчинении у него находилось 27 монастырей и пустыней этого края.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Колокольня построена в 1904 году по проекту архитектора Беляева. Фото автора
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Колокольня построена в 1904 году по проекту архитектора Беляева. Фото автора

После революции начался период упадка. Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами. Настоятель, архимандрит Евгений (Трофимов), расстрелян в городе Олонец, а рака с мощами преподобного Александра Свирского была вскрыта. В 1919 году монастырь захватили белофинны, но он был освобожден в результате Видлицкой операции.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.  Часовня Святой Живоначальной Троицы. Построена в 1865 году на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. Фото автора
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Часовня Святой Живоначальной Троицы. Построена в 1865 году на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. Фото автора

В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг в системе ГУЛАГа.

О Свирьлаге долгое время предпочитали не вспоминать, а прямых доказательств его существования не было. На протяжении десятилетий удавалось найти только косвенные свидетельства: снимки с подписями и название "Свирьлаг" в личных делах заключенных. Лишь в 2019 году были обнаружены документы Свирьлага в областном архиве. Согласно их данным Свирьский ИТЛ был организован 17 сентября 1931 года на базе 9-го и 10-го лесозаготовительных отделений Соловецкого лагеря. К 1932 году в Свирьлаге содержались 47,4 тыс. человек. Лагерь состоял из десятков лагерных пунктов, разбросанных вдоль реки Свирь. Один из лагерных пунктов находился на территории Александро-Свирского монастыря.

Главной задачей лагеря была заготовка дров для Ленинграда. Заключенные валили деревья, обрубали ветки и сплавляли стволы по реке. Людям предписывали выполнение грандиозных планов по лесозаготовкам, а у них на это не было сил из-за истощения, поскольку нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания всего состава лагеря. Есть версия, согласно которой, именно потому и ликвидировали Свирьлаг в 1937 году, а заключенных либо расстреляли, либо перевели в другие лагеря.

Известно, что среди заключенных было немало духовенства. Узником Свирьлага был среди прочих служителей церкви был протоиерей Алексей Западалов, который в своё время отпевал Александра Блока. Содержались в лагере архиепископы Августин (Беляев) и Федор Волоколамский, протоиерей А.И.Западалов, княжна К.И.Оболенская и многие другие.

Потом в постройках обители располагались детский и инвалидный дома, потом - техникум. А а в Троицком комплексе с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Надкладезная часовня Александра Свирского. Фото автора
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Надкладезная часовня Александра Свирского. Фото автора

Восстановление монастыря началось в 1997 году. А в 1998 году мощи преподобного Александра Свирского, которые считались утраченными, обнаружили в анатомическом музее Военно-медицинской академии и были возвращены в Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь.

Сейчас обитель является действующей. В одной части расположен мужской, а в другой - женский монастыри. Мужской можно посетить свободно. Даже на автомобиле можно подъехать к самому входу.

Фото автора
Фото автора

Рядом с входом есть стенд с интересным пешеходным маршрутом вокруг озёр.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: