Памятник в традициях СССР, идею которого недавно скопировали

549 full reads

Этот памятник был спроектирован в Советском Союзе, а установлен уже после его распада. От идеи до воплощения прошло аж 25 лет!

Памятник в традициях СССР, идею которого недавно скопировали

А совсем недавно похожий памятник на ту же тему был помпезно открыт в присутствии прeзидента России менее, чем в 100 километрах от этого.

Только на изготовление нового памятника понадобилось всего 120 дней.

Памятник в Самолве. Фото с сайта https://pln-pskov.ru/society/424905.html
Памятник в Самолве. Фото с сайта https://pln-pskov.ru/society/424905.html

Оба монумента были открыты к памятным датам: первый - 24 июня 1993 года, в день празднования 1090-летия Пскова, а второй - 11 сентября 2021 года, когда исполнилось 800 лет со дня рождения князя Александра Невского.

Вообще-то, это в России давняя традиция - сооружать одинаковые памятники по всей стране, особенно если первый вариант удачный получился. Так было с памятниками Петру Первому.

Так было с памятниками Ленину. И вот теперь Александр Невский с дружиной!

Мы воочию видели только Монумент в память Ледового побоища (таково его официальное название), который установлен на горе Соколиха в Пскове. Памятник поражает своими исполинскими размерами - скульптурная композиция из бронзы и гранита весит 163 тонны. А общая высота памятника - почти 31 метр.

Но вот композиционное решение монумента показалось мне менее интересным. Как написано в одном из путеводителей:

Идейная сторона события преобладает над образно-художественным решением памятника, выполненном в жестких, слабо расчлененных, подавляющих масштабом формах.

А ведь времени на создание этого памятника было потрачено много: он прошёл все бюрократические стадии времён Советского союза. Сначала было постановление правительства "О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение". Потом - всесоюзный конкурс.

Фото с сайта http://babanata.ru/?p=21451
Фото с сайта http://babanata.ru/?p=21451

В 1969 году - согласование проекта в псковских партийных и советских организациях и включение в план 12-й пятилетки.

Также долго в 1981 году выбирали и согласовывали место установки памятника. Оптимальным посчитали гору Соколиху, потому что она находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 году.

Памятник Ледовому побоищу. Фото автора
Памятник Ледовому побоищу. Фото автора

Хотя авторы выбрали самое высокое место в окрестностях Пскова еще в 1965 году. Архитектору и скульптору понравился природный "подиум" для монумента «Ледовое побоище», ведь с вершины и со склонов горы Соколихи видны панорамы Пскова, устье реки Великой и Псковское озеро.

Вид с горы Соколиха. Фото автора
Вид с горы Соколиха. Фото автора

Соколиха – самая высокая точка в ближайшем пригороде Пскова. Троицкий собор находится на отметке 47 метра, а вершина Соколихи – 72 метра. А то что при строительстве монумента при проведении планировочных земляных работ будут уничтожены фрагменты эшелонированной линии обороны периода великой Отечественной войны - это тогда никого не волновало.

К памятнику ведет широкая пешеходная дорога. Но только, почему-то, поднявшись по ней, оказываешься с задней стороны памятника. А с той стороны, куда обращена фигура Александра Невского, никакого подхода нет.

По замыслу авторов (скульптора Иосифа Ивановича Козловского и архитектора – Петра Семеновича Бутенко) великий князь Александр Невский изображен в окружении дружинников из Пскова, Владимира, Новгорода и Суздаля.

Козловский, не дожил до открытия монумента. Но в церемонии открытия участвовал архитектор Петр Семенович Бутенко. Ведь «Ледовое побоище» был для архитектора самым любимым из созданных им памятников - ему было посвящено 25 лет жизни. Сейчас этот памятник является одним из символов Пскова. Его изображение тиражируют на различной продукции, выпускаемой в Пскове, и сувенирных предметах.

И, на мой взгляд, именно этот #памятник послужил прототипом для создания нового мемориального комплекса, расположенного в деревне Самолва Гдовского района Псковской области. Только новый монумент называется «Князь Александр Невский с дружиной».

Памятник в Самолве. Фото с сайта https://pln-pskov.ru/society/424905.html
Памятник в Самолве. Фото с сайта https://pln-pskov.ru/society/424905.html

Он установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны РФ на берегу Чудского озера, примерно на том месте, где в 1242 году произошло Ледовое побоище. Там насыпали шестиметровый курган и установили 15-метровую скульптуру.

Памятник в Самолве. Фото с сайта https://pln-pskov.ru/society/424905.html
Памятник в Самолве. Фото с сайта https://pln-pskov.ru/society/424905.html

Над новым памятником работали молодые скульпторы - супружеская пара: Виталий Шанов (1976 года рождения) и Дарья Успенская (1979 года рождения). И ещё более молодые архитекторы: Дмитрий Смирнов и Константин Фомин. Фомин известен по недавнему проекту - Ржевскому мемориалу.

На открытие памятника в Самолве прилетал на вертолёте сам прeзидент РФ. Но отзывы о новом памятнике очень противоречивые. Многие считают, что #монумент находится слишком далеко и в глуши, поэтому его мало, кто видит, а специально вряд ли поедут, потому что дорогу к памятнику не сделали. Но, я думаю, что в следующий раз, когда мы будем на псковщине, то обязательно съездим на него посмотреть. Ведь каждый памятник - это не только напоминание о событии или личности, но и олицетворение эпохи. Долгое время, после распада Советского Союза, в России не сооружали больших монументов. Возможно, вернувшаяся тяга к гигантизму в скульптурах, говорит о возрождении былой мощи нашей Родины? Как вы считаете? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: