Парк Петербурга, в котором достопримечательностей больше, чем он сам

21k full reads

Этот маленький парк на севере Петербурга затерялся в тени соседних, больших и более известных парков. А те, кто знает о его существовании, зачастую не обращают внимание на его удивительные объекты. А зря! Ведь в нём вы найдете достопримечательности на любой вкус: старинную архитектуру, необычные скульптуры, уютные аллеи. И для этого вам совершенно не нужно выезжать за пределы Петербурга. Достаточно приехать в бывший дачный район «Сосновка», принадлежащей в начале 20 века министерству финансов и находящийся тогда на далёкой окраине Санкт-Петербурга. А сейчас это район метро Политехническая. Именно здесь 18 июня 1900 года была осуществлена торжественная закладка основных зданий Санкт-Петербургского политехнического института, строительство которых велось в течение пяти лет по проектам архитектора Вирриха и возглавляемой им архитектурной мастерской.

Главное здание и химический корпус, предназначенный для металлургического отделения, были построены в 1902 году. Оба здания проектировались в распространенном в петербургской архитектуре конца 19 века стиле неоклассицизма, призванного подчеркнуть монументальность сооружений.

Сейчас в этом корпусе, помимо учебных помещений находится концертный зал, известный под названием "Белый зал Политеха", где каждый вечер проходят концерты классической музыки, а днём музыка транслируется в парк, создавая умиротворённое настроение.

Санкт-Петербург. Политехнический университет. Белый зал. Фото автора
Санкт-Петербург. Политехнический университет. Белый зал. Фото автора

Главное здание университета было не так давно отреставрировано, но есть на территории строения, находящиеся не в таком парадном виде.

Рядом со старинными зданиями построены новые корпуса в современном стиле, которые не очень вписываются в общий ансамбль.

Среди парка находится и "Дом учёных в Лесном". Его история начинается с 1934 года, когда при институте был учрежден Клуб ученых. Институт выделил Клубу здание в южной части лесопарка – двухэтажный каменный дом постройки 1926 года. В годы блокады в здании Дома ученых был развернут стационар, благодаря которому множество сотрудников Политеха было спасено. А ещё дом ученых в Лесном обладает  коллекцией картин и скульптур, некогда собранных, затем подаренных или завещанных Дому профессорами-политехниками.

Для профессоров и сотрудников на территории института были построены два жилых дома. Их спроектировали и построили в 1902 году архитекторы Виррих Эрнест Францевич и Падлевский Иосиф Владимирович.

Эти дома внешне почти не изменились за 100 лет. А вот количество квартир внутри - увеличилось, когда проводилось так называемое "уплотнение".

Есть на территории парка и заброшенные постройки: деревянный дом неизвестного назначения и рядом с ним одноэтажный каменный дом. Они стоят закрытыми уже не один десяток лет. Периодически деревянный дом горит, но его и не сносят и не реставрируют.

Но всё-таки самой необычной постройкой на территории Политеха является гидробашня, возведенная в 1905 году. Высота башни - 46 метров. По назначению башня использовалась до 1953 года. А в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился наблюдательный пункт противовоздушной обороны. Сейчас в этой пристройке находятся лаборатория и кафедра гидромашиностроения. Хотя студенты считают, что в ней живет старец Фурра.

Ещё в парке Политеха есть Храм Покрова Пресвятой Богородицы . Он был заложен 6 июня 1912 года. Проект храма разработал Иосиф Владимирович Падлевский, преподававший в институте курс рисования. Храм не действовал 70 лет, с 1923 по 1993 год.

Все перечисленные здания находятся среди парка. Планировка парка разрабатывалась в 1906–1907 годах фирмой «Помологический сад», а благоустройством руководил садовник Эгберт Вольф. Но в последующие годы процесс обновления и расширения зеленой зоны шел стихийно. Не был создан и намеченный в первоначальном плане парка пруд. В годы войны парк сильно пострадал — он был изрыт траншеями, часть его вырубили. Сейчас парк является объектом культурного наследия общероссийского значения. Но в нём есть уголки, напоминающие лес.

Среди зелени Политехнического парка можно отыскать несколько интересных памятников. Например, бюст Петра Первого, отлитый из бронзы и установленный на четырехметровый постамент из гранита. Памятник создали известный петербургский скульптор, профессор, почетный член Российской Академии художеств Борис Петров, заслуженный архитектор  РФ Татьяна Милорадович и архитектор Игорь Регинский. Увековечить Петра решили не случайно, ведь Вуз носил имя «императора Петра Великого» с 1910 по 1918 годы. В советское время с 1922 по 1990  годы это был Политехнический институт имени М.И. Калинина. В 1990 году институт превратился в университет, а 1994 году Политех получил имя «Петра Великого».

У главного здания университета уже 53 года находится "Памятник погибшим политехникам".

Во время Великой отечественной войны в гидрокорпусе  института размещалась школа стрелков-радистов. Главное здание было переоборудовано под госпиталь, а 2-ой учебный корпус - под жилье для медперсонала. В двух корпусах студгородка расположился эвакогоспиталь. Институтские мастерские  перестроились на выполнение военных заказов. В феврале-апреле 1942 года проходила эвакуация института в Пятигорск, но через несколько месяцев Пятигорск заняли немцы, часть сотрудников на полгода  попала в оккупацию. Те, кто успел эвакуироваться из Пятигорска, оказались потом в Ташкенте. Здесь институт вновь развернул учебную работу. После снятия блокады, в мае 1944 года, Совнарком СССР и ГКО приняли решение о возвращении института в Ленинград.

Со времён войны на территории парка сохранился колодец, откуда брали воду политехники и жители окрестных домов. Рядом с ним установлен удивительный памятник - застывшая вода из стекла, испещрённая пулями.

Ещё в память о подвиге политехников во время войны по всему парку установлены информационные стойки.

10 сентября 2016 года на территории Политехнического университета был открыт памятник покровителям семьи и брака святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Этот памятник - двадцать седьмая скульптура этим святым в России.

А около церкви находится скульптура-фонтан «Мы». Его спроектировала студентка, которая училась в университете.

Рядом с фонтаном - памятник студентам-политехникам - собирательный образ студента начала 20 века, созданный скульптором Эвелиной Соловьевой.

Санкт-Петербург. Политехнический университет.  Фото автора
Санкт-Петербург. Политехнический университет. Фото автора

Есть в парке и необычные арт-объекты.

Санкт-Петербург. Политехнический университет.  Фото автора
Санкт-Петербург. Политехнический университет. Фото автора

Этот установлен рядом с помещением учебно-пожарной добровольческой команды "Политехник".

Можно увидеть в Политехе и необычные граффити.

Вот такой "Кембридж" или "Оксфорд" есть в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург. Политехнический университет.  Фото автора
Санкт-Петербург. Политехнический университет. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: