Парк заброшенных телескопов в Петербурге

1,4k full reads

Особо впечатлительным взрослым я не советую посещать этот парк. Ибо огорчитесь. Потому что в этом парке наглядно видно, какой супердержавой было наша страна в советское время и какой она стала сейчас! К такому выводу мы пришли, побывав на экскурсии в парке Пулковской обсерватории.

Хотя, на первый взгляд, всё очень красиво и ухожено: выкрашенное и отреставрированное здание музея и одетый в осенний наряд знаменитый Пулковский меридиан, который с 1844 года 50 лет был нулевой точкой отсчёта географической долготы для всех карт в Российской империи.

Но, чем дальше заходишь в парк, тем больше понимаешь, какую ценность мы теряем или уже потеряли.

А ведь Пулковская обсерватория при Российской академии наук была учреждена по указу императора Николая Первого. Она была построена в 1839 году и стала крупнейшей обсерваторией России. В ней трудились выдающиеся люди: знаменитый ученый Дмитрий Максутов, астрофизик Николай Козырев и писатель Борис Стругацкий, астроном по образованию, и многие другие.

Пулковская обсерватория всегда славилась современным и мощным оборудованием. Например, в 1956 году здесь был установлен Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР). В то время он являлся первым в мире крупным радиоастрономическим инструментом, назначением которого было исследование радиоисточников на небесной сфере.

Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР). Фото автора
Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР). Фото автора

Именно с помощью этого телескопа была определена высокая яркостная температура Венеры задолго до космического полёта к планете "Маринера-2". БПР работал в режиме патрулирования солнечной активности вплоть до 2015 года, а сейчас является памятником отечественной радиоастрономии и охраняется государством. Впрочем, большая часть оборудования обсерватории сейчас находится в таком статусе.

Впрочем, есть на территории и телескопы, которые работают чуть ли не с основания обсерватории и до сих пор. Например, в конце 19 века в Пулково появился нормальный астрограф, сохранившийся до наших дней, на котором до сих пор ведут наблюдения.

А ещё с самого открытия здесь был самый большой в мире на тот момент оптический телескоп с диаметром объектива 38 см. Через 50 лет его заменил телескоп с диаметром 76 см.

Несмотря на то, что с 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников", а в 1997 году Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, многие телескопы на её территории выглядят абсолютно заброшенными.

Хорошо хоть, что на территории работает музей, который рассказывает о былой мировой славе Пулковской обсерватории. Например, о деятельности её первого директора Василия Струве. Он составил каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, по которым во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Эта методика определения положений звезд применяется до сих пор.

Музей также рассказывает и о печальных событиях в истории обсерватории. Она серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, когда многие пулковские астрономы, включая директора Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в "фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации" и казнены в конце 1930-х годов.

А с самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких артиллерийских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти.

Но ещё до окончания войны было принято решение о восстановлении обсерватории на старом месте. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек. В мае 1954 года обсерватория была вновь открыта.

Пулковская обсерватория. Фото автора
Пулковская обсерватория. Фото автора

Несмотря на то, что в 1945 году в радиусе 3 километров вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства, в 2014 году правительством Санкт-Петербурга был утвержден Проект планировки и межевания территории. На основании этого было выдано разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса "Планетоград". Это вызвало немало вопросов, споров и даже митингов. А суды ведутся до сих пор.

А 5 июня 2018 года Президиум РАН постановил в течение пяти лет перенести астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. Так как расположенные рядом "Экспофорум", новый терминал аэропорта Пулково и платная магистраль Москва — Санкт-Петербург дают колоссальную засветку.

Пулковские высоты. Фото автора
Пулковские высоты. Фото автора

Сейчас на территории Пулковской обсерватории регулярно проводятся экскурсии, в том числе и ночные с наблюдением за звёздами.

Будем надеяться, что всё-таки слава Пулковской обсерватории не угаснет, а её территорию не застроят элитным жильем.

В парке Пулковской обсерватории. Фото автора
В парке Пулковской обсерватории. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте про парки ещё: