Первая киностудия страны

Почти все уверены, что кинематограф изобрели братья Люмьер. Ведь 25 декабря 1895 года именно они показали в Париже фильмы «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики Люмьера».

Но если вы попадёте в Музей кинотехники Одесской киностудии, то узнаете, что на самом деле изобретателем первого в мире киноаппарата был Иосиф  Андреевич Тимченко, главный механик учебных мастерских Одесского (тогда - Новороссийского) университета. Кстати, аппарат одессита был в 4 раза экономичнее и намного надёжнее, предложенного французами.

К сожалению, его имя известно только узкому кругу специалистов, хотя Тимченко в свое время прославился изобретениями в области и механики, и метеорологии, и микрохирургии, и киносъемки. Летом 1893 года изобретатель сконструировал прототип киноаппарата и снял с его помощью две ленты: "Скачущий всадник" и "Копьеметатель" . А 9 января 1894 года, на два года раньше Люмьеров, он продемонстрировал эти ленты с помощью того же аппарата на заседании секции физики 9-го съезда российских врачей и естествоиспытателей в Москве. Это вызвало интерес и одобрение. Тимченко вынесли благодарность, но запатентовать аппарат никто не подумал. Так вся слава досталась более предприимчивым Люмьерам.

А изобретенный французами киноаппарат купил в 1907 году Мирон Осипович Гроссман, фотограф, который построил собственное киноателье в Одессе на Французском бульваре, 14. Оно находилось напротив нынешней Одесской киностудии художественных фильмов. А на Французском бульваре, 33 разместилось киноателье Николая Ивановича Харитонова. После революции оба киноателье были национализированы, и на этих землях была организована первая в стране государственная кинофабрика ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления). Основное её ядро – павильоны, цеха, управление – на прибрежной стороне бульвара. А через дорогу, в здании, построенном ещё до революции, находилась гостиница студии.

В апреле 1919 года в Одессу вошли части Красной Армии, а 23 мая 1919 года распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Эту дату приняли за день рождения первой в стране государственной киностудии. Сначала она числилась «Киносекцией политотдела 41-й дивизии Красной армии», затем «Первой комсомольской кинофабрикой», затем «Студией Украинфильм».

На этой студии начинали свою творческую деятельность многие выдающиеся личности: Александр Довженко, Сергей Эйзенштейн (он снял фильм "Броненосец "Потемкин"), Юрий Олеша, Исаак Бабель, Владимир Маяковский, Станислав Радзинский, Юрий Яновский, Мыкола Бажан (они работали киносценаристами).

Ещё на базе Одесской киностудии был создан кинотехникум, который готовил кинематографистов-профессионалов в разных отраслях: от актеров, режиссёров, сценаристов до специалистов по обработке пленки, киномехаников, осветителей и других специалистов.

Во время Великой Отечественной войны студия была эвакуирована в Ташкент, частично – в Алма-Ату. А после освобождения Одессы от захватчиков, студии был определён статус технической базы, и она стала летней съёмочной площадкой «Мосфильма».

Фото автора
Фото автора

Именно тогда на киностудии стало работать много творческой молодёжи, чьи мена впоследствии стали широко известны: Василий Левин, Всеволод Воронин, Генрих Габай, Евгений Ташков, Виктор Жилин, Петр Тодоровский, Радомир Василевский, Вадим Костроменко, Геннадий Карюк, Вадим Авлошенко, Леонид Бурлака, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Станислав Говорухин, Вадим Лысенко, немного погодя – Виллен Новак, Ярослав Лупий, Наталья Збандут, Александр Павловский и Леонид Павловский, позже – Михаил Кац, Николай Седнев, Виктор Ноздрюхин-Заболотный. С лентой "Верность" (режиссерский дебют Петра Тодоровского) Одесская студия получила главную награду Венецианского фестиваля 1965 года.

В Одессе всегда снимали много фильмов для детей. А любимый фильм многих поколений "Приключения Электроника" был отмечен наивысшей тогда в государстве наградой – Ленинской премией.

По количеству зрителей на одну картину Одесская кинотудия много лет была на втором месте в стране, а несколько лет разделяла первое место с «Мосфльмом». А на Украине была наибольшим производителем телевизионных фильмов, которые пользовались и до сих пор пользуются у зрителя неизменной любовью. Но об этом в следующей статье!

При подготовке статьи использованы материалы сайта Одесской киностудии и сайта Одесского отделения национального союза кинематографистов Украины.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: