Пластиковые окна и печное отопление: так живут в Петербурге в XXI веке

895 full reads

Есть в Петербурге места, куда XXI век проникает по чуть-чуть, меняя только какие-то детали. В одном из таких мест можно увидеть сразу три века, потому что деревянные дома стоят здесь с 1834 года. Находятся они на территории Санкт-Петербургского Лесотехнического университета имени Кирова, и во многих из них до сих пор живут люди. Стоит зайти за современный университетский корпус, где располагается приёмная комиссия, как можно увидеть старый деревянный дом.

Это малый корпус Лесного института, который датируется 1834 годом. Его построил архитектор Александр Неллингер. Дом считается федеральным памятником, но выглядит жилым, а по табличке на входе видно, что в нём располагаются две квартиры.

Напротив этого дома виднеется ещё одно деревянное одноэтажное строение.

Это Большой офицерский корпус Лесного института, тоже построенный в 1834 году тем же архитектором. И в нём тоже до сих пор живут люди, которые возвели различные пристройки и достройки, хотя это тоже памятник архитектуры федерального значения.

Мы обошли этот длинный дом вокруг, поражаясь соседству такой древности с современными автомобилями. Правда, с другой стороны дом выглядел лучше.

Но под новыми пластиковыми окнами старого дома были сложены поленницы дров. Неужели в XXI веке его жильцы до сих пор обогреваются печами?

Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора
Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора

Чуть дальше на перекрёстке виден ещё один деревянный дом. Это 2-й ассистентский корпус Лесного института. Он построен в те же годы, но выглядит лучше.

Рядом есть указатель, рассказывающий о том, что Лесотехнический университет и сад при нём появился 22 апреля 1827 года по указу императора Николая I.

Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора
Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора

А ещё раньше на этой территории находилась "английская ферма" капитана Александра Давидсона. На ферме разводили скот, размножали наилучшие сорта разных родов хлеба и кормовых трав. Но ферма не приносила прибыль и в 1809 году была отписана в казну, а в 1811 году на её месте разместился переехавший из Царского Села Лесной институт, впоследствии и весь район стал называться "Лесным". От Английской фермы Лесному институту достались 26 строений в ветхом состоянии. Поэтому институт стал перестраивать старые и достраивать новые здания. Да так увлёкся, что до сих пор перестраивает памятники архитектуры.

Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора
Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора

Например, 1-й ассистентский корпус Лесного института, который появился в 1903 году по проекту архитектора Адама Дитриха не носит статуса памятника, потому что в советское время к одноэтажному деревянному дому пристроили двухэтажный кирпично-деревянный объем во дворе. В 2021 году Лесотехническую академию даже оштрафовали в Арбитражном суде на 590 тысяч рублей за снос одноэтажной оранжереи и самовольное строительство теплицы.

Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора
Санкт-Петербургский Лесотехнический университет. Фото автора

Кстати, вы знаете, что под этой оранжереей находится вход в огромный подземный бункер, построенный во время блокады? Подробнее об этом можно прочитать в статье ниже.

А пока рассмотрим другие дома, находящиеся в парке. Неплохо сохранилось здание бывшей больницы с аптекой. Оно было построено в 1885 году по проекту архитектора Роберта Першке. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный.

С 1902 года стоят в парке 2 каменных здания с квартирами профессоров и преподавателей. Правда, сейчас в этом доме живут не только работники университета.

У этих домов с торца находятся симпатичные деревянные веранды, но они тоже перестроены нынешними жителями и выглядят неопрятно.

Так что поторопитесь побывать в этом парке, пока жители окончательно не перестроили памятники архитектуры федерального значения.

Тем более, кроме старинных домов и заброшенного бункера, в парке Лесопилки очень красиво и есть много памятников, посвященных различным историческим событиям, но об этом я расскажу в другой статье.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: