Почему нас не пускают на Украину на машине

5,9k full reads

На украинской границе. Фото автора
На украинской границе. Фото автора

Украина - наша вторая родина! Мы очень любим эту страну. Там живут наши родные и друзья. И каждый год мы обязательно туда ездим.

После начала конфликта между Россией и Украиной сначала туда перестали летать самолёты, потом отменили поезда. Добираться с каждым годом в Одессу стало труднее и труднее.

Машина у нас появилась осенью 2016 года. А летом 2017 мы поехали в Одессу на машине. Нас отговаривали почти все! Говорили, что на машине в Украину ехать опасно, что российские номера будут для украинских гаишников, как красная тряпка для быка, что мы нас не пропустят. Но мы никого не послушали и поехали, прихватив с собой двух наших собак!

Наша машина на стоянке в Одессе. Фото автора
Наша машина на стоянке в Одессе. Фото автора

Наша поездка прошла отлично! Никто в Украине не относился к нам предвзято только потому, что у нас российские номера. Мы провели там два чудесных летних месяца, ездили из Киева в Одессу и обратно и везде оставляли машину на улицах (номера, правда, снимали).

Трасса Киев - Одесса. Фото автора
Трасса Киев - Одесса. Фото автора

Осенью 2017 года мы так же поехали из Петербурга в Одессу через Татры, но неожиданно на границе узнали, что наша машина может заезжать на Украину только транзитом, на 10 дней, при условии въезда и выезда через разные таможенные зоны. Связано это было с тем, что мы получили постоянный вид на жительство в Украине и стали её таможенными резидентами.

Это нас очень расстроило, но мы нашли выход: через десять дней выгоняли машину за пределы Украины, а потом заезжали вновь!

Граница Украины и Молдавии
Граница Украины и Молдавии

Летом 2019 года на границе нас ждал новый сюрприз. Для борьбы с "евробляхами" и "пересичниками" в Украине ввели новый закон, по которому резиденты Украины, въезжая на территорию страны на машине на иностранных номерах должны платить залог, равный примерно половине стоимости машины и могут так же находиться на территории только транзитом.

Такой суммы мы не имеем, так что теперь машину мы оставляем в ближайшем к границе городе, а дальше добирается, как можем.

Так наша машина стала невъездной на Украину.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: