Почему заправиться на АЗС в Швеции всегда стоит 8000 рублей

4,5k full reads

Мы много путешествуем на машине по Европе и знаем, что бензин там ОЧЕНЬ дорогой! Его цена начинается от 1.2 евро за литр. Значит, чтобы заправить полный бак моей машины надо примерно 50 евро, то есть около 3,5 тысяч рублей. Но однажды в Швеции мы залили полный бак и с карты сняли почти 8 тысяч рублей.

Оказалось, что в Швеции очень много АЗС полностью автоматических, там нет операторов вообще. Схема заправки такая: подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак и чтобы бензин полился, надо вставить банковскую карту. После окончания заправки выдаётся чек и банковскую карту можно забрать.

Заправились на 560 шведских крон  ( приблизительно  3700 рублей)
Заправились на 560 шведских крон ( приблизительно 3700 рублей)

Мы проделали все процедуру и каково же было наше удивление, когда одновременно с чеком пришла СМС, только сумма списанных с карты средств была в два раза больше, чем на чеке! У нас началась паника. Мы попытались на ломаном английском расспросить шведа, который заправлялся рядом, тыча ему в нос чеком и телефоном с СМС. Но швед испугался и только махнул рукой в сторону какого-то стенда с бумажками. На стенде были листовки с информацией об АЗС. Мы взяли несколько листовок и удрученные поехали в отель. Наше путешествие только начиналось и потерять большую сумму в его самом начале было очень обидно.

В отеле мы нашли сайт этой компании с издевательским слоганом: "Больше супа за те же деньги!" и стали пытаться выяснить, куда делся наш "суп"? Обратились с этим вопросом к представителям компании, приложив копию чека и скриншот СМС о снятии денег. К чести компании ответ пришел очень быстро.

И вот, что в нем было написано:

Ответ от  топливной компании
Ответ от топливной компании

"Привет Ирина,

Номер дела: 00836333

Для всех покупок топлива, в которых используется банковская карта и правильный PIN-код, мы запрашиваем (INGO) с 1 февраля 2018 года банк-эмитент карты о резервировании на сумму 1200 шведских крон, что является отраслевым стандартом и требованием Visa и MasterCard.

Резервирование в размере 1200 шведских крон отправляется в банк до начала заправки. Если мы получим одобрение от банка-эмитента карты, вы можете заправиться. Если на вашем счете нет 1200 шведских крон, банк должен вернуть сумму, за которую вы можете поблагодарить. Когда заправка будет завершена, окончательная сумма, которую вы отозвали, будет отправлена ​​в банк, и резервирование будет удалено с вашего счета.

Если у вас есть Länsförsäkringar, у них возникли проблемы с отменой бронирования. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь в Телефонбанк - 0771-666 555.

Искренне ваш ИНГО Сервис Клиентов

Agita

INGO - БОЛЬШЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗА ДЕНЬГИ!"

Оказывается, что в Швеции были прецеденты, когда водители (в основном, к сожалению, российские!) заливали полный бак машины и уезжали, а на карте не было средств для оплаты. И тогда ввели резервирование суммы до заправки.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, советуем вам заправляться только на АЗС с операторами, потому что зарезервированная сумма возвращается на счет в течение 21 дня. А иногда и не возвращается( Но это совсем другая история!

Автомобильная стоянка рядом с АЗС
Автомобильная стоянка рядом с АЗС

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: