Поляки нас ненавидят? Или это было недоразумение?

16k full reads

Мы много путешествовали по Польше. Были и в Варшаве, и в Кракове, и в Щецине, и в других городах. И никогда не сталкивались с негативным отношениям со стороны местных жителей. Хотя в интернете и от знакомых приходилось слышать о том, что поляки не очень доброжелательно относятся к туристам из России. И вот однажды во время нашего путешествия на машине вокруг Балтийского моря мы заехали в Гданьск. И ситуация в местном кафе испортила нам вечер в этом прекрасном городе.

В этот день у нас был большой перегон из Щецина к Гданьску. В Польше автобанов гораздо меньше, чем в других европейских странах, путь проходил в основном через населенные пункты, где действовало ограничение скорости, поэтому до Гданьска мы ехали около семи часов.

Конечно, за время пути мы успели изрядно проголодаться и, выбирая кафе, смотрели на витрины, как этот несчастный пёс.

Гданьск. Фото автора
Гданьск. Фото автора

Наконец, мы остановили свой выбор на небольшом кафе в центре города.

Мы зашли в кафе одновременно с другой компанией. Ребята из Украины (говорили на чисто украинском) сели за соседний столик. В зале было несколько официантов, но нас, в отличие от украинской компании, обслуживать не торопились. Сначала мы долго ждали меню, потому что официанты обслуживали именно украинцев. Потом сделали заказ - вареники с уткой, и стали ждать. Ждали очень долго для вареников, минут сорок точно! И за это время нам не подали даже заказанное нами пиво. А соседней компании всё уже подали. Потом принесли заказ, но, когда я попробовала блюдо, оказалось, что вареники не с уткой, а с какой-то крупой (в Польше - национальное блюдо - вареники с начинками из разных каш). Я попросила заменить блюдо, указав, что мы заказывали другое! Но официант возмутился и заявил, что мы плохо объяснили, чего хотим. Мы заказывали на английском, но параллельно подтвердили свой заказ словом "качка" - это значит "утка" по-польски (знаю, потому что по-украински так же). Из-за возмущённого тона официанта, мы решили, что ужинать здесь не будем и попросили вернуть деньги. Но администратор отказывала, предлагая ещё подождать, пока они принесут наш заказ. В результате мы прождали ещё минут сорок, пока нам принесут заказанное блюдо. Возможно, персонал кафе не имел ничего против нас, как русских, просто им не понравились лично мы. Но настроение они нам испортили. Во-первых, мы сидели больше часа голодными, ожидая заказ, а во-вторых в Гданьске мы были проездом и хотели вечером погулять по вечернему городу подольше, но потратили на кафе слишком много времени и многое осмотреть не успели! А жаль, потому что Гданьск - очень красивый город!

Гданьск. Большой арсенал. Фото автора
Гданьск. Большой арсенал. Фото автора

Например, в красивейшем здании Большого арсенала сейчас расположен продуктовый магазин, а верхние этажи занимает Академия изящных искусств. Но до 19 века арсенал использовался по прямому назначению, то есть как склад оружия. Он был построен в 1600—1609 годах. Здание не раз перестраивалось и было практически уничтожено во время бомбардировок Гданьска в 1945 году. Воссоздано в 1947-1965 годах в предполагаемых формах 17 века.

Старый город тоже был восстановлен так, чтобы его архитектура соответствовала Вольному городу Данцигу (название города Гданьска до 1945 года) тринадцатого-семнадцатого веков.

Как и многим другим зданиям не повезло и Костёлу Святой Катажины. С момента создания в 1227 году он неоднократно горел. Его поджигали местные жители во время городского восстания 1525-1526 годов, потом солдаты наполеоновской армии во время войны 1812 года, устроившие тут конюшню. В 1905 году церковь сгорела от молнии, попавшей в башню. В 1945 году церковь снова сгорела во время боев в Гданьске. Горела она и наши дни, в 2006 году. Но была реконструирована.

Рядом с костёлом мы увидели оригинальное здание, как будто из одной крыши со многими окнами. Оказалось, что когда-то это была мельница, построенная рыцарями-монахами Тевтонского ордена в 14 веке.

Гданьск. Фото автора
Гданьск. Фото автора

А ещё нас поразила своими размерами Мариацкая базилика, вмещающая одновременно 25 000 человек. Его строили почти 160 лет, начиная с 1343 года. Длина собора — больше 100 метров, высота сводов — около 30. Это самое крупное готическое строение города, самая большая кирпичная церковь Европы и одна из наибольших европейских церквей вообще. В 1717 году тут побывал Пётр Первый, а позднее — Наполеон. К сожалению, огромный собор совершенно зажат меж узких улиц Главного города, и сфотографировать его целиком трудно.

В общем, гулять по Гданьску очень интересно и приятно.

Гданьск. Фото автора
Гданьск. Фото автора

А ещё приятно, что в этом городе, как и во многих европейских городах, можно зайти в кафе или торговый центр прямо с собакой, даже если она большая, и никто не будет ругаться и выгонять.

Гданьск. Фото автора
Гданьск. Фото автора

Так что, надеюсь, что эпизод в кафе был лишь досадным недоразумением. И мы обязательно посетим Гданьск уже не проездом, а на несколько дней. Тем более, что мы теперь точно знаем, в каком частном отеле остановиться. Семейная пара, владеющая им, была с нами очень радушна.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: