Последняя любовь Некрасова

738 full reads

Там, где установлен этот памятник, произошла история, которая так и просится на кинопленку. Это был бы фильм про великую #любовь и трагедию. Но такого фильма нет. И историю эту мало кто знает, поэтому сегодня я ее вам расскажу.

Произошло это в Чудово, где Николай Алексеевич Некрасов купил у помещиков Владимировых в 1871 году небольшое имение Чудовская Лука. Оно располагалось там, где река Кересть — приток Волхова — делает красивую петлю.

Дом этот, где поэт проводил каждое лето с 1871 по 1876 год, был предназначен для любимых занятий Некрасова, которым он отдавался со всей страстью с самых юных лет и всю жизнь.

Дело в том, что великий поэт был человеком азартным и поэтому любил карточные игры. В игорных домах Некрасов славился как беспроигрышный игрок. Он даже свою единственную жену выиграл в карты.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

Фёкла Анисимовна Викторова была содержанкой купца Лыткина.  Однажды купец проиграл в карты Некрасову и в качестве долга предложил свою содержанку поэту. Вскоре у Николая Алексеевича вспыхнуло чувство к девушке. И ничто не могло ему стать помехой: ни социальное положение, ни разница в возрасте. Некрасов был дворянином, а Зина – солдатской дочерью, в 1870 году, когда это произошло, Некрасову было 48 лет, а ей всего 23. Влюбившись, поэт придумал для Фёклы более благозвучное имя – Зинаида Николаевна и пригласил учительницу французского языка. Зинаида оказалась прилежной и способной ученицей. Вскоре она уже помогала Некрасову в чтении корректур.

Фёкла Анисимовна Викторова
Фёкла Анисимовна Викторова

Другим увлечением Николая Алексеевича была #охота. Уже в тринадцать-четырнадцать лет он с отцом, завзятым охотником, гонял и травил зверя. Это было не просто увлечение, а настоящая страсть, которой он отдавался с головой. О его меткости ходили легенды. Поговаривали, что Некрасов из двустволки мог попасть в монету на лету, и в одиночку ходил на медведя.

Страсть к охоте разделяла и Зиночка. Как писал племянник поэта Саша: "Она была стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом. Так что иногда Николай Алексеевич брал её на охоту. Она в мужском платье, верхом на лошади на охоту ездила. Наденет этот рейтфрак, брюки в обтяжку, как гусарские рейтузы <...> волосы под шляпу подберет, – и узнать нельзя, что женский пол. Николай Алексеевич до страсти любил её в этом костюме".

Да и сама Зинаида Николаевна позднее вспоминала: "Сошлась я с Николаем Алексеевичем 19-ти лет: молода, неразвита была в то время, многого не понимала,особенно того,что касалось литературной деятельности мужа. Николай Алексеевич любил меня очень, баловал: как куколку держал. Платья, театры, совместная охота, всяческие удовольствия - вот в чём жизнь моя состояла".

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Комната Зинаиды Николаевны. Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Комната Зинаиды Николаевны. Фото автора

Но однажды, весной 1875 года во время охоты в Чудово, произошла трагедия: Зинаида убила Кадо - любимого охотничьего пса Некрасова.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

Чёрный #пойнтер был подарен Некрасову (Кадо - в переводе с французского - "подарок"), в 1868 году. Ведь все знали, какую страсть питал Николай Алексеевич к охотничьим собакам. В приемную знаменитого журнала "Современник", который издавал Некрасов, к ничего не подозревавшему посетителю порой выбегало до десяти собак.

Но Кадо Некрасов обожал больше всех, позволяя ему буквально все. На знаменитых обедах, устраиваемых для сотрудников "Отечественных записок" раз в месяц, Кадо разрешалось даже вскакивать на стол и прохаживаться по нему, выбирая с тарелок гостей кусочек полакомей, а потом лакать воду из хрустальных кувшинов.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Столовая. Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Столовая. Фото автора

Потом ему отдельно обязательно подавалась жареная куропатка, которую он преспокойно съедал на дорогом персидском ковре или трепал на шелковой диванной обивке.

Аккуратист Гончаров приходил в ужас и каждый раз старался заметить, где именно остаются эти сальные пятна, чтобы не сесть на них, увы, Кадо ел везде и делал, что хотел.

А крестьянин из Чудовской Луки, с которым поэт всегда ходил на охоту, писал в своих воспоминаниях, что Кадо был совершенно испорчен хозяином: "за стол он его с собой сажал, с вилочки кормил, избаловал совсем, пес слушаться всех перестал, на охоте вертится, прыгает, на месте не стоит, птицу пугает...".

Любопытно, что Кадо никогда не лаял на приходивших к Некрасову гостей, за исключением лишь цензоров и Салтыкова-Щедрина. Вечно угрюмый и частенько не в меру грубый сатирик пользовался искренней нелюбовью пойнтера. И когда писатель приходил к Некрасову, то во избежание "инцидента" Кадо запирали в другой комнате.

Однажды у Некрасова проходило совещание редакции, на котором присутствовал и Щедрин. Кадо в спешке и по неосмотрительности забыли запереть, и он, пользуясь счастливым случаем, пробрался в прихожую и, разыскав там шинель сатирика, отгрыз у нее полполы! В итоге Некрасову пришлось покупать пострадавшему новую шинель.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

О жизни Некрасова в усадьбе о любви поэта к Кадо можно узнать по отрывкам из писем Некрасова друзьям.

Лазаревскому из Висбадена, 1873 год:
«…Вам ничего не будет стоить навести справки о житье-бытье вселю-безнейшего нашего Кадо. Напишите нам, друг.., как он? Главное, здоров ли и не чинится ли ему каких притеснений со стороны Александра? Мои распоряжения были: Никанору занять комнату с лежанкой, дабы Кадо мог жить в комнатах и в саду. Никанору водить Кадо на охоту ежедневно, Никанора от Кадо никуды не отрывать… Разумеется, главное, чтобы собака не пропала, не запаршивела и была здорова».
Н. П. Некрасовой, уезжая за границу ,1873 год:
«…Жаль будет покидать только Кадошку, но очень жаль! что это за умничек, если б Вы знали!..»

«Умничку» Кадо поэт даже запечатлел в стихотворении «Уныние»:

Когда Кадо бежит опушкой леса
И глухаря нечаянно спугнёт,
На всем скаку остановив Черкеса,
Спущу курок – и птица упадёт.

И надо же было случиться такому несчастью: любимая женщина у.била любимую собаку. Вот что вспоминала Зинаида Николаевна об этой трагедии:

"На охоту чаще всего в Чудовскую Луку ездили. Сели на лошадей. А чудовские крестьяне со сворой собак и с ружьями за нами следом.  Только свою любимую легавую КАДО Николай Алексеевич при себе оставил. Подъехали мы к первому озеру. Я с коня спрыгнула, взяла ружьё, патроны и к прибрежному лозняку поспешила.  Чуть ветки качнулись - я вскинула ружьё и нажала курок. И тут вижу, что выстрел угодил не в утку, а в Кадо, пробегавшую сквозь кусты."

А писатель Виктор Бибиков записал со слов кучера, восемь лет служившего у Некрасова в Чудове, как весной 1875 года они выехали на охоту. Когда они прибыли в лес, Николай Алексеевич сел с другим охотником на скамеечку, а жена его, Зинаида Николаевна, увидев, что на озере взлетели две утки и сели снова, взяла у егеря ружье и побежала к озеру. Кадо припустился за ней. Некрасов увидел это и сказал: «Изменник». Через несколько минут прогремел выстрел. И сразу же раздался крик Зинаиды Николаевны, послышался вой собаки. Некрасов подумал, что Зинаида Николаевна выстрелила в себя. Один из егерей побежал к озеру. Вскоре он вернулся и сказал, что Зинаида Николаевна попала случайно в собаку. Николай Алексеевич бросился туда. Зинаида Николаевна сидела на берегу и держала на коленях раненую собаку. Николай Алексеевич прижал Кадо к себе, стал целовать его в морду. Кадо лизнул его. Вскоре он у.мер. Когда тот вздрогнул в последний раз, Некрасов бросился на землю и долго катался в истерике, грызя руки и царапая лицо. Зинаида Николаевна просила у него прощения… Николай Алексеевич стал успокаивать её: «Что ты плачешь, о чем убиваешься, в чем прощения просишь? Эту собаку ты нечаянно убила, а каждый день где-нибудь на свете людей нарочно убивают. Нисколько на тебя не сержусь, но дай свободу тоске моей, я сегодня лучшего друга лишился».

В тот же день, похоронив Кадо в саду около дома, он уехал обратно в Петербург, где как можно скорей заказал плиту красного гранита с надписью: «Здесь похоронен Кадо, черный пойнтер. Был превосходен на охоте. Незаменимый друг дома. Родился 15 июля 1868 г. Убит случайно на охоте 2 мая 1875 г.»

Однако имеется и гораздо более прозаический вариант с.мерти несравненного Кадо. Тот же крестьянин Микола, что писал об испорченности собаки, вспоминал об этом событии несколько по-иному. Он рассказал, что, как обычно, устроил Некрасову с Зиночкой шалашик для охоты на тетеревей, куда забрался и Кадо. Увидев птицу, женщина вскинула ружье, но непослушный пес выскочил прямо под выстрел, так что он только взвизгнул, перевернулся в воздухе и тут же у.мер. Все же последующее с истерикой поэта излагается так же. Словом, вопрос о смерти Кадо до сих пор остался открытым. Но тосковал Николай Алексеевич по своему четвероногому другу очень сильно. Он попробовал поохотиться с другими собаками, но ни одна из них, несмотря на отличные рабочие качества, не смогла заменить ему Кадо, и он забросил охоту, а в письмах и заметках ещё долго писал вместо дат: "через три месяца после смерти Кадошки..", "спустя полгода...", "через год...".

Сам Некрасов умер через два года после гибели Кадо. Предчувствуя свою скорую кончину поэт решил узаконить свои отношения с Зинаидой Николаевной церковным обрядом, ведь все годы счастливой совместной жизни Некрасовы были женаты «гражданским» браком. Это помогло бы хоть как-то обеспечить и облегчить её жизнь после его смерти. Венчание было совершено квартире поэта на Литейном в апреле 1877 года. Некрасов сидел в кресле, не имея сил стоять у аналоя. В декабре этого же года его не стало.

До последней минуты верная жена находилась рядом с умирающим. Едва гроб засыпали землёй, Зинаида Николаевна обратилась к настоятелю Девичьего монастыря, на территории которого находилось кладбище, с просьбой продать ей место рядом с могилой мужа. Но ей отказали. Вдова была безутешна. По её собственным словам, она «...не помнила себя несколько дней. Хотела на себя руки наложить. Думала, не перенесет горя. Даже в монастырь собиралась пойти». После похорон, Зинаида Николаевна впервые без мужа решила поехать на отдых в Карабиху - родословное имение Некрасова.

Но брат Некрасова, Фёдор Алексеевич, встретил её грубо, не пустив её даже во флигель...Униженная и оскорблённая, ещё не оправившись от горя, в отчаянии она поехала в Ярославль, а затем в Москву с намерением подстричься в монахини. А в доказательство отсутствия корысти по отношению к покойному поэту Зинаида Николаевна написала дарственную брату Некрасова, Константину Алексеевичу, на всю землю в Чудово (ей принадлежала часть имения), а его сестре передала свое право на издание и переиздание сборника «Последние песни».

А потом начались скитания и метания: Зинаида Николаевна переезжает то в Крым, то в Киев, то в Севастополь, то в Старую Руссу. Около 1898 года она появилась в Саратове. Часть капитала, оставшуюся от мужа она тратила на скромную жизнь. Ища утешение от горя и обид пришла в саратовскую общину евангелистских христиан.  Члены этой общины - коммерсанты, купцы. Они всякими способами выманили у неё оставшиеся деньги. Она пожелала получить их обратно, но не тут то было, они отлучили её от секты. Когда корреспондент газеты Н.М.Архангельский принёс Зинаиде Николаевне солидную сумму пожертвований от людей в помощь ей, отказалась взять их, сказав: "Я не отказываюсь от помощи, но принять деньги от частных лиц не могу. Пусть пожертвованные деньги поступят в Литературный Фонд, а он уже будет выдавать мне ежемесячную пенсию". И так Некрасова получала от Литературного Фонда в месяц по  50 рублей.

Она так и не устроила свою дальнейшую судьбу – осталась верна Некрасову. Утром 27 января 1915 года она тихо скончалась в Саратове. Ей было 68 лет. Отходив всю жизнь в чёрном, завещала похоронить в белом.  Как бесценную реликвию бережно хранила Зинаида до конца жизни томик стихотворений Некрасова с надписью: "Милому и единственному другу моему Зине".

У усадьбы Чудовская Лука тоже была непростая судьба. Анна в память о брате решила открыть здесь училище, но открыли сельхозшколу лишь в 1892 году, а в 1906 закрыли из-за убогости.

В годы холеры и тифа в здании разместилась больница. Во время Великой Отечественной немцы устроили здесь казарму, поэтому усадьба сохранилась, но сад уничтожили.

В поисках сокровищ воры вскрыли могилу Кадо... Но нашли там лишь правила преферанса.

В 1946 году (к 125-летию со дня рождения Некрасова) на доме установили мемориальную доску: "В этом доме жил в летние месяцы 1871-76 годов великий русский поэт Н.А.Некрасов". В декабре 1971 года (к 150-летию со дня рождения)  в доме писателя устроен музей.

В 2004 году после двух лет реставрационных работ внешний облик Дома-музея был восстановлен в первозданном виде. На первом этаже дома располагаются прихожая, спальня, комната Зинаиды Николаевны.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

Затем - голубая гостиная, в которой часто собирались гости поэта: братья Федор и Константин, сестра Анна Буткевич, литераторы Г.И. Успенский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.К. Михайловский, А.Н. Плещеев. В столовой висит копия знаменитого портрета Н.А.Некрасова, написанного художником Н.Н.Ге (подлинник находится в Русском музее в Санкт-Петербурге).

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

На втором этаже - комнаты для гостей.

Но самая главная комната музея - это, конечно, кабинет поэта. Из запасников музея в Некрасовские комнаты вновь вернулась подлинная мебель поэта, в частности, письменный стол, за которым, как предполагают краеведы, летом 1874 года Николай Некрасов писал широко известные "Три элегии" и "Путешественника", "Уныние", "Отъезжающему" и "Пророка", а также работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо".

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

Рядом с мемориальным домом — бронзовая скульптура «Н. А. Некрасов с собакой» работы ленинградского скульптора П. М. Криворуцкого. Это его дипломная работа.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

Местные жители рассказывают, что иногда посреди ночного или утреннего затишья на территории усадьбы раздается лай, они уверены, что это Кадо так напоминает о себе.

Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора
Имение Н.А. Некрасова "Чудовская Лука". Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь многие статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: