Проехали 2000 км, чтобы пройти тропой художников. Стоило ли?

170 full reads

Мы посетили Национальный парк Саксонская Швейцария, когда совершали наше путешествие на машине вокруг Балтийского моря.

Наш маршрут проходил через Дрезден, и, изучая окрестности этого прекрасного города, мы обнаружили рядом удивительное место, известное туристам всего мира ещё с 19 века. Конечно, мы не могли проехать мимо!

Стенды с информацией есть на большинстве европейских языков. Фото автора.
Стенды с информацией есть на большинстве европейских языков. Фото автора.

Ехать до Бастая от Дрездена около 25 километров. Национальный парк раскинулся на правом берегу Эльбы, недалеко от города Велен. Почти сразу у входа в парк (кстати, вход бесплатный!) открывается такой вид на Эльбу и скалы, что дух захватывает! Фотографии не передают и 50% тех эмоций, которые испытываешь, глядя на открывающиеся взору потрясающие виды!

Эти скалы когда-то были дном моря. А в 13 веке здесь был построен деревянный замок - бастион. Отсюда и название - Бастай (или Баштай). А название парка -"Саксонская Швейцария" - возникло потому, что в 18 веке в Дрезденской академии искусств преподавали швейцарцы Адриан Цинг и Антон Граф, и скалистые горы напоминали им родину. Художники вообще любили это место. Здесь проходит так называемая "тропа художников" длиной 112 километров. Здесь любили творить Людвиг Рихтер и Каспар Фридрих, о чём напоминают информационные указатели.

Самая главная достопримечательность парка - мост Бастай. Мост длиной 75 метров проходит на высоте 40 метров над ущельем. Он был построен в 1851 году в каменном виде, а до этого существовал деревянный. На мосту укреплены таблички в память о первом упоминании Бастая в литературе для путешественников (1797 г.), а также о Вильгельме Лебрехте Гётцингере и Карле Генрихе Николае, двух пионерах туризма в Саксонской Швейцарии, которые описывали эти места в своих путевых заметках. Ещё свои воспоминания о поездке в эти места оставил и Ганс Христиан Андерсен, который в 1831 году был здесь во время своего первого заграничного путешествия.

Современные путешественники тоже будут очарованы этим национальным парком. Тем более, что сейчас здесь очень развита туристическая инфраструктура. В непосредственной близости есть отели, рядом расположен замок Нойратен, самый крупный каменный замок в Саксонской Швейцарии.

Так что мы не жалеем, что проехали почти 2000 километров, чтобы попасть сюда. Тем более, что стоимость прогулки по скалам совсем небольшая, всего около 2 евро.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: