Проезжая по Свердловской набережной, заметили весьма странные скульптуры. Особенно поразил невнятный обелиск с какими-то пятнами. Лишь увеличив потом фотографии, стало понятно, что профили - это изображения людей, причем весьма известных. Но скульптуры рядом, на первый взгляд, никак не связаны с этим обелиском. Стала искать информацию и выяснила, что раньше в доме рядом располагался Выставочный зал Союза художников РСФСР. Теперь это Выставочный зал Союза художников России на Охте. Тут проходят групповые и персональные выставки живописи и скульптуры, причем экспонируются работы преимущественно молодых художников.

После зональных выставок 1985–1988 годов на разных ярусах Свердловской набережной установили несколько скульптур. Часть из них сохранилась. Это «Мать солдата» М. М. Харламовой и «Семья» («Мир») А. Н. Черницкого. В августе 2003-го здесь же, на набережной, был установлен 7-метровый обелиск, посвященный знаменитым петербуржцам. Его авторы – скульпторы Черницкие и архитектор С. П. Одновалов. На памятнике высечены лица и фамилии ученых, архитекторов, композиторов, писателей, художников и других людей, прославивших наш город.

Но вот данные скульптуры, по-моему, наш город совсем не прославляют, а уродуют, впрочем, как и многие другие. А вы как думаете? Пишите в комментариях.
951 view