"Прорыв" - уникальный музей внутри моста

220 full reads

Сегодня, 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, я хочу напомнить вам, уважаемые читатели, о замечательном музее, который называется "Прорыв блокады Ленинграда".

"Прорыв" - уникальный музей внутри моста

Находится этот музей в Левобережном устое Ладожского моста, который расположен на автодороге "Кола".

В этом месте в январе 1943 года была уникальная дерево-ледовая переправа для танков Т-34.

Фото автора
Фото автора

Во время операции "Искра", которая проходила с 12 по 18 января 1943 года, Неву по этой переправе преодолели две танковые бригады: 152-я и 220-я. Поэтому у опоры Ладожского моста на пьедестале стоит танк-памятник «Прорыв», установленный в 1967 году. А на площади около музея можно увидеть редкие образцы танков, принимавших участие в боях за Ленинград в 1941–1944 годах: это КВ-1, КВ-1с, Т-26 и Т-38, БТ-5. Их нашли в 2003–2007 годах на территории музея-заповедника — на дне Невы в районе Невского пятачка и в болоте под Мгой.

Чуть дальше расположены более современные танки.

Частью экспозиции музея является также выставка бронированных огневых точек, собранных на оборонительных рубежах Ленинграда. Здесь можно увидеть надолбы с линии Волховского фронта, бронеползунок, бронедом и превращенную в долговременное укрытие танковую башню.

Но основная экспозиция музея — это диорама «Прорыв блокады Ленинграда», посвящённая событиям января 1943 года.

На огромном живописном полотне изображены основные события семидневных боев за Ленинград в ходе операции «Искра». Общий замысел этой операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов - Ленинградского с запада и Волховского с востока - разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ.

Панораму очень интересно рассматривать! На переднем плане видна танковая переправа, по которой через скованную льдом Неву перевозят танки.

За Невой — панорама сражения, развернувшегося на Шлиссельбургско-Синявинском выступе южнее Ладожского озера. На горизонте от ладожского побережья до рощи Круглая ведут бои, пробиваясь навстречу ленинградцам, части и соединения Волховского фронта.

В центре диорамы — долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих посёлков № 1 и № 5 утром 18 января 1943 года.

Экспозиция музея производит очень сильное впечатление, потому что ощущаешь себя участником тех героических событий. Поэтому я советую обязательно побывать в нём. Добраться до музея можно общественным транспортом от станции метро "Улица Дыбенко" до остановки "Диорама" автобусом №№ 565, 575 и 572а, от станции метро "Рыбацкое" - автобусом № 440 до остановки "Марьино".

Фото автора
Фото автора

Если вы едете на автомобиле по Мурманскому шоссе ("Кола"), то надо проехать через Ладожский мост, затем свернуть по транспортной развязке на город Кировск.

Фото автора
Фото автора

Около музея есть большая бесплатная парковка.

Для написания статьи использованы материалы сайта https://www.lenoblmus.ru

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: