Путешествие на Канары по-питерски

551 full read

Теперь нам доступны только такие путешествия и только такой отдых. А ещё совсем недавно, в 2014 году, мы путешествовали по-другому, на пароме, из Санкт-Петербурга в Скандинавию. Тогда паром начинал свой путь по Морскому каналу, который проходит вдоль Канонерского острова. Местные жители называют его "Канары".

Тогда, глядя с борта парома на дома острова, очень хотелось узнать, как же живется там людям, которые из своих окон могут почти каждый день наблюдать такое потрясающее зрелище - проход огромного парома по узкому каналу.

И вот на днях получилось съездить на остров и посмотреть, как он выглядит глазами местных жителей. Ниже на фотографиях те же дома в 2020 году, но фотографии сделаны уже снизу, с небольшого пирса. Видно, что на набережной появилась ограда, а через канал перекинута трасса Западного скоростного диаметра (ЗСД), построенная в 2016 году.

Остров вытянут с севера на юг более чем на 5 километров, максимальная ширина его составляет приблизительно 650 метров. Дома на острове всё те же, но в городской пейзаж повсюду вклинивается ЗСД, который смотрится как гость из будущего на этой территории, застрявшей в советской эпохе.

А вот портовской пейзаж за 6 лет совсем не изменился. Даже краны все находятся на своих местах.

Если прогуляться вокруг, то поражают контрасты: современные сооружения на фоне полной неухоженности незастроенной части острова.

Берега острова засыпаны битым кирпичом, повсюду торчат куски арматуры. И башня Лахта-центра или вантовый мост на ЗСД выглядят как строения другой цивилизации.

В будущем здесь планируют благоустроить территорию и разбить парк, но пока на этой территории обитают маргинальные личности. Говорят, что они находят приют в домах, которые расселили после возведения Западного скоростного диаметра. Причём, пока дорога строилась, дома никто не расселял, так и производили работы над головами жителей. Но потом оказалось, что жить под трассой невозможно из-за постоянного грохота и пыли.

Сейчас территория острова напоминает большой пустырь. Но на острове есть небольшое озеро и там гнездится множество птиц.

Если бы территорию вокруг озера почистить от мусора и благоустроить, было бы прекрасное место для прогулок.

А пока жители гуляют вдоль Морского канала, к которому мимо озера ведет тропинка.

Выход из канала к заливу, судя по фотографиям, тоже не изменился за 6 лет. Разве что к берегу пришвартован какой-то парусник.

Вот такие "Канары" есть в Санкт-Петербурге. Так что если захотите попутешествовать, можно съездить сюда на экскурсию. Тем более возможность посещать остров жители "большой земли" получили лишь в 1983 году, когда был построен тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским. А до этого "чужаков" на острове не было.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: