Путешествие в прибалтийскую провинцию. Часть 1

1k full reads

Для меня в путешествии важна цель: доехать в определенную точку, проехать таким маршрутом, которым никто из друзей не ездил или побывать в нераскрученных туристически городах и местах. В этом путешествии нашей целью было найти сослуживца, с которым мой друг служил в армии в Виннице в конце 80-х годов, а заодно осуществить мою давнюю мечту - посетить Калининград. Поэтому в 2017 году мы проложили маршрут до Калининграда через латвийскую глубинку.

Наш маршрут
Наш маршрут

День 1

26 марта 2017 года мы выехали по знакомой трассе Е95 в сторону Пскова. Решили пересекать границу не в ближайшем от Санкт-Петербурге КПП в Нарве, а проехать до Резекне большую часть дороги по территории России и Белоруссии, чтобы сэкономить на бензине, ведь в Европе бензин значительно дороже. Поэтому ехали через Опочку.

Фото автора
Фото автора

Дорога не радовала, потому что уже много лет на этой трассе идет ремонт и очень много участков с реверсивным движением. Вот этот временный светофор стоял вообще в какой-то бочке!

Фото автора
Фото автора

В Латвии, правда, дорога не намного лучше, особенно в провинции.

В латвийской провинции. Фото автора
В латвийской провинции. Фото автора

Зато в придорожных лужах плавали и ходили лебеди!

Телефона сослуживца у нас не было, был только адрес, оставшийся с советских времен. Это было где-то недалеко от Резекне. Спустя некоторое время мы сумели разыскать нужный дом.

Но нас ждало разочарование. Сослуживца по этому адресу мы не нашли. Соседи сказали, что он уехал куда-то на заработки, но дали его телефон.

Также жители посёлка рассказали, что местные уезжают целыми семьями и многие квартиры стоят пустыми. Если в 1990 году в Резекне жили почти 43 тысячи человек, то в 2017 около 30 тысяч человек. В городе сохраняется один из самых высоких уровней безработицы в стране. Хотя по данным, опубликованным на сайте Резекненской городской думы, указано, что средняя зарплата в 2016 году в общественном секторе составила 497 евро в месяц.

Пообщавшись с соседями сослуживца, мы поехали в сторону Риги, рассматривая по дороге сельские пейзажи.

Фото автора
Фото автора

После всех наших розыскных мероприятий в Ригу мы приехали поздно, поэтому заселились в отель, который был заметен издалека, в "Исландию".

Другу удалось дозвониться до сослуживца, и он сказал свой новый адрес. В Елгаве. Там мы и договорились встретиться завтра.

Продолжение

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: