Разрушенное наследие СССР на берегу Чёрного моря

343 full reads

Наверное, не найдется среди рождённых в СССР человека, который хотя бы раз в жизни ни побывал в санатории или пансионате.

Разрушенное наследие СССР на берегу Чёрного моря
Разрушенное наследие СССР на берегу Чёрного моря

Ведь по красноречивым цифрам статистики в 1975 году в 948 профсоюзных здравницах лечились более 8 миллионов советских трудящихся. А более 10 миллионов детей смогли отдохнуть в 25 600 пионерских лагерях. При этом часть путёвок люди получали полностью бесплатно, часть — за 10 % стоимости, и ещё часть — примерно за 30 % стоимости.

Вопрос об оздоровлении народа молодой советской страны встал ещё в 1919 году. Ещё царила разруха, гремело эхо Гражданской войны, но Ленин уже подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». С этого момента в России планомерно развивали санаторно-курортные учреждения: детские, туберкулёзные, бальнеологические, климатические, грязелечебные и многие другие. Даже в годы Великой Отечес­твенной войны санатории разных регионов страны принимали на лечение и восстановление раненых!

Принимал раненых и знаменитый бальнеологический курорт "Куяльник".

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

Его история началась ещё в 19 веке и об этом можно прочитать в другой моей статье. А в послевоенные годы начался его расцвет. Ведь в шестидесятые годы 20 века большинство санаториев, пансионатов, туристических баз и домов отдыха перешло в управление профсоюзов. А профсоюзные организации в ту пору имелись на предприятиях любого масштаба и во всех регионах СССР, поэтому доступ к санаторно-курортному лечению стал намного шире для всех групп населения.

Именно в это время под руководством архитекторов Н.Г. Мильграма и Н.И. Герасимовской Куяльницкий курорт преобразился.

В 1970 годах на "Куяльнике" началось строительство новых 16-этажных корпусов для отдыхающих, новой поликлиники и ряда вспомогательных зданий. По расчетам проектировщиков, здравница была способна принять до 50 тысяч человек в год! Но в итоге построили только три из четырех запланированных зданий.

В 1990-х годах санаторно-курортная система подверглась существенным изменениям: распад СССР изменил не только статистику по числу санаториев и мест в них, но и почти разрушил систему управления сетью. Союзным республикам, объявившим о своей независимости, отошло более 2,5 тысячи здравниц. "Куяльнику" это на пользу не пошло. Большинство из построек на его территории сейчас разрушены или пребывают в плачевном состоянии.

Эксплуатируются только два из трех высотных корпусов. А один пугает посетитителей своим апокалиптическим видом.

Однако, зайти в этот разрушенный корпус и посмотреть, как там всё было, пока можно.

Сегодня санаторий “Куяльник” – это объединение курортно-оздоровительных учреждений: в нём функционируют  ДП “Клинический санаторий им.Н.И. Пирогова” и  ЧАО “Укрпрофздравница”.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

Работают общекурортная лечебница и поликлиника.

Есть даже санаторный дом культуры “Куяльник”.

Но прежнего потока людей нет. Поэтому на территории санатория проводят ралли “Куяльник” и “Кубок лиманов”.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

Эти же территории используют многие фотографы и кинематографисты как локации для съёмок.

Кстати, здесь снималась комедия “Дежавю”, также на берегу лимана в особняке Стефанова снимались фильмы “Настройщик” Киры Муратовой и эпизоды “Джентельмен сыска – Иван Подушкин” по Донцовой. При поддержке канала “Украина” на берегах Куяльника сняли фильм о легендарной украинской женщине-снайпере Людмиле Павличенко с Юлией Пересильд в главной роли.

И, несмотря ни на что, завод минерельных вод “Куяльник” продолжает выпускать свою лечебную воду в бутылках.

Фото автора
Фото автора

P.S. А вы отдыхали в санаториях? Возможно, даже в Куяльнике? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: