Разрушительная сила красоты

418 full reads
"Это видимость, что красота несёт в мир только свет и гармонию. В красоте, как в бомбе, заложена великая разрушительная сила."
Е. В. Шишкин  "Бесова душа"

Во время наших многочисленных автопутешествий мы всегда обращаем внимание на памятники, которые встречаются нам по пути. Вот и в этот раз мы захотели посмотреть "Мемориал героическим защитникам Волхова".

Мы остановили машину на Октябрьской набережной (странно называть набережной обыкновенную деревенскую улицу!) около металлического сооружения, установленного в честь "города трудовой доблести и славы". Изначально, на стеле были установлены не баннеры, а барельефы из цветного металла, разработанные волховским художником Гайлисом, но вандалы растащили их на металл.

Фото автора
Фото автора

Напротив стелы - старый автомобильный мост. Мост построен в шестидесятые годы 20 века, а до войны и во время войны автомобильных мостов через Волхов не было вообще, на другой берег переправлялись паромами и по железной дороге. Сейчас мост из-за ветхости стал пешеходным. Природа постепенно захватывает над ним власть, разрушая конструкции.

"Не будем... слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит." Фридрих Энгельс

С пешеходного моста открываются отличные виды! По правую руку виден железнодорожный мост. Его сооружение началось в сентябре 1902 года на железнодорожной линии Санкт-Петербург - Вологда. Мост возводился по проекту выдающегося русского ученого Л.Д. Проскурякова.  В марте 1905 года мост был принят в эксплуатацию. Старый мост через сто лет был разобран, и построен новый, частично на ледорезах старого. Так как
ледорезы стали не нужны после возведения
Волховской ГЭС. Опоры дореволюционного моста выделяются тёмным цветом.

По левую руку - Ильинский автомобильный мост, открытый в конце девяностых годов и продолжающий проспект Державина. На берегу хорошо видна деревня Новые Дубовики.

Дубовики основаны в девятом веке, когда во многом жизнь на берегах Волхова определялась деятельностью водного пути из стран Балтики на исламский восток. Дубовики являлись местом последней остановки перед опасным рубежом – волховскими порогами. Здесь перегружали товар, ремонтировали суда. Таким образом, Дубовики были центром торговли приезжих купцов с местным населением.
По материалам сайта "Музей истории города Волхова"

Вокруг городища возвышались языческие могильники — сопки. Из 10 сопок сохранилась только одна. Она хорошо видна со старого моста.

За мостом уже виден мемориал. Раньше он находился на главной улице города, а теперь, когда дорога идёт в объезд, оказался на окраине. Но он установлен именно в той части города, которая была атакована фашистами в ноябре 1941 года.

Мемориал был открыт 7 мая 1970 года. Автор памятника – ленинградский архитектор Игорь Николаевич Гордин. Три вертикальных пилона символизируют три суровых года обороны Ленинграда, а также успешные совместные действия войск Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. В годы войны тут, буквально в 300-500 метрах от монумента, находились огневые позиции зенитно-артиллерийских дивизионов.

Фото автора
Фото автора
Но мало кто знает, что монумент с зениткой и выложенные к ним дорожки сооружены на дне старого карьера для добычи плитняка. А карьер, к сожалению, был заложен точно на месте городища – древнерусского укрепленного поселения. На основании собранной археологами на месте поселения керамики было определено время его существования – от 7 до 12 веков.
По материалам сайта
"Музей истории города Волхова"

Вот так и получается, что для создания новой красоты разрушается старая!

Поэтому давайте еще раз полюбуемся на панораму реки со старого моста. Кстати, до десятого века река называлась не Волхов, а Мутная из-за порогов, вокруг которых постоянно бурлила вода, поднимая со дна муть и пену. Пороги были прямо под мостом и исчезли после постройки Волховской ГЭС. А название "Волхов" появилось после крещения Руси, когда в Новгороде в реку для крещения загоняли языческих жрецов — волхвов.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: