Родовые гнёзда шестиметрового "древа"

662 full reads

Этот княжеский род был одним из самых многочисленных и разветвлённых дворянских родов России. И о представителях этой династии мы уже рассказывали на канале:

Наш современник, московский художник Иван Илларионович Голицын, представитель этого славного рода сказал: "Если развернуть полное родословное древо — шесть метров получится".

И в каждой ветви этого древа были люди выдающиеся, оставившие в разных поколениях и разных областях своей деятельности яркий, заметный след. Среди Голицыных было 26 бояр, 17 воевод, 7 сенаторов, 6 членов верховных государственных советов, 14 генералов и два фельдмаршала, а также немало ученых, инженеров, писателей и несколько  художников. Родоначальником этого обширного рода считается знаменитый литовский князь Гедимин, живший в XIV столетии. Поэтому они, также как князья Трубецкие, Куракины, Хованские, Мстиславские и некоторые другие, относятся к Гедиминовичам, в отличие от, так называемых, Рюриковичей, потомков первой великокняжеской династии России. Сын Гедимина, Наримунд, при крещении получил имя Глеб. А его сын - удельный князь Великого Литовского княжества Патрикей, стал союзником московского князя Василия I (сына Дмитрия Донского), приехал со своим двором в Москву в 1408 году и посвятил себя службе новому московскому отечеству.  В свою очередь, сын Патрикея, Юрий, женился на сестре великого князя Московского, чем еще более укрепился на Руси. Их правнук, Михаил Иванович Булгаков, получил прозвание Голица от привычки носить на руке желтую латную рукавицу, поскольку она называлась именно так. Боярин командовал полком в битве при Орше 1514 года с польско-литовским войском, где попал в плен. В неволе провел 37 лет. Позже входил в состав правительства, которое управляло государством во время Казанского похода царя Ивана Грозного. Ещё через три поколения его потомков - бояр уже Голицыных, в XVII веке, жил боярин Андрей Андреевич Голицын, входивший в ближний круг царя Михаила Фёдоровича. А четверо его сыновей стали родоначальниками четырёх больших ветвей этого огромного княжеского рода: Васильевичей, Ивановичей, Алексеевичей и Михайловичей. Ветвь Ивановичей угасла ещё в XVIII веке. Фаворит царевны Софьи - князь Василий Васильевич и его сын Алексей были сосланы после окончательной победы Петра I над сестрой.

Неизвестный художник. «Князь Василий Васильевич Голицын».
Не ранее 1714 года. Фото с сайта https://aria-art.ru
Неизвестный художник. «Князь Василий Васильевич Голицын». Не ранее 1714 года. Фото с сайта https://aria-art.ru

Алексей был единственным из его сыновей, имевшим детей. Поэтому эта ветвь рода была малозначительной и наименее богатой из всех Голицыных, и тоже угасла, правда, уже в середине ХХ века. Зато Алексеевичи и Михайловичи стали продолжателями того огромного рода, потомки которого и в наше время живут и у нас в стране, и по всему миру.

Представители этого рода в разных поколениях имели множество роскошных усадеб по всей России. Особенно много их было в Москве и Подмосковье. И сегодня мы приглашаем вас посетить некоторые, наиболее известные усадьбы, связанные с родом князей Голицыных. 

Пожалуй, самые "лакомые кусочки" подмосковной земли, именно те, которые и сейчас на слуху у москвичей, в петровское время принадлежали умному и хитрому царедворцу и убеждённому западнику , первому из "Алексеевичей"- "дядьке"- воспитателю Петра I, который привёз его в Немецкую слободу и познакомил с Гордоном,  Лефортом и другими иностранцами, - Борису Алексеевичу Голицыну.

Портрет Б.А. Голицына - "дядьки" Петра Первого. Гравюра с портрета работы неизвестного художника. Начало 18 века
Портрет Б.А. Голицына - "дядьки" Петра Первого. Гравюра с портрета работы неизвестного художника. Начало 18 века

Ему в то время принадлежали и Вязёмы, в которых мы "побывали" в прошлый раз - в рассказе о сыновьях "Пиковой дамы".

А ещё в двух знаменитых подмосковных усадьбах остались и зримые свидетельства его владения ими. И прежде всего, это, конечно, уникальная, единственная в своём роде, Знаменская церковь в селе Дубровицы.

Дубровицы, Церковь Знамения Божией Матери. Фото автора канала "Индустриальный турист"
Дубровицы, Церковь Знамения Божией Матери. Фото автора канала "Индустриальный турист"

Подробнее об этой церкви вы можете почитать на канале "Индустриальный турист".

Дубровицы, Церковь Знамения Божией Матери. Фото автора канала "Индустриальный турист"
Дубровицы, Церковь Знамения Божией Матери. Фото автора канала "Индустриальный турист"

Поразительна и судьба усадьбы Дубровицы. Приобретённая Екатериной II у Потемкина, бывшего в то время её хозяином, - для своего нового фаворита А.М. Дмитриева-Мамонова, усадьба в 1870-х годах,  путём наследственных хитросплетений, снова вернулась в род Голицыных, правда, уже другой ветви - "Михайловичей", и принадлежала им до самой революции.

Гораздо скромнее по архитектуре, но тоже очень красива Рождественская #церковь в усадьбе Марфино. Хотя большая часть прелестной усадьбы Марфино была создана значительно позже (кстати, архитектором М.Д. Быковским, который строил дом Вонлярлярских), но Рождественская церковь в ней относится к рубежу XVII-XVIII веков.

Рождественская церковь в Марфино. Фото с сайта https://sonic-0ff.livejournal.com/8617.html
Рождественская церковь в Марфино. Фото с сайта https://sonic-0ff.livejournal.com/8617.html

Со строительством этой церкви связана леденящая душу #легенда. Якобы, Борис Голицын, утвердив проект крепостного зодчего Владимира Белозёрова, в очередной раз, отправился заграницу. А архитектор, без согласования с ним, решил внести в проект некоторые изменения для укрепления прочности здания. Это привело к тому, что Синод отказался освящать готовую церковь. Обратились к царю. Он приказал церковь освятить, и даже как-будто сам присутствовал на этой церемонии. Но когда вернувшийся из своей поездки Голицын узнал об этом, он приказал выпoроть зодчего. Сердце немолодого уже человека не вынесло наказания и пoзора, и он умeр под рoзгами. Трудно сказать, правдива ли эта история, но крест на куполе церкви венчает крошечная корона, свидетельствующая, как говорят, о том, что кто-то из императорской фамилии был на её освящении, а недалеко от неё лежит старый замшелый камень на мoгиле архитектора...

А красивое #имение Петровское, где до революции и хранилось великолепное собрание портретов предков, принадлежало брату Бориса - Ивану Алексеевичу, получившему его в приданое от Прозоровских. Именно к этой ветви принадлежит художник Иван Илларионович Голицын, с чьих слов мы и начали эту статью. К сожалению, великолепный усадебный дом год от года всё сильнее разрушается, особенно внутри, потому что нынешний арендатор не в состоянии провести его реставрацию достойно, так, как она была проведена в 1960-х гг. - знаменитой реставрационной мастерской В. Либсона.

 Главный дом усадьбы Петровское (ныне Петрово-Дальнее). Фотография из личного архива И.Л. Ильичёвой
Главный дом усадьбы Петровское (ныне Петрово-Дальнее). Фотография из личного архива И.Л. Ильичёвой

Зато церковь XVII века, полностью разобранная в 50-х годах постепенно возрождается. В 2003 году сначала построили деревянный храм, а затем, после проведения раскопок старого фундамента, приступили к возведению каменного.

Церковь Успения в Петровском (Петрово-Дальнее). Фото с сайта https://azbyka.ru/palomnik/index.php?curid=35468
Церковь Успения в Петровском (Петрово-Дальнее). Фото с сайта https://azbyka.ru/palomnik/index.php?curid=35468

Текст статьи написан Ириной Леонидовной Ильичёвой.

Продолжение можно прочитать ниже, кликнув на название статьи.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: