Северная и Южная Пальмира. Какую выбираю я?

135 full reads

Я - дитя карантина! Нет, не нынешнего! А холерного карантина 1970 года в Одессе. Мои родители познакомились там. А дело было так.

Мама в 70-е годы работала в НИИ Телевидения в Ленинграде. Её иногда отправляли в командировки. И вот как раз летом 1970 года отправили в командировку в Одессу, где она и познакомилась с моим будущим отцом.

Лето! Море! Солнце! Пляж! Курортный роман! Что может быть лучше?

"Но внезапно в жарком августе 1970 года над Одессой взвился желтый флаг противохолерного карантина. На кораблях в порту привычное полотнище красного цвета с серпом и молотом заменили на желтое. Миллионный город был взят в плотное кольцо войск и милиции, в нем стали действовать законы и порядки чрезвычайного положения"
Дмитрий УРСУ "Желтый флаг над Одессой"

6 августа 1970 года одесская власть официально ввела в городе карантин, рассказывает в своей книге историк Урсу. Выехать из Одессы теперь можно только после обсервации: нескольких дней под надзором врачей в специально отведенном помещении. Так и мою маму запрели на целый месяц в помещении какой-то одесской школы.

А влюбленный папа, который был одесситом, ходил маму навещать. Нет, заходить в школу было нельзя! Вот он и стоял под окнами. И так же под окнами сделал маме предложение.

Карантин в Одессе закончился, а курортный роман моих родителей - нет! Через год они поженились, а потом появилась я. И хоть родилась я в Ленинграде, моя душа оказалась "южанкой":

Природа-мать была ко мне строга,
И в целях воспитанья и закалки,
Я родилась на невских берегах,
Южанку-душу было ей не жалко!
Зима! Опять зима!
Душа всё прозябает в зимней спячке,
Мечтая лишь о том, чтобы попасть туда,
где ласковое море и песок горячий!

Поэтому с Петербургом у меня отношения не сложились! Мне никогда не нравился этот серый холодный город. Где все видели его красоту, я видела лишь унылые дворы-колодцы и грязные улицы:

Как я воспринимаю Санкт-Петербург написано в моём стихотворении:

За фасадом домов спрятал душу в туман
Этот город холодный, этот город - обман.
Он не любит, не слышит, не греет,
Никого никогда не жалеет.
Ему чужды любовь и забота,
Под асфальтом лишь только болото.
Его сердце в броне из гранита,
И не ранишь - все будет забыто.
Он живет, лишь любуясь собой,
Он не твой и не мой, не родной.
Ты уедешь, тебя он забудет,
И других очаровывать будет.

Родители в Ленинграде вместе прожили недолго. Отец после развода вернулся в Одессу, а мама осталась в Ленинграде. Так вся моя жизнь разделилась между двумя городами. Нет, не только к отцу и бабушке я стремилась туда! Одесса звала и манила меня! Только там ощущала я себя по-настоящему дома!

Вот так и проходит вся моя жизнь между двумя городами! Ничто и никогда не могло помешать мне ездить в Одессу. Когда возник конфликт между Россией и Украиной, и россиян перестали пускать в Украину, я оформила вид на жительство в Украине. Когда перестали летать самолёты и отменили прямые поезда из Санкт-Петербурга в Одессу, я купила машину, чтобы иметь возможность приезжать к отцу с моими собаками. Даже когда меня перестали пускать на Украину на машине, я находила способы приехать в мой любимый город, в мою Одессу! Найду и сейчас!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: