Шлиссельбургский каторжный централ

193 full reads

Этой крепости 700 лет и 200 из них она являлась тюрьмой. Узники сидели в ней десятилетиями и не все дождались освобождения. Кого только не заключали в эту тюрьму: и членов царской семьи, и "секретных узников", и декабристов!

Первый тюремный корпус. Он же - Петровские "нумерные" казармы. Он же - "Зверинец"

Первых узников (в начале 18 века) содержали в "Зверинце". Так называли здание казармы, переделанное под тюрьму.

Почему же творение архитектора Трезини, построенное в 1716-1728 году получило такое название? Сначала оно называлось Петровские нумерные казармы, потому что на каждом из двух этажей было по 12 "нумеров". В 1909 году здание надстроили ещё на один этаж, а камеры располагались вдоль глухой стены и были отделены от окон решёткой от пола до потолка, за которой сидели люди, словно в зверинце.

Первыми узниками, вернее узницами, этой тюрьмы были родная сестра и первая жена Петра Первого. Царевну Марию Алексеевну посчитали участницей заговора против царя, а Евдокию Лопухину перевела сюда из Ладожского монастыря вторая жена Петра, Екатерина Первая. Но после смерти Екатерины внук Петра, Пётр Второй, освободил свою бабушку и перевез ее в Москву.

Но больше всех жалко малолетнего царя Ивана VI. Он оказался в тюрьме после государственного переворота. Всего Иван VI прожил на свете 24 года, первые два — как царь, следующие 22 — как узник. Был убит при попытке освобождения.

Крепость Орешек. Фото автора
Крепость Орешек. Фото автора

Второй тюремный корпус. Он же - Старая тюрьма. Он же - Секретный дом. Он же - "Сахалин"

В 1762-1798 году в цитадели крепости было построено специализировнанное тюремное здание. В нём было 10 камер, караульная и кухня.

Именно здесь содержались декабристы.

Крепость Орешек. Фото автора
Крепость Орешек. Фото автора

Были здесь и однокашники А. С. Пушкина по лицею И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер, братья Н. А. и А. А. Бестужевы, И. Поджио. Они некоторое время пробыли в крепости, а потом в кандалах были отправлены на каторгу, в Сибирь.

Шлиссельбургский каторжный централ

Но дольше всех (37 лет!) просидел в крепости поляк Валериан Лукасиньский. Он был армейским офицером в чине майора. В 1821 году в качестве члена военного суда Лукасиньский отказался подписать строгий (с его точки зрения) приговор, на котором настаивал наместник Полыни, великий князь Константин Павлович. На приговоре по делу Лукасиньского великий князь Константин сделал собственноручную приписку: «Без моего личного разрешения на свободу не отпускать». В 1830 года в Польше вспыхнуло восстание, наместник края великий князь Константин бежал из Варшавы, но с собой он захватил и Лукасиньского, которого препроводили в Шлиссельбургскую крепость.

Вскоре истек срок заключения узника, но злосчастная приписка на приговоре не позволяла освободить поляка. Уже умер и князь Константин, сменялись цари, но, несмотря на просьбы родственников, поляка никто освобождать не спешил, хотя за давностью лет все уже забыли в чём состояло его преступление. Лукасиньский так и умер в Шлиссельбурге, проведя в тюрьмах в общей сложности 45 лет.

Крепость Орешек. Фото автора
Крепость Орешек. Фото автора

Были в Старой тюрьме камеры для умалишённых и карцеры.

С 1884 года в Старую тюрьму стали помещать смертников. Их казнили во дворе цитадели.

Там же в 1887 году был казнён за попытку покушения на царя Александра III Александр Ульянов.

Крепость Орешек. Фото автора
Крепость Орешек. Фото автора

В 1907 -1908 году на месте Старой тюрьмы выстроили новое двухэтажное здание на 12 камер. За удалённость от других зданий заключенные прозвали его "Сахалин".

Третий тюремный корпус. Он же - Новая тюрьма. Он же - Народовольческая тюрьма

В 1882-1884 году в крепости появилось ещё одно тюремное здание - Новая тюрьма. Оно строилось специально для членов партии "народная воля", убивших императора Александра Второго.

Тюрьма была двухэтажной на 40 одиночных камер. Внутри не было перекрытия между этажами, благодаря чему всё пространство было как на ладони.

Здесь содержались: теоретик анархизма Михаил Бакунин; один из руководителей парши "Народная воля" Вера Фигнер; член исполкома этой организации Николай Морозов; народники, пытавшиеся (один за другим) освободить Чернышевского из сибирской ссылки,  Герман Лопатин, Ипполит Мышкин и другие.

Крепость Орешек. Фото автора
Крепость Орешек. Фото автора

За первые 12 лет в Новой тюрьме отбыли срок 68 человек, из которых выжили немногие. 15 были расстреляны за непослушание и восстание против режима, еще 15 скончались от болезней, 8 арестантов потеряли рассудок, а трое свели счеты с жизнью.

Тюрьму упразднили лишь в 1905 году, и два года она была открыта дли всеобщего посещения как музей. Но в 1909-1911 годах вновь начали строить новый тюремный корпус, рассчитанный на 600 человек, и здание для надзирателей. Здание было четырёхэтажным. В нём - 21 общая камера и 27 "одиночек". Тогда же и появилось это название - Шлиссельбургский каторжный централ.

Среди заключенных Четвёрнтого корпуса был Серго Орджоникидзе.

В 1917 году Четвертый корпус и другие тюремные корпуса были сожжены бывшими узниками Шлиссельбурга.

Шлиссельбургский каторжный централ

Для написания статьи использованы материалы, представленные на экспозиции в музее крепости, а также опубликованные на сайте https://history.wikireading.ru

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: