Скульптуры Измайловского сада: куда смотрит худсовет?

399 full reads

В Измайловский сад я ехала с конкретной целью - посмотреть петербургского ангела. Именно его фотографии не хватало для статьи об ангелах Петербурга.

Ещё в планах была добрая статья о самом Измайловском саде - одном из самых старых театральных уголков Петербурга.

Фото автора
Фото автора

Но всё пошло не так, и первое, что я увидела около Молодёжного театра, был жуткий паноптикум. Сначала я наткнулась на пегаса-робота, пугающего своими самолётными крыльями.

Затем путь мне преградил носорог с вывернутыми наизнанку внутренностями. Разглядывая этого зверя, в голове у меня вертелась мысль: "Ты то, что ты ешь!"

Затем среди деревьев нарисовался то ли осел, то ли кот с клеткой вместо пищеварительной системы. Видимо, проблема хлеба насущного волновала театральных художников не меньше, чем зрелища.

Ведь все эти монстры - творения художников из мастерской Молодёжного театра - и установлены в парке в 2007 году. Тогда была проведена реконструкция Измайловского сада. Художники-декораторы создали скульптуры из папье-маше как украшение по случаю юбилея театра.

Я знаю, что сейчас комментаторы набросятся на меня с обвинениями в том, что я ничего не смыслю в современном искусстве. Но я считаю, что данные инсталляции не относятся к искусству. Искусство должно вызывать положительные эмоции, главная из которых - восхищение. Восхищение искусным умением творить красоту и улучшать окружающий мир. Художник - это человек, искушённый в каком-либо мастерстве. Человек, который может создать то, что не повторит никто другой. Считаю, что творения, подобные установленным в Измайловском саду, наносят вред обществу. Оно вначале перестает понимать разницу между прекрасным и безобразным, затем между добром и злом.

Измайловский сад. Фото автора
Измайловский сад. Фото автора

Последствия этого мы наблюдаем уже сейчас! Это и нежелание детей учиться. Зачем, если можно заявить: "Я художник, я так вижу!" и обвинять всех несогласных с таким видением в ущемлении прав художника. И массовое восхищение сомнительными градостроительными инициативами людей и властей. И постыдные ляпы современных художников и реставраторов. Если раньше художники завоёвывали себе имя годами упорного труда, то сейчас достаточно поймать хайп в интернете и, оп-па, ты признанный гений!

Интересно, это просто урна или тоже "произведение искусства"? Фото автора
Интересно, это просто урна или тоже "произведение искусства"? Фото автора

Если мы продолжим двигаться в этом направлении, то скатимся даже не к первобытному искусству, а к полной утрате чувства прекрасного.

Не знаю, существуют ли сейчас художественные советы, оценивающие ценность новых творений художников. Но, на мой взгляд, прежде, чем устанавливать нечто подобное в центре любого города, надо спрашивать мнение его жителей. А то скоро Алёнками из Нововоронежа будет заставлен весь Петербург!

Новое здание Молодёжного театра. Фото автора
Новое здание Молодёжного театра. Фото автора

P.S. А вы что думаете по поводу этих скульптур? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте про парки ещё: