Славное место в Ленобласти для прогулок с детьми и собаками

2,6k full reads

Самый первый экопарк в Ленинградской области любим мною с детства. Это славное место для прогулок появилось ещё в 1974 году, только тогда называлось проще - Токсовский Зубровник!

Токсово— самая северная точка обитания зубров в Европе. Дело в том, что почти все зубры были истреблены во время Первой мировой войны. И с 1933 по 1939 год в СССР проживал лишь один чистокровный зубр по кличке Бодо. И вот в целях восстановления популяции в 1974 году в питомник Токсово из Ленинградского зоопарка завезли зубра Лиру и бизона Малыша.

Токсово. Фото автора
Токсово. Фото автора

И хотя эти животные в природе живут на разных континентах (зубр - в Европе, а бизон - в Северной Америке), скрещивали их уже давно. Зубробизоны даже более плодовиты, чем зубры или бизоны.  Вот и у Малыша и Лиры через год появился детёныш — зубробизон Лима.

Так и стало появляться в Токсово стадо зубробизонов, которое в лучшие времена питомника составляло 16 голов. Но так как все они были потомками Малыша и Лиры, то воспроизводить дальше здоровое потомство не могли, и количество особей с годами стало сокращаться. В какой-то момент в зубровнике осталось всего два зубробизона. Но долгое время, особенно в 90-х годах, до зубровника в Токсово никому не было дела, и содержавшиеся в нём зубробизоны буквально находились на грани вымирания. Помню, как мы, учась в школе, специально приезжали кормить несчастных животных и привозили из дома, кто что может: картофель, морковь, хлеб. Сейчас посетителям тоже разрешают угощать животных. Зубробизоны сами подходят к ограде в ожидании вкусненького.

Сейчас территория питомника официально находится на балансе детского учреждения «Центр Ладога», проживающих в нём животных регулярно осматривают ветеринары из Всеволожской районной станции, а кормлением стада занимается Кавголовское лесничество при поддержке конного клуба "Охта". Для восстановления поголовья привезли двух бизоних из Приокско-Террасного заповедника. Постепенно стали появляться телята. В прошлом году в стаде было уже пять голов:

Мишка  — 2001 г.р. зубробизон, родился в Токсово
Август — 2001 г.р. зубробизон, родился в Токсово
Манана — 2015 г.р. бизониха из Приокского заповедника, Московская область.
Мадам — 2015 г.р. бизониха из Приокского заповедника, Московская область.
Берёзка - 2018 г.р. зубробизон, родилась в Токсово

А в эти майские праздничные дни появились сразу двое малышей. И в этом году в стаде уже 9 голов. Поэтому сейчас планируют расширить территорию питомника до 16 гектаров, чтобы стадо вместе со своим потомством могло свободно гулять и пастись. 

Токсово. Фото автора
Токсово. Фото автора

Помимо зубробизонов в Токсово есть ещё масса развлечений для детей и взрослых.

Токсово. Фото автора
Токсово. Фото автора

Но особенно приятно погулять в токсовском лесопарке.

В парке до сих пор сохранился Чёртов мост. И даже особо не изменился за эти годы.

А вот такую постройку на берегу Изумрудного озера мы не нашли.

Токсово.  1977 год. Фото из личного архива
Токсово. 1977 год. Фото из личного архива

Озеро теперь всё застроено беседками и развлекательными зонами, около него очень много машин и отдыхающих по выходным, так что мы не любим там останавливаться. Гораздо приятнее гулять по лесопарку, причем в любое время года.

Токсово. Фото автора
Токсово. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: