Староконка - старейший рынок в Одессе

1,1k full reads

Вы никогда не задумывались, где живёт душа города? Явно, не в новостройках. И не на главных улицах и площадях. Душа любит укромные уголки, про которые знают только старожилы. Тем, кто туда попадает, город рассказывает удивительные истории. Эти истории хранят не здания и не люди, а вещи. Вещи могут вернуть вас в детство, могут напомнить о ком-то дорогом, а могут поведать о целой эпохе в жизни города и его жителей.

Одесса. Староконный рынок. Фото автора
Одесса. Староконный рынок. Фото автора

И если вы хотите узнать душу Одессы, приходите в выходной день на Староконный рынок - старейший рынок города, ведь ему исполнилось уже 187 лет!

Одесса. Староконный рынок. Фото автора
Одесса. Староконный рынок. Фото автора

История Старого конного рынка берет начало в первой половине 19 века, когда на окраине Одессы в районе современной Молдаванки был организован «Скотский базар». Этому решению способствовал расцвет Новороссийских скачек, которые вызвали интерес к коннозаводству, покупке-продаже породистых лошадей. И рынок стали посещать аристократы и видные граждане.

Торговля на подобных базарах кипела — в деревянные изгороди загоняли и выгоняли ждавших своей участи животных: верблюдов (!), овец, ослов, лошадей, коров — список можно продолжать долго. Постоянное скопление сотен продавцов и покупателей, совершающих коммерческие сделки, сотни фур и рыдванов. При всем этом был порядок — каждый вольер предназначался для отдельного вида скота и снабжался пояснительными надписями. Проданное животное обязательно обилечивалось, что давало легализацию сделки. Для этого на базаре находился государственный чиновник, и такой подход весьма затруднял сбыт на рынке краденого скота.
Активный быт рынка не мог не повлиять на формирование прилегающих улиц, пустырей и переулков, превращая их и рынок в единый организм. Приезжие покупатели и продавцы останавливались на расположенных вблизи постоялых дворах около Водяной балки. Свой транспорт можно было оставлять в «гараже» — специальном месте на Скотском базаре. В этом же гараже можно было продать, купить или обменять свои телеги и фуры — чем не первый авторынок Одессы? Сотни животных и людей нужно было чем-то кормить — появился рынок провианта, фуража, начали застраиваться близлежащие участки земли и через короткое время часть базара оказалась занятой кварталом жилых домов.
Одесса. Около Староконного рынка. Фото автора
Одесса. Около Староконного рынка. Фото автора
Торговля скотом стала затруднительной, и на рубеже 1840-1850-х скотопригонный рынок переместили на Новую Конную площадь, а еще через несколько лет, в середине 1850-х, за прежним скотским базаром укрепляется знакомое всем нам название — Староконный рынок.
По материалам сайта ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА ОДЕССА

Впоследствии рынок приобрел ещё одно название — Охотницкий, так как содержание лошадей тесно переплетено с содержанием охотничьих собак. И для первых и для вторых требуется амуниция. Со временем появилась торговля пернатыми и другими домашними животными, что на многие десятилетия определило лицо Староконного рынка как места, где можно купить домашнего любимца и сопутствующие товары.

Одесса. Староконный рынок. Фото автора
Одесса. Староконный рынок. Фото автора

Но прославился Староконный как «злачная» барахолка, где можно купить всё. Барахолка действует по выходным дням и занимает собой несколько близлежащих кварталов.

Всякой барахляндии на Староконном полным-полно. Есть несколько лавок, где без особых усилий для языка можно купить судовой компас, любимый самовар купца I гильдии, бронзовый ключик от черного входа в рай и деревянную прялку. Из занятных вещей мне встретились артиллерийская стереотруба вместе со штативом и длинный моржовый бивень. На бивне тянулась лаконичная анадырьская резьба. — А сам морж где? — А что, нужен?
Евгений Гуф

Лично я очень люблю побродить по кварталу среди разложенных на земле разномастных товаров. Поглазеть. Послушать разговоры продавцов и покупателей. Поторговаться за какую-нибудь безделицу.

Одесса. Староконный рынок. Фото автора
Одесса. Староконный рынок. Фото автора

В этот раз, например, на Староконке обнаружился игрушечный "саквояж", точь-в-точь, как был у меня в детстве. Только ручка другая - на моём была пластиковая. Покупать не стала, но воспоминания он оживил.

Одесса. Староконный рынок. Фото автора
Одесса. Староконный рынок. Фото автора

Сейчас территорию рынка расширили, построили современные торговые павильоны. Но здесь, по-прежнему, можно найти всё, что хочешь.

Одесса. Староконный рынок. Фото автора
Одесса. Староконный рынок. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: