Стоит ли отдыхать на пляже под "Голубым флагом"?

<100 full reads

Ежегодно в конкурсе на право вывесить на пляже "Голубой флаг" участвуют более 4,5 тысяч пляжей из 45 стран мира. Чтобы получить такой флаг, пляж должен удовлетворять стандартам по 27 критериями в 4 аспектах: качество воды, экологическое образование и информирование, экологический менеджмент, средства безопасности и сервис.

Мне всегда казалось, что пляж, соответствующий всем этим критериям, должен выглядеть примерно так:

Фото с сайта https://www.tutu.ru/
Фото с сайта https://www.tutu.ru/

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что Центральный пляж украинского курортного города Черноморск несколько лет подряд получает "Голубой флаг"!

И вот, вооружившись критериями (с сайта http://www.ns.leontief-centre.ru/ ) и фотоаппаратом, я решила посмотреть, за что же Черноморский пляж получает эту награду.

Итак, первый аспект - КАЧЕСТВО ВОДЫ

Здесь учитывется:

1. Соответствие требованиям и стандартам, предусмотренным в Директиве ЕС о воде на пляжах.
Не знаю, соответствует ли вода всем критериям, но выглядит вот так. Фото автора
Не знаю, соответствует ли вода всем критериям, но выглядит вот так. Фото автора
2. Не должно быть никаких промышленных или муниципальных сбросов сточных вод, способных нанести ущерб территории пляжа.
3. Должны быть разработаны локальные и/или региональные планы действия в чрезвычайной ситуации для борьбы с загрязнением в случае аварий.

По поводу актов - не знаю.

4. Водоросли или иная растительность не должны накапливаться и оставаться гнить на пляже, за исключением участков, специально для этого предназначенных, но только до тех пор, пока это не создает проблемы.
Водоросли на пляже. Фото автора
Водоросли на пляже. Фото автора
5. Сообщество должно выполнять требования очистки сточных вод и качества стока, которые содержатся в Директиве Европейского Союза о городских сточных водах.

Надеюсь, что сточные воды - очищаются.

2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ

6. Своевременно предупреждать общественность об ожидаемом или уже свершившемся загрязнении пляжа или его части, или иной опасности. Порядок осуществления оповещения общественности в таких случаях должен быть предусмотрен в аварийном плане.

Когда показатели качества воды не соответствуют нормам жителей и гостей города информируют об это по радио и через информайционные стенды на пляже.

7. Информация об особо уязвимых районах прибрежной зоны, включая ее флору и фауну, должна быть представлена для широкой публики и включена в информацию, представляемую туристам. Данная информация должна включать в себя практические советы о том, как вести себя в таких районах .
Стенд с информацией висит при входе на пляж. Фото автора
Стенд с информацией висит при входе на пляж. Фото автора
8. Управляющий пляжа несет ответственность:
- за представление широкой публике обновляемой информации о качестве воды на пляже в форме таблиц или диаграмм, простых для понимания;
- за размещение, как можно ближе к развевающемуся голубому флагу, информации, включающей аспекты, относящиеся к движению Голубой флаг, и информации об ответственных исполнителях на местном и национальном уровнях;
- за лишение Голубого флага, в случае, когда обязательные для выполнения критерии уже не соблюдаются.
9. Местное сообщество совместно с управляющим пляжем должны проводить, по меньшей мере, 5 экологических образовательных программ.
Экологичские программы "зашифрованы" в qr-кодах. Фото автора
Экологичские программы "зашифрованы" в qr-кодах. Фото автора
10. Законы, определяющие пользование пляжем, должны, при необходимости, быть легко доступными для населения, например, в туристских бюро, здании муниципалитета или прямо на пляже. На пляже также должен быть представлен кодекс поведения на его территории.
11. Местное сообщество имеет экологический интерпретирующий центр или что-либо подобное, например, постоянную экологическую образовательную службу, имеющую дело с окружающей средой побережья. Такой центр может быть назван и центром Голубого флага, если там можно получить информацию о Голубом флаге, и в этом центре сфокусирована общественная экологическая образовательная деятельность, касающаяся побережья и моря .

3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

12. Местное сообщество должно иметь план землепользования и развития своей прибрежной зоны. Этот план и текущая деятельность сообщества в прибрежной зоне должны находиться в соответствии с регламентами планирования и законами охраны прибрежной зоны. Если местное сообщество невелико, то его план может быть составной частью более крупного регионального плана.
13. Установка должным образом и в достаточном количестве урн для мусора, регулярно обслуживаемых и опустошаемых.
Обеспечение всем необходимым для сбора мусора, водорослей и других загрязнителей на пляже. Собранные на пляже отходы должны размещаться на специально оборудованных лицензированных полигонах .
14. Проведение, при необходимости, ежедневной уборки пляжа в течение пляжного сезона.
Уборочная техника на пляже. Фото автора
Уборочная техника на пляже. Фото автора
15. На пляже запрещено:
- вождение автомобиля без специального разрешения;
- пляжные мото- и авто- гонки;
Гонки на таких скутерах периодически бывают. Фото автора
Гонки на таких скутерах периодически бывают. Фото автора
- сбрасывание отходов;
- несанкционированные кемпинги.

Несанкционированные кемпинги приезжие устраивают, но за территорией центрального пляжа.

Несанкционированные кемпинги. Фото автора
Несанкционированные кемпинги. Фото автора
16. Необходимо обеспечить безопасный подход к пляжу.
17. Необходимо обеспечить управление различными пользователями и использованием пляжа для предотвращения конфликтов и несчастных случаев. Если имеются природные территории, граничащие с пляжем, то должны быть предприняты шаги по предотвращению негативного воздействия при использовании данных территорий, движении автотранспорта на пляж и обратно, а также к его водоемам.
18. Установка специальных контейнеров для сбора с целью дальнейшей переработки использованных бутылок и металлических банок.

Металлические банки собирают и утилизируют люди с низкой социальной ответственностью.

19. Местное сообщество должно содействовать применению экологически безопасных видов передвижения, таких как езда на велосипеде, хождение пешком и использование общественного транспорта.
Фото автора
Фото автора
20. Соответствующее, чистое и четко обозначенное санитарно-гигиеническое оборудование с контролируемым сбросом сточных вод, соответствующее критериям, содержащимся в Директиве Европейского Союза о городских сточных водах .

4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

21. Пляжные спасатели находятся на дежурстве во время купального сезона и /или имеется соответствующее обеспечение безопасности, включая спасательное оборудование и руководство по его использованию, а также прямой быстрый доступ к телефону. Тип спасательного оборудования должен соответствовать типу, одобренному национальными спасательными /охранными службами. Оборудование должно содержать инструкцию по его применению, к нему должен быть постоянный и незамедлительный доступ на пляже, и оно должно регулярно проверяться на предмет исправности. Кроме того, пляжные спасатели должны быть обученными и аккредитованными в соответствии с государственными требованиями, установленными властями или профессиональными ассоциациями.
22. На пляже должны быть в наличие средства первой помощи и их местонахождение должно легко определяться.

Местонахождение средств первой помощи мне определить не удалось.

23. Государственные законы, касающиеся нахождения на пляже собак, лошадей и других домашних животных, должны строго выполняться. При любых обстоятельствах их доступ и пребывание на пляже должны находиться под контролем.
Фото автора
Фото автора
24. Имеется закрытый источник питьевой воды.
Имеется туалет и душевые, а вот источник... Фото автора
Имеется туалет и душевые, а вот источник... Фото автора
25. Обязательным критерием является наличие легкодоступного, исправного телефона в случае, если пляж не предусматривает наличие на пляже спасателей.
26. По крайне мере один из городских пляжей, должен быть оборудован специальным пандусом для спуска к воде и туалетным оборудованием для инвалидов, исключая те места, где это невозможно из-за рельефа местности. В случае если муниципалитет обладает только одним пляжем, которому присужден Голубой флаг, то этот пляж должен обладать специальным пандусом для спуска к воде и туалетным оборудованием для инвалидов, исключая те места, где это невозможно из-за рельефа местности.
Сойдет за пандус? Фото автора
Сойдет за пандус? Фото автора
27. Все здания и оборудование, находящиеся на пляже, должны содержаться в порядке.

Вы удивитесь, но Украина получила пятнадцать голубых флагов, пять из которых сосредоточились в Одесской области и семь - в Киеве и около него. Нужно отметить, что это огромное достижение, ведь в мире много государств, которые получили всего один «пляжный Оскар».

Хотя лично мне показалось, что Центральный городской пляж города Черноморска всё-таки не дотягивает до нужного уровня. Но специалистам, конечно виднее.

А вы как думаете? Стали бы вы отдыхать на таком пляже?

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: