Странствующая икона и другие чудеса Тихвинского монастыря

1,3k full reads

Один из самых красивых и древних монастырей Ленинградской области находится в городе Тихвин. А ещё у него удивительная история, полная необъяснимых чудес.

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

Икона, летящая по небу

Появился здесь монастырь тоже благодаря чуду. В далёком 1383 году Чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, которую ещё при жизни Девы Марии написал евангелист Лука и которая в V веке оказалась в Константинополе и хранилась там несколько столетий, по воздуху скрылась из Царьграда и явилась сначала рыбакам над Ладожским озером рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой. Потом волшебным образом перенеслась на берег реки Тихвинки и опустилась в руки молившихся.

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

Жители, которые были свидетелями этого чуда, в тот же день стали возводить на берегу венцы под будущую церковь. Но утром обнаружилось, что ни иконы, ни начатого сруба на месте нет. Погоревали и стали искать. Оказалось, что икона и начатый сруб перенеслись на другой берег. Так икона сама окончательно выбрала место своего пребывания. И первая деревянная церковь Успения была построена именно там.

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

В огне не горит

Но построенный деревянный храм трижды горел: в 1390, в 1395 и в 1500 году. А икона чудесным образом оставалась невредимой. К 1515 году по велению царя Василия Третьего итальянский архитектор Фразини построил каменный Успенский собор, где и стала храниться с тех пор чудотворная икона.

Высокие покровители

Тихвинский образ Богоматери очень почитал царь Иван Грозный. Он приезжал в Успенский собор в 1547 году вместе с митрополитом всея Руси Макарием. Там Иван Васильевич усердно молился "у Пречистой на Тихвине", чтобы снискать небесного одобрения венчания на царство. Ведь венчание русского царя окончательно закрепляло наследование статуса истинной православной империи от Византии к России. А в 1560 году по личному распоряжению Ивана Грозного в Тихвине был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

И позже обитель не испытывала недостатка во внимании высоких покровителей. В 1584 году царь Федор Иоаннович пожертвовал трёхсотпудовый колокол.  В 1630 году Михаил Федорович, первый из династии Романовых, внес из личных средств 3000 листов белого железа для покрытия глав церкви Успения. А князь Дмитрий Пожарский присылал каменщиков для восстановления звонницы, разрушенной взрывом порохового склада.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора

Удивительная звонница

Звонница Тихвинского Богородичного Успенского монастыря тоже была построена во времена Ивана Грозного. Изначально она была деревянная. Позже, по указанию царя Бориса Годунова в обитель была направлена артель зодчих, заменивших прежнюю звонницу на каменную.

В нижних помещениях звонницы был пороховой склад. В 1623 году, когда монастырь осаждала шведская армия, звонница загорелась, прогремел пороховой взрыв, и большая часть здания рухнула. Отстроили заново его через восемь лет. Снова пострадала звонница в конце 1941 года, под артобстрелами превратившись в руины. И лишь спустя 30 лет после Великой Отечественной войны звонницу восстановили в том виде, какой она была во времена царя Бориса Годунова.

В пяти пролетах звонницы до революции было 20 колоколов весом от 13 до 635 пудов. Два из них сохранились со времен Ивана Грозного. Но в наше время на звоннице установлен комплект из 13 колоколов, отлитых в начале двухтысячных годов на Воронежском заводе по дореволюционным образцам: 2,5-тонные, 5- и 10-тонный (и десяток поменьше). Сейчас монастырская звонница является визитной карточкой Тихвина.

Небесная заступница

Вскоре после основания Успенский монастырь стал нести не только духовно-просветительскую, но также и важную и опасную государственную "дозорную и связную" службу. Ведь он в ту пору находился на северо-западной границе России и был хорошо укреплен – бревенчатый частокол, башни, ров…

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора

Но, несмотря на укрепления, в 1610 году Тихвинская обитель была разграблена польско-литовскими отрядами. А с 1608 по 1613 годы на территории Тихвина происходили неоднократные столкновения с отрядами шведского воеводы Якоба Делагарди. Шведы заняли монастырь, превратив его в свой гарнизон. Но тихвинцы напали на врагов и выбили их из обители. В ответ шведы вернулись с подкреплением, а Делагарди повелел камня на камне не оставить от монастыря-крепости.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора

И в самый тяжкий час, когда враг, получив подкрепление, стал уже одолевать, Небесная Заступница вновь явила свое покровительство. Переломный момент наступил, когда осажденные вышли на стену монастыря с Тихвинской иконой Божией Матери. Богоматерь совершила чудо: как поведали потом плененные шведы, всему их отряду в страхе привиделось, что на помощь монастырю со всех сторон идет несметное русское войско. Так 15 сентября 1613 года защитники монастыря окончательно разбили отряды шведских интервентов.

Вообще, Тихвинская икона и её списки были знамениты и другими чудесными спасениями и ратными делами. Например, фельдмаршал Б.П.Шереметев был спасен от пули образком Тихвинской иконы во время Полтавского боя. Потом он основал в своем имении Борисовский Тихвинский женский монастырь, а его потомки поколение за поколением дарили иконе в Тихвине богатые подарки.

В июне 1812 года архимандрит монастыря Самуил благословил тихвинскую дружину, отправляющуюся на войну с Наполеоном со списком с чудотворной иконы. Список сопровождал дружину в победоносных боях и получил название «Тихвинская Ополченная икона Божией Матери». В знаменитой битве при реке Березине 16 ноября 1812 года, «промыслом Богоматери, мужественным воинам дружины Тихвинской предоставлено было» спасти серебряную ризу, снятую в Москве с образа Тихвинской Богоматери. После победы образ вернулся в собор и снова его покинул во время войны 1855-1856 годов.

В начале XIX столетия фрегат «Тихвинская Богородица» плавал в эскадре контр-адмирала Сарычева между Кронштадтом и Любеком. Иеромонахи Тихвинского Богородицкого монастыря окормляли Российский военный флот. В частности, получил известность подвиг иеромонаха Кирилла, который 28 и 29 июля 1855 года во время бомбардирования неприятельским флотом крепости Свеабы, на корабле «Иезеркиль» служил молебны на палубе корабля даже во время самой сильной перестрелки, воодушевляя своим примером матросов.

По московскому преданию чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском была на самолете обнесена вокруг Москвы и вслед за этим начался разгром фашистов под Первопрестольной. Вскоре был освобожден и город Тихвин.

Новые странствия иконы

Но в прошлом столетии монастырь не смогла защитить даже чудотворная икона. В середине двадцатых годов ХХ века он был закрыт и разорен как и многие другие храмы и обители. А в годы Великой Отечественной войны, когда Тихвин был ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Икона попала в оккупированный Псков, а затем в 1944 году в Ригу. Из Риги через лагеря беженцев с риском для своей жизни и сохранности святыни икону сохранил и вывез в США тогдашний Рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн. В 1945 году владыка Иоанн, находясь в лагерях DP (DIsplasets Persons), вместе с чудотворным образом служил литургию, молебны.

Одна из женщин, стоя на коленях перед образом, со слезами просила Матерь Божью помочь найти ей своего сына. Отойдя от иконы, она вдруг увидела его среди молящихся. С тех пор Тихвинскую икону стали почитать и как Заступницу беженцев.

Большим духовным событием для православных эмигрантов стало прибытие Тихвинской иконы Божьей Матери после войны в Нью-Йорк. Чудотворный образ был помещён в Свято-Покровский кафедральный собор. Спустя семь лет владыку Иоанна назначили на Чикагскую-Миннеаполисскую кафедру, которую он возглавлял 22 года. Чудотворную икону установили в Свято-Троицком кафедральном соборе в Чикаго.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото с информационного стенда (листайте галерею)
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото с информационного стенда (листайте галерею)

Вместе с епископом Иоанном всё время странствия Тихвинскую икону сопровождал иподьякон и приёмный сын владыки Сергей Кожевников, будущий протоирей Сергий Гарклавс, настоятель чикагского Свято-Троицкого собора в течение 18 лет.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото с информационного стенда
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото с информационного стенда

После кончины епископа Иоанна в 1983 году отец Сергий и его верная спутница матушка Александра стали хранителями иконы до её возвращения в Тихвинскую обитель. Произошло это в 2004 году в день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года. Торжественную литургию в Тихвинском монастыре отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа и сонма священнослужителей.

Тихвинская икона пользовалась и продолжает пользоваться такой славой, что списки с нее разошлись по России в огромном количестве. Мало в России храмов, где не было бы Тихвинской иконы Богородицы.

Фото с сайта http://tihvinskii-monastyr.ru
Фото с сайта http://tihvinskii-monastyr.ru

Необычные надвратные церкви

Но не только чудотворной иконой интересен монастырь в Тихвине. Его архитектурный ансамбль удивителен по красоте и очень необычен. Например, самая старая из всех построек Тихвинского монастыря — Покровская церковь. Её возвели в 1581 году.

К церкви примыкает просторная двухэтажная трапезная.При храме было устроено два придела — в честь Старорусской иконы Божией Матери и во имя великомученицы Варвары.

Необычна Вознесенская церковь с приделом великомученика Феодора Стратилата, построенная в 1590-х годах. Она имеет две главы; такой тип церквей встречается сравнительно редко в русском зодчестве, при этом двуглавыми как раз бывают преимущественно надвратные церкви.

Странствующая икона и другие чудеса Тихвинского монастыря

Ещё одна надвратная церковь - Крестовоздвиженская церковь -
была перестроена по проекту И. Л. Бенуа в 1871-1877 годах. Под нею - ворота на внешний двор.

При западных, Введенских, воротах имеется башня, возведенная в 1669 году усердием московского дьяка Богдана Силина. На внешней стороне башни, во втором ее ярусе, тогда поместили увеличенную копию Тихвинской иконы Божией Матери. Тому была причина — здесь чудотворный образ, согласно преданию, явился и провел 130 лет — до постройки каменного Успенского собора. К иконе богомольцы поднимались по лестнице, устроенной в виде крыльца. С внешней стороны к ней пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери, в народе именуемая «Крылечком». Возвели ее в начале 1860 годов по проекту всё того же Н. Л. Бенуа в память о совершившемся незадолго до этого, в 1856 году, чуде исцеления тихвинского мещанина А. А. Боровского. По окончании строительных работ чудотворная фреска оказалась внутри храма.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора

Для написания статьи использована информация, опубликованная на информационных стендах монастыря.

Если будет возможность, обязательно побывайте в этом красивейшем монастыре.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь многие статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: