Тёщин мост

100 full reads

Прошло всего полтора месяца, как я вернулась из Одессы в Санкт-Петербург, но уже успела по ней соскучиться! Поэтому сегодня я вам расскажу об одном из моих любимых мест в Одессе с необычным названием и историей. Это Тёщин мост.

Одесса. Тёщин мост. Фото автора
Одесса. Тёщин мост. Фото автора

Он всегда притягивает меня, как магнит! Хотя, казалось бы, что в нём такого: мост как мост! Ни особой красоты в нем нет, ни старинным он не является - построен в 1968 году. Но виды с него открываются интересные и очень разные. И в каждой точке обзора думается о разном!

Вот балка, или Военный спуск. Именно он преграждал путь к собственной тёще главному чиновнику Одессы - первому секретарю обкома - Компартии Михаилу Синице, управлявшему Одесской областью в 1961-1970 годах. Синица очень любил тёщины блины, но ленился ходить в обход. Поэтому и построил мост. Конечно, он назвал его как полагалось по тем временам - Комсомольским! Потому что соединял он два бульвара Комсомольский и Приморский.

Создатели моста архитектор Рашель Аббовна Владимирская и инженер Кириенко спроектировали этот мост как раз к 50-летию Октябрьской революции, скопировав его один в один с моста герцогини Шарлотты в Люксембурге, открытого на 2 года раньше.

Красный мост в Люксембурге Фото с сайта https://dumskaya.net
Красный мост в Люксембурге Фото с сайта https://dumskaya.net

Впрочем, и это не помогло открыть мост в срок, как всегда, к юбилею не успели, опоздав с открытием на год!

Вторая версия названия моста связана с его размерами: он самый длинный (130 метров) и узкий (6 метров) в Одессе, поэтому треплется (качается под ногами) как тёщин язык. Так и закрепилось за этим мостом народное название.

А поскольку Тёщин мост является ещё и самым высоким мостом Одессы (30 метров!), его облюбовали самоубийцы, поэтому на мосту такая высокая ограда, доходящая до подбородка!

Одесса. Тёщин мост. Фото автора
Одесса. Тёщин мост. Фото автора

Но не только ограда может остановить человека от необдуманного прыжка, но и позитивное граффити, которое находится рядом с мостом со стороны Воронцовского дворца.

Это оптимистические высказывания известного украинского музыканта Кузьмы Скрябина. Прочитав их, точно не захочется бросаться с моста вниз, ведь жизнь такая хрупкая и короткая! Вот и Скрябин погиб в аварии в 46 лет.

С моста открывается панорама на Одесский порт. Когда смотришь в ту сторону, то удивляешься, насколько человечество смогло приспособить под свои нужды все задумки природы! Вот и море в этом месте - лишь исполнитель воли человека - дорога для перевозки нужных и ненужных вещей! Даже гавань называется - Практичная.

Одесский порт. Фото автора
Одесский порт. Фото автора

С другой стороны моста, уже на бульваре Жванецкого (так сейчас называется Комсомольский бульвар), есть очень уютное место: небольшая зона отдыха со смотровой площадкой, скульптурами, фонтаном, скамейками и Сердцем любви.

Одесса. Сердце любви. Фото автора
Одесса. Сердце любви. Фото автора

Сердце это появилось в 2011 году, чтобы спасти Тёщин мост от навешенных на него в порыве страсти замков молодожёнов. Мост, конечно, рассчитан на большую нагрузку (расчетная нагрузка моста при строительстве до 560 кг/м2!) и может выдержать толпу демонстрантов или несколько автомобилей весом до 8 тонн, но, когда общий вес замков на мосту достиг тонны, мост решили от них освободить.

В сквере рядом с Сердцем любви каждый уголок - идеальное место для фотосессии влюбленных! Тут есть и ажурный горбатый мостик!

Рядом с горбатым мостиком сидит грифон. Я думаю, что установили здесь не случайно - ведь грифоны символизируют господство над двумя сферами бытия: землёй (лев) и воздухом (орёл).

Ещё здесь расположен фонтан, который дарует прохладу в жаркий летний день, и беседка.

Среди зелени затаилась скульптура задумчивой девушки.

С террасы можно спуститься по лестнице вниз к старинному колодцу.

Но самое моё любимое место в этом скверике - это обзорная площадка.

Посмотрите, какие виды открываются с неё!

Уже в наше время зять Синицы, работник Ильичевского порта Владимир Мельников задумал породить новую одесскую традицию и начал публично отмечать на мосту день рождения уже своей тещи — супруги первого секретаря Анны Петровны Синицы. Он даже писал в Верховную Раду, предлагая сделать этот праздник всеукраинским Днём тещ, но инициатива, увы, осталась без ответа, а в 2010-м Анна Петровна скончалась на 92 году жизни. Тогда на мосту появилась надпись "Тещи больше нет". Через год ее день рождения отметили на Тёщином последний раз, и традиция прервалась. Но мост остался любимым местом отдыха для одесситов и гостей города.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте об Одессе ещё: