Тихвин за один день: маршрут "Пять столетий веры"

696 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
696 read the story to the endThat's 53% of the total page views
4 minutes — average reading time

Тихвин находится довольно далеко от Петербурга, и многие любители путешествий выходного дня сомневаются, стоит ли ехать в этот город на один день. Я считаю, что, безусловно, стоит, потому что там разработан замечательный туристический маршрут под названием "Пять столетий веры".

Тихвин за один день: маршрут "Пять столетий веры"

Мы прошли этим маршрутом, и впечатления остались очень положительные. Про многие достопримечательности на канале есть отдельные статьи и вы можете прочитать их, перейдя по ссылкам.

1. Площадь Свободы

Начинается этот пешеходный маршрут с площади Свободы. Впрочем, въезжая в Тихвин, вы непременно доберетесь по указателям именно до неё - ведь это центр города.

Интересно, что было у площади и неофициальное название - Обрезанная. Потому что раньше площадь была такой большой, что спускалась к реке неудобной ступенькой, а на городских планах эту ступеньку обрезали. Сейчас ступеньки не видно, а от площади можно спуститься вниз по очень уютной Орловской улице.

Тихвин. Площадь Свободы. Фото автора
Тихвин. Площадь Свободы. Фото автора

2. Орловская улица

На Орловской сохранилась деревянные дома ХIХ века.

Тихвин. Орловская улица. Фото автора
Тихвин. Орловская улица. Фото автора

Удивительно, но эти дома до сих пор являются жилыми! Интересно, каково жить в памятниках архитектуры? Возможно, среди читателей канала есть люди, которые проживают в них? Поделитесь в комментариях!

Орловская улица приводит туристов к удивительно красивому месту - смотровой площадке около прудов с необычным названием "Таборы".

3. Пруды Таборы

Пруды появились здесь лишь в 1960 годы на месте бывшего болота. А название "Таборы" осталось со времён Смуты, когда во время осады здесь стояли "табором" войска неприятеля. Это шведы в 1611 - 1613 годах пытались захватить Тихвинский Богородичный Успенский мужской #монастырь, находящийся на противоположном берегу.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора

Чтобы подойти к этому чуду истории и архитектуры надо пройти через Захаровский парк.

4. Захаровский парк

Парк получил название по фамилии начальника коммунального хозяйства города - Захарова Василия Захаровича. Именно он в 1950 годы превратил разрушенный войной город в благоустроенный. На улицах были устроены деревянные тротуары и цветочные клумбы с палисадниками, по городу разбиты небольшие скверы, расположены скамейки и скульптуры.

Центральная аллея парка приводит прямо к входу в монастырь.

Вход в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Церковь "Крылечко". Фото автора
Вход в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Церковь "Крылечко". Фото автора

5. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Сам монастырь очень красивый и с удивительной историей, про которую мы можете узнать из другой моей статьи.

Если выйти из монастыря через другие ворота, то следующей точкой маршрута будет ещё одна уникальная достопримечательность города - шлюз.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото автора

6. Тихвинский шлюз

Место на берегу реки Тихвинки обладает удивительной притягательной силой, настолько хороши здесь пейзажи, которые совсем не портит старинный деревянный #шлюз.

Тихвинский шлюз. Фото автора
Тихвинский шлюз. Фото автора

Про устройство, историю и реконструкцию шлюза можно почитать здесь, если интересно, или просто посмотреть видео ниже.

По другой стороне Тихвинки проходит улица Римского-Корсакова, где находятся другие достопримечательности.

7. Полковая церковь

Например, там расположена Церковь Всех святых (Полковая). Именно здесь по преданию случилось явление чудотворного образа Богоматери. Сначала тут был поставлен поклонный крест, а в середине ХVIII века построена деревянная церковь. В 1776 году по проекту архитектора Василия Поливанова на её месте поставили каменную #церковь. В народе она называется Полковой из-за того, что некоторое время была приходским храмом драгунского полка, стоявшего в Тихвине.

Около церкви установлен памятник Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Ведь рядом находится дом, где родился и жил Ника - будущий великий композитор.

8. Дом-музей Римского-Корсакова

А предки всемирно известного музыканта жили на тихвинской земле более 150 лет.

Музей в родном доме композитора был открыт в 1944 году, что стало важным событием в жизни города, пережившего оккупацию. В экспозиции музея много подлинных личных вещей Николая Андреевича, в том числе рояль, который служил ему 30 лет. Но, к сожалению, музей во время нашего визита в Тихвин был закрыт.

Тихвин. Дом-музей Римского-Корсакова. Фото автора
Тихвин. Дом-музей Римского-Корсакова. Фото автора

Из любопытства мы решили обойти дом композитора кругом, и сразу узрели блеск и нищету Тихвина, парадного и непарадного, потому что рядом с новыми особняками стоят почти разрушенные, но всё ещё жилые деревянные дома.

Впрочем, и последняя точка маршрута - Веденский женский монастырь, находящийся совсем недалеко о музея композитора, тоже пребывает в плачевном состоянии.

9. Введенский женский монастырь

Не буду утомлять вас историей монастыря, о ней можно почитать здесь. Хочу отметить лишь одно: оба монастыря Тихвина (мужской и женский) были основаны в одно время, но степень восстановления у них абсолютно разная.

И хотя маршрут "Пять столетий веры" заканчивается около женского монастыря, я хочу отметить ещё несколько интересных мест Тихвина, которые остались за пределами этого маршрута, но заслуживают внимания.

Например, рядом с Введенским монастырем находится интересное в плане архитектуры деревянное здание, в котором сейчас расположен магазин.

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

А напротив - Тихвинский #химзавод, время на котором будто остановилось.

Ещё мне понравился Тихвинский театр. Рядом с ним установлен другой памятник Римскому -Корсакову.

Этот памятник, на мой взгляд, гораздо более интересный, чем возле музея композитора, потому что на его постаменте и рядом изображены герои из самых известных его опер.

Тихвин привлекает не только исторической архитектурой, но и своей чистотой и ухоженностью, что редко можно увидеть в провинциальных городах.

А соседство современности и старины на улицах этого города местами даже умиляет! Например, вид мирно пасущихся коз возле многоэтажек или деревянные дома на фоне современной застройки.

На объездной дороге Тихвина моё внимание привлекло здание храма современной постройки.

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

А на выезде из города установлен интересный памятник-самолёт.

В общем, Тихвин нам понравился гораздо больше, чем другие небольшие города. Поэтому мы вам советуем: приезжайте в Тихвин - не пожалеете!

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: