Тонкости парковки. Часть 1. Чехия.

554 full reads

Парковка - это всегда трудно. Парковка - это всегда дорого. Особенно в большом городе. Особенно за границей. Особенно, когда у отеля нет собственной парковки.

В больших городах мест для парковки нет или они очень дороги, а расходы на оплату стоянки машины в путешествиях составляют одну пятую всех расходов. Поэтому при бронировании отелей мы всегда стараемся подобрать отель, у которого есть собственная парковка. Бывает, что отель резервирует часть общественной парковки для постояльцев, реже - имеет свою, а часто не имеет вообще.

Так случилось в Чехии. Своей парковки у отеля не было, и мы поставили машину на улице рядом с отелем, радуясь, что нашли свободное и даже бесплатное место! Радовались мы бы, наверное, недолго, и, скорее всего, получили бы штраф, если бы не внимательность девушки на ресепшн. Она поинтересовалась, где мы оставили машину и какого цвета дорожная разметка в том месте. Мы не помнили, потому что по безалаберности не обратили внимание на цвет. Девушка объяснила, что парковаться в зоне синей разметки нельзя! Так обозначают места для местных жителей. А для гостей города места стоянки автомобилей обозначены белой прерывистой линией.

Синяя разметка означает, что здесь парковка только для местных. Фото автора
Синяя разметка означает, что здесь парковка только для местных. Фото автора

Мы побежали смотреть, в правильном ли месте оставили машину. Оказалось, нет! Пришлось долго кружить по району, отыскивая белую разметку и свободное место. Ещё дольше пришлось разбираться с оплатой в паркомате, потому что информации в нем не дублировались на английском, а по-чешски понять было трудно. Мы стояли у паркомата уже минут двадцать и всё не могли разобраться! Но тут, на наше счастье, подошла пара китайцев. Они смогли переключить паркомат на китайский язык, оплатить стоянку, а потом по-английски объяснили нам порядок действий.

Ура! До утра за машину можно было не беспокоиться!

Вид из окна отеля в Праге. Фото автора
Вид из окна отеля в Праге. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: