Ты живa ещё, моя "Светлана"?

644 full reads

В северном районе Петербурга находится, вернее, находилось известное ранее на весь Советский Союз объединение "Светлана". По легенде оно названо по имени дочери владельца предприятия, а на самом деле это аббревиатура: СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания. Предприятие было создано в машиностроительном акционерном обществе «Я. М. Айваз», выпускавшем гильзонабивочные машины для пaпиросных фабрик в 1913 году.

Фото автора
Фото автора

"Светлана" занимала большую территорию от Светлановской площади до парка "Сосновка".

И долгие годы его проходная пропускала тысячи инженеров и рабочих, чтобы выпускать известную на весь мир продукцию для радиосвязи, радиолокации, телевидения, досмотровой техники, медицины, бытовой техники. В 2014 году даже было празднование 100-летия первой лампочки накаливания, выпущенной в Санкт-Петербурге на заводе "Светлана". В этом же году с конвейера сошёл юбилейный 30-миллионный одноваттный светодиод, выпущенный в России.

Фото с сайта https://www.svetlanajsc.ru
Фото с сайта https://www.svetlanajsc.ru

Но сейчас около этой проходной почти всегда малолюдно. А рядом располагается вывеска другого объединения.

Фото автора
Фото автора

Также безлюдно выглядит и другая проходная. А за забором видны снесённые производственные корпуса.

Всё дело в том, что с 2019 года на территории легендарного завода начали возводить жилой комплекс.

Ещё в 2017 году предприятие объявило о планах значительного сокращения своего имущества и продало 100 тысяч м² территории в районе Светлановской площади, где и идёт полным ходом #строительство нового жилого комплекса.

На сайте предприятия необходимость таких мер объясняется тем, что с 2013 года чистая прибыль "Светланы" упала с 250 миллионов до 17 миллионов за 2015 год, а выручка сократилась с 1,5 до 1,3 миллиардов. На вырученные средства планируется произвести строительство новой инфраструктуры и обновление оборудования.

Но с всё равно ощущение такое, как будто закончилась целая эпоха. Особенно жалко угловой производственный корпус объединения на перекрестке Светлановского проспекта и проспекта Тореза.

На его фасаде в 1976 году на была установлена металлическая композиция "Электроника" скульптора Валентина Козенюка. Она мне очень нравилась.

Фото с сайта https://www.svetlanajsc.ru
Фото с сайта https://www.svetlanajsc.ru

Пишут, что в скором времени символ "Светланы" обретет свое новое место на одном из корпусов завода на Светлановском проспекте, д. 27, в 200-х метрах от Светлановской площади.

Ну, что ж, поживём увидим... Но пока на светлановском стадионе красуется вот такая надпись.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: