У вас так бывало, что вы не могли оторвать взгляд от произведения искусства? Меня недавно так поразил "Мефистофель" Антокольского! Ведь так редко можно увидеть глаза, в которых светится ум. В жизни редко! А в скульптуре я такой взгляд увидела впервые.

Интересно, что первоначально автор назвал скульптуру "XIX век", а потом решил изобразить его обнаженным, чтобы избежать необходимости воссоздавать костюм какой-либо исторической эпохи.

“Мефистофель” — это неутолимая злоба, злоба без дна, беспощадная, отвратительная, способная гнездиться в больном теле с разлагающейся душой; он болеет, страдает от того, что все, все пережил, разрушился и не может больше жить, наслаждаться жизнью, как другие около него; он бессилен духом" — писал скульптор.

Но вот злобу в скульптуре я не увидела. Скорее - решимость. Как будто автор изобразил Мефистофеля в последнюю минуту отдыха перед каким-то важным деянием. И эти длинные ступни и пальцы рук... Куда он хочет пойти? Что взять? Очередную душу?

А что вы думаете об этой скульптуре? Пишите в комментариях!

Кстати, почитать об Антокольском можно в моей статье: "Памятники-клоны" - это про то, как скульптор создал один из самых известных памятников Петру Первому, тот, который изображён на 500-рублёвой купюре.
3,4k views