Украина. Новый музей памяти жертв фашизма. Что и как рассказывают в нём о войне

4,2k full reads

Однажды, когда мы в очередной раз возвращались из Одессы в Санкт-Петербург, то решили заехать в Винницу. В конце 80-х годов друг проходил там службу в армии, вот и захотелось ему посмотреть на свою воинскую часть.

Винница. Фото автора
Винница. Фото автора

По дороге он рассказал, что рядом с Винницей есть ставка Гитлера, и мы решили заехать ещё и туда.

Ставка была построена примерно в 8 километрах на север от Винницы, справа от шоссе Винница-Житомир, на участке леса длиной около 2,5 км и шириной 300 м. В конце 80-х годов там было обычное поле, усеянное бетонными валунами, которые остались после взрыва бункера.

Наш маршрут
Наш маршрут

Когда мы приехали на место , то увидели «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма», филиал Винницкого областного краеведческого музея. Он был создан в 2011 году. А до этого времени здесь мирно паслись коровы, чей покой лишь изредка нарушали всякие неформалы. В начале 2000-х бизнесмены хотели устроить здесь развлекательный комплекс. Но здравый смысл восторжествовал.

На сайте музея подробно рассказано об истории создания ставки "Вервольф", есть много исторических фотографий и интересной информации. Меня же больше интересовало, как освещает музейный комплекс события Великой Отечественной войны.

Фото автора
Фото автора

На зеленой территории музейного комплекса расположено много информационных стендов в хронологическом порядке. Первый посвящён началу войны. Если вы пролистаете фотографию влево, то сможете прочитать, как рассказано об этом.

Следующие стенды посвящены фашисткой оккупации Винницкой области. Немцы вошли в город 20 июля и до конца месяца заняли всю область. В Виннице расположился штаб сухопутных войск армии: сначала - в больнице имени Ющенко, а когда в 1942 году построили ставку Гитлера, штаб переехал туда.

На стендах представлено множество исторических фотографий Винницы времён оккупации.

Сегодня не известно, скольким жителям удалось эвакуироваться из города до прихода немцев. Но, если к началу войны в Виннице проживало около 96 000 человек, после – всего 36 000.

29 июля 1941 года в Виннице начались облавы и расстрелы. Их жертвами стали евреи и члены коммунистического актива. Советские источники называют цифру в 25 000 уничтоженных жителей.

Официально освобождение Винницы и области продолжалось свыше 90 дней. В нём за всё это время участвовало около полумиллиона военных, из них 125 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Следующие стенды посвящены непосредственно истории появления самой ставки. Строительство ставки продолжалось с 1941 по 1943 годы. Её название менялось трижды: пока строили — «Eichenhain» («дубовый гай»), затем — «Werwolf» («оборотень»), позже «Wehrwolf» («вооруженный волк» или «волк-защитник») .

Не сохранилось никаких документов относительно строительства, планирования бункеров, судьбы советских военнопленных, которые работали на тяжелых строительных работах. Как рассказывал Иван Загородний, освобождая Винницу от фашистов 13 марта 1944 года, наши войска захватили ставку. Контрразведчики обследовали бункеры и территорию ставки, но нашли только брошенные в спешке пустые шкафы и сейфы. Затем немцам удалось вытеснить советские войска из города и окрестностей. Воспользовавшись этим, они подогнали к ставке 2 вагона взрывчатки и взорвали все, что смогли. Довершила дело вода, которая затопила остатки подземных сооружений.
По материалам сайта https://www.ukrinform.ru/rubric-tourism/2335432-stavka-gitlera-tainstvennaa-i-zutkaa-dostoprimecatelnost-pod-vinnicej.html

Фото автора
Фото автора

Сейчас на территории ставки можно увидеть только бетонные валуны с торчащей арматурой. Сохранился и бассейн Гитлера.

В 2019 году по заказу Винницкого областного краеведческого музея было проведено исследование центральной части территории ставки Гитлера «Вервольф». 9 сентября музейники получили детальный отчет, в котором столичные научные работники подтвердили расположение «подземных рукотворных объектов», то есть помещений в четыре этажа. Два верхних этажа, которые ближе к поверхности, заполненны газами (аргон и радон), два нижних — неизвестной смесью газов с калием и францием. На нынешний момент «исследование содержимого 3 и 4 уровней пустот требует дополнительных исследований».
По материалам сайта https://m.day.kyiv.ua/ru/article/den-ukrainy/novye-tayny-vervolfu

Во время нашего приезда не все помещения музея функционировали. В отдельных были видны ремонтные работы. Но то, что мы увидели в открытых залах, впечатляло. Хорошо, что на Украине есть люди, которые хранят память о тех страшных событиях.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: