В гостях у сказки: пристрельная башня и таинственный терем

2,8k full reads

Чтобы попасть в сказку, нужно просто захотеть. Вот я захотела и поехала смотреть сказочную башню. Башня была похожа на иллюстрацию к сказкам про принцесс. Именно из таких башен обычно вызволял красну девицу добрый молодец. А сначала обычно стрелял наугад из лука... Может, поэтому башня называется "Пристрельная"? Но всё оказалось немного не так...

Петербург. Пристрельная башня. Фото автора
Петербург. Пристрельная башня. Фото автора

В этом месте на левом берегу Невы в 1863 году был основан Обуховский металлургический и машиностроительный завод. На нём изготавливали пушки, снаряды, мины, стволы для оружия, прицелы, броню для кораблей, колеса и шины для поездов, тракторы, танки и многое другое.

В 1898 году завод выкупил на правом берегу Невы землю в количестве 50 десятин у его императорского высочества  принца Петра Георгиевича Ольденбургского для устройства заводского полигона. Там и была построена в 1899 году архитектором Фёдором Лумбергом каменная водоподъемная башня и электростанция.

Но эту водонапорную башню ещё называют "Пристрельной" или "Пристрелочной", потому что её использовали для настройки прицелов орудий, которые выпускались на Обуховском заводе. С противоположного берега Невы башня была отличным ориентиром. Хотя целится в такую красоту?! У меня бы рука не поднялась!

В 2001 году КГИОП включил Пристрельную башню в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, а к 300-летию Петербурга постройку полностью отреставрировали. В башне разместились офисы, а в пристройке (которая, кстати, появилась в советское время, но выдержана в историческом стиле) - гостиница.

В феврале 2020 года Пристрельная башня Обуховского завода и участок рядом с ней размером 1826 квадратных метров был выставлен на продажу по стартовой цене – 42,1 миллиона рублей. Кто сейчас владелец башни, информации нет.

А мы, налюбовавшись сказочной постройкой, отправились обратно по Октябрьской набережной, но, не успев проехать и километра, заметили из окна машины ещё один сказочный терем.

Фото автора
Фото автора

Решили остановиться и осмотреть его вблизи. Увы, старинный особняк окружал высокий забор!

Мы решили обойти дом вокруг, и заодно спросили местных жителей, кто, когда и зачем построил это чудо? К моему удивлению, одна женщина нам очень подробно рассказала историю этого особняка.

Оказывается, в допетровское время на этом месте стояла деревенька Глезнево. Потом название села изменилось на Рыбацкое, а позднее поселение стало Рыбачьей Слободой. Сосновый бор, находившийся рядом, дал местности еще одно название — Сосновка, которое сохранилось и на современных картах.

Скриншот автора
Скриншот автора

Эта территория принадлежала в 18 веке князю Гавриилу Петровичу Гагарину. Павел Гаврилович устраивал приемы, псовые охоты, а также встречи масонов, к которым принадлежал. После смерти владельца земли некоторое время переходили из рук в руки, а в 1889 году, их приобрел полковник Александр Иванович Чернов. Он решил построить здесь дачу для охоты и заказал её проект архитектору Александру фон Гогену. Фон Гоген известен в Петербурге не только особняком на Октябрьской набережной. Ему принадлежат проекты Суворовского музея, особняка Кшесинской, соборной мечети и множества других зданий.

Чернов выдвинул ряд требований к проекту, о которых рассказано в журнале "Зодчий" за  1889 год.

Расположение помещений в общем обусловливалось главным образом желанием г. Чернова иметь все официальные комнаты <...> совершенно изолированными от его личных апартаментов. <...>
В кабинет, размерами своими превышающий остальные помещения, можно попасть  из передней, но не посредственной, а пройдя библиотеку, или вернее, комнату, предназначенную для помещения книжных шкафов. Посредством особой чистой четырехмаршевой лестницы, заключенной в стенах башни, он сообщается с винным погребом , находящимся под ним в подвальном этаже, и со спальней, расположенной над кабинетом во втором этаже. Между оборотами этой лестницы устроено небольшое (2 арш. на 2 арш.) помещение, каменное, перекрытое сводиком, которое предназначено для хранения ценных вещей и документов. Вход сюда устроен лишь из кабинета.<...>
Длинная открытая терраса над галереей  1-го этажа должна служить местом  прогулок и отдохновения лишь самого хозяина, имея единственную дверь из его уборной.
Девятисаженная башня будет сложена из камня лишь до парапета; на этой высоте предположено устроить тамбур, который мог бы предохранить  помещающуюся в башне лестницу от холода в зимнее время. В деревянной части башни устроена винтовая лестница, которая дает возможность подняться на высоту еще 4-х саженей. Такие размеры вызваны были желанием г. Чернова иметь далекий открытый вид во все стороны.

Дача Чернова была построена за три года. За это же время сосновый бор был преобразован в парк: в Сосновке появляются искусственный пруд, живописные дорожки и беседки.

После революции хозяин усадьбы исчез, и в 1919 году в здании открыли дом отдыха. Потом здесь разместилась поликлиника, а затем — больница. В 1943 усадьба отошла в распоряжение Министерства связи СССР и участок обнесли забором, за который и сейчас не пробраться. Приходится рассматривать удивительный терем издалека.

Забор - длинный, переходящий в бетонный. Обходить мы его не стали, как и пытаться пролезть за ограду. Местные жители рассказали, что недавно охрана особняка вызывала полицию и передавала стражам порядка юношу и девушку, незаконно проникших на участок. Ведь, согласно народной молве на территории стоят знаменитые "глушилки" - специальная аппаратура, чтобы заглушать на различных частотах вражеские голоса антисоветских радиостанций. Не знаю, глушилки это или нет, но какие-то мачты на территории видны и на снимках со спутника.

Говорят, что попасть в этот секретный объект можно лишь раз в году, когда проводится Ночь музеев, но желающих так много, что это редко кому удаётся!

P.S. Если Вы знаете, что там внутри и почему этот особняк до сих пор так охраняют, пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: