В тени царских пригородов

5,2k full reads

Есть вблизи Петербурга замечательный город, который находится в тени своих царских соседей: Пушкина и Павловска, и поэтому не избалован вниманием туристов.

По легенде Пётр Первый, впервые попав сюда, споткнулся о сосновый кол и, оглянувшись вокруг, увидел на болотистой местности (по-фински "болото"- "пино") шведскую пильную мельницу и решил открыть здесь лесопильное производство. Так возник город Колпино, ныне входящий в состав Петербурга.

По второй версии именно из-за лесопильни, стоявшей на реке Ижоре, возникло такое название. Рабочие, сплавляя лес вниз по реке, как бы проталкивали его, «пинали», чтобы он шел дальше. А поскольку лес – это колья или колышки, то и название получилось из двух частей: колья пинать – Колпино.

Фото автора
Фото автора

Современные филологи склоняются к тому, что название "Колпино" - производное от балтийско-славянского слова "колпь", "колп" с основным значением "лебедь". Наверное, лебедей на Ижоре в те времена было немерено. А сейчас среди такой красоты плавают только утки.

После того, как в 1707 году Пётр Первый пожаловал земли по обеим берегам Ижоры князю Александру Даниловичу Меншикову, тот и возобновил здесь в 1710 году лесопильное производство. А после опалы Меншикова, земли были переданы во владение Адмиралтейства - это стало началом Адмиралтейских Ижорских заводов. Сейчас в городе, в здании Ижорского культурно-досугового центра, есть музей, посвященный их истории.

Для лесопильных производств Ижорских заводов нужны были плотины.

И в Колпино их три: одна из них находится сразу за главной заводской проходной, другая – дамба, по которой проходит бульвар Свободы, третья – за железнодорожным переездом, у старого кладбища.
В войну бульвар Свободы назвали «Перешеек смерти» - так часто немцы бомбили и обстреливали этот единственный путь, соединявший тогда оба берега Ижоры. Но разбомбить главную плотину, что привело бы к затоплению ряда ижорских цехов, им не удалось.
По материалам сайта Колпино Сити

Третья плотина находится не на реке, а на канале, который был прорыт по правую сторону разлива реки Ижоры.

Рядом с плотиной находится памятник "отважным бойцам Красной Гвардии, отдавшим свою жизнь в борьбе за дело пролетарской революции".

В тени царских пригородов

А на Пролетарской улице, в сквере Героев-ижорцев, есть интересный памятник, на барельефах которого рассказана история Колпино.

К сожалению, за время своего существования в Колпино было утеряно много исторических построек, в том числе и Собор Святой Троицы. Но он восстановлен на новом месте.

Собор Святой Троицы. Фото автора
Собор Святой Троицы. Фото автора

А вот здания 50-х годов постройки очень красивы!

Два дома особенно поразили меня. Дело в том, что они оказались точь-в-точь такими же, как дом, который находится в Санкт-Петербурге на Тихорецком проспекте. До этого подобные дома мне нигде не встречались.

Слева - дом в Колпино, справа - в Санкт-Петербурге. Фото автора
Слева - дом в Колпино, справа - в Санкт-Петербурге. Фото автора

А ещё в Колпино расположен знаменитый район Простоквашино – именно туда сбежал дядя Федор с котом Матроскиным и псом Шариком из мультфильма "Трое из Простоквашино". В честь героев мультфильма на перекрестке улиц Ремизова и Тверской, установлен памятник.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: