Иногда хочется, чтобы интересных достопримечательностей было много и все они были рядом. Именно такой маршрут для неспешной велопрогулки есть в Стрельне. Проехав всего около 6 километров, вы сможете увидеть около 15 интересных мест на любой вкус.
До Стрельны, конечно, удобнее добраться на автомобиле. Можно оставить его около "Макаровки", там есть большая парковка.
Вдоль Санкт-Петербургского шоссе есть удобная велодорожка.
По пути вы увидите Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) — памятник архитектуры 18 века. С 2003 года он называется Государственный комплекс «Дворец конгрессов». К 300-летияю Санкт-Петербурга дворец был открыт для туристов. Но посещение дворца и парка возможно только с экскурсией, которые проходят по расписанию.
Рядом, у пересечения реки Стрелки с Санкт-Петербургским шоссе, есть интересный искусственный водопад, после которого 400-метровый участок реки до впадения в Финский залив называется уже Портовым каналом.
В петровское время на этом месте был многоступенчатый водоспуск, чтобы рыба, идущая с моря в верховье реки на нерест, могла преодолеть десятиметровый перепад уровня воды в запруде.
Во время сильнейшего наводнения 1924 года каскад водопадов из Орловского пруда в Портовый канал был разрушен. В 1928 - 1929 годах на его месте была построена плотина, которая пострадала во время оккупации. После войны её восстанавливали и открыли 7 августа 1952 года.
По материалам газеты "Санкт-Петербургские ведомости"
Рядом с плотиной находится самая ранняя постройка Стрельны (1716-1720) – сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы Петра Первого. Здесь он останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум.
Дворец расположен на холме. Внизу есть мост, с которого можно ещё раз полюбоваться старинным водоспуском.
Рядом с мостом находится ещё одна автомобильная парковка.
Далее удобно ехать в сторону залива по правому берегу Портового канала. На его берегу установлен памятник стрельнинским десантам, которые в начале октября 1941 года предпринимали первые попытки деблокады Ленинграда.
Напротив памятника - бывший санаторий «Стрельна». Здание санатория «Стрельна» датируется 1972 годом. Оно было возведено как профилакторий Кировского завода. В 2013 году объект достался Газпрому, который собирается построить на его месте 15-метровую гостиницу «в стиле исторической застройки поселка Стрельна».
По Портовой улице доезжаем до Финского залива. На его берегу 28 мая 2003 года установлена скульптурная композиция "Царская прогулка" Михаила Шемякина. Работа над скульптурой велась в США. Затем композицию самолетом доставили в Петербург. Стоимость памятника миллион долларов.
Сейчас территория набережной закрыта.
Но можно посмотреть на залив с мостика через канал. Вдали видно здание Охта-центра на Лахте.
Если перейти через мост и поехать обратно по другому берегу, то увидите часовню во имя святителя Николая Чудотворца - покровителя всех плавающих и путешествующих . Она была установлена более 100 лет назад по просьбе Общества Осташковских рыбаков.
Рядом с часовней стоит Поклонный крест. На этом месте в 1918 году были расстреляны настоятель Казанского собора отец Философ Николаевич Орнатский, оба его сына (Николай и Борис) и ещё 29 арестованных.
В 1932 году часовню закрыли и до девяностых годов использовали как склад.
Когда-то в Стрельне была дача Матильды Кшесинской. Она поселилась здесь в 1894 году, сразу после разрыва с Николаем Вторым. А сейчас на Пристанской улице стоит маленький разрушенный домик, а в его дворе находится фонарь с дачи Кшесинской. Совсем недавно этот домик был частным музеем «Морская Стрельна», который создал Олег Вареник со своими единомышленниками. Но в 2013 году музей оттуда выселили, а почти 8.5 тысяч экспонатов, собранных энтузиастами, судебные приставы продали на аукционе за смешные деньги — 1873 рубля!
На соседнем заборе установлена информационная табличка со статьёй Олега Вареника о «русском Страдивари» Анатолии Ивановиче Лемане, создателе около 250 именных скрипок и 14 виолончелей. В 1901 - 1913 годах Леман жил в Стрельне на Пристанской улице, где оборудовал скрипичную мастерскую.
Сама Пристанская улица немноголюдна и живописна: вдоль неё растут плакучие ивы, склонившиеся к самой воде.
Далее нужно подняться наверх, к шоссе, и взять чуть правее. Там находится Львовский дворец. Он построен в 1838—1839 годах в стиле викторианской готики по проекту А. К. Кольмана. В начале XX века дворец принадлежал внуку первого владельца, князю Александру Дмитриевичу Львову, энтузиасту пожарного дела, который устроил в здании пожарное депо. Сейчас это здание администрации Стрельны.
Далее надо проехать по цветущим улицам Стрельны к зданию железнодорожного вокзала.
Здание вокзала было построено в 1854—1857 годах по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.
Потом проедем вдоль железной дороги к Фронтовой улице. Она проходит около Орловского парка. Эта территория была подарена графу (позднее князю) Алексею Федоровичу Орлову императором Николаем I в 1834 году. Архитектор Садовников, создал здесь единый дворцово-парковый ансамбль. К сожалению, в настоящее время сохранились лишь некоторые постройки, например, руины конюшенного двора.
Здание конюшни с барельефами лошадиных голов выполнил скульптор Д.И.Иенсен. Остальные здания конного двора находятся за высоким металлическим забором и их используют под ветеринарные склады военного ведомства. По соседству есть действующий конный клуб, а на его территории - мини-зоопарк.
В усадьбе дачи графа Алексея Орлова в 1835 году была построена башня — уникальный атрибут романтического парка. Сооружение постепенно превратилось в развалину, но в 2016 году реставраторы воссоздали Башню-руину.
Орловский парк сильно пострадал во время войн. Однако в парке есть и старинные деревья, а именно дореволюционные дубы, которые с петровских времен являются своеобразным символом Петергофской дороги.
В центре Орловского парка есть одноименный пруд, который появился из-за запруды реки Стрелка в 1710-е годы. В середине пруда находится рукотворный "Остров любви", на который ведет Туфовый мост. Туф — это лёгкая, сцементированная, пористая горная порода.
Рядом с воротами парка находится одноэтажный облицованный туфом Домик привратника. У домика непростая судьба после революции. В нём в 1917 году расположилась милиция. В подвале дома устроили камеры предварительного заключения. Здесь содержали арестованных, проводя допросы и дожидаясь транспорта в город. Сейчас в здании находится кафе.
Вот такие интересные места можно увидеть, если проехать по данному маршруту.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: