Велопрогулка по Стрельне: дворцы и руины

2,4k full reads

Иногда хочется, чтобы интересных достопримечательностей было много и все они были рядом. Именно такой маршрут для неспешной велопрогулки есть в Стрельне. Проехав всего около 6 километров, вы сможете увидеть около 15 интересных мест на любой вкус.

До Стрельны, конечно, удобнее добраться на автомобиле. Можно оставить его около "Макаровки", там есть большая парковка.

Государственный университет речного и морского флота имени адмирала Макарова. Фото автора
Государственный университет речного и морского флота имени адмирала Макарова. Фото автора

Вдоль Санкт-Петербургского шоссе есть удобная велодорожка.

По пути вы увидите Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) — памятник архитектуры 18 века. С 2003 года он называется Государственный комплекс «Дворец конгрессов». К 300-летияю Санкт-Петербурга дворец был открыт для туристов. Но посещение дворца и парка возможно только с экскурсией, которые проходят по расписанию.

Рядом, у пересечения реки Стрелки с Санкт-Петербургским шоссе, есть интересный искусственный водопад, после которого 400-метровый участок реки до впадения в Финский залив называется уже Портовым каналом.

В петровское время на этом месте был многоступенчатый водоспуск, чтобы рыба, идущая с моря в верховье реки на нерест, могла преодолеть десятиметровый перепад уровня воды в запруде.
Во время сильнейшего наводнения 1924 года каскад водопадов из Орловского пруда в Портовый канал был разрушен. В 1928 - 1929 годах на его месте была построена плотина, которая пострадала во время оккупации. После войны её восстанавливали и открыли 7 августа 1952 года.
По материалам газеты "Санкт-Петербургские ведомости"

Рядом с плотиной находится самая ранняя постройка Стрельны (1716-1720) – сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы Петра Первого. Здесь он останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум.

Дворец расположен на холме. Внизу есть мост, с которого можно ещё раз полюбоваться старинным водоспуском.

Рядом с мостом находится ещё одна автомобильная парковка.

Далее удобно ехать в сторону залива по правому берегу Портового канала. На его берегу установлен памятник стрельнинским десантам, которые в начале октября 1941 года предпринимали первые попытки деблокады Ленинграда.

Напротив памятника - бывший санаторий «Стрельна». Здание санатория «Стрельна» датируется 1972 годом. Оно было возведено как профилакторий Кировского завода. В 2013 году объект достался Газпрому, который собирается построить на его месте 15-метровую гостиницу «в стиле исторической застройки поселка Стрельна».

Санаторий "Стрельна" . Фото автора
Санаторий "Стрельна" . Фото автора

По Портовой улице доезжаем до Финского залива. На его берегу 28 мая 2003 года установлена скульптурная композиция "Царская прогулка" Михаила Шемякина. Работа над скульптурой велась в США. Затем композицию самолетом доставили в Петербург. Стоимость памятника миллион долларов.

Сейчас территория набережной закрыта.

Но можно посмотреть на залив с мостика через канал. Вдали видно здание Охта-центра на Лахте.

Если перейти через мост и поехать обратно по другому берегу, то увидите часовню во имя святителя Николая Чудотворца - покровителя всех плавающих и путешествующих . Она была установлена более 100 лет назад по просьбе Общества Осташковских рыбаков.

Рядом с часовней стоит Поклонный крест. На этом месте в 1918 году были расстреляны настоятель Казанского собора отец Философ Николаевич Орнатский, оба его сына (Николай и Борис) и ещё 29 арестованных.

В 1932 году часовню закрыли и до девяностых годов использовали как склад.

Когда-то в Стрельне была дача Матильды Кшесинской. Она поселилась здесь в 1894 году, сразу после разрыва с Николаем Вторым. А сейчас на Пристанской улице стоит маленький разрушенный домик, а в его дворе находится фонарь с дачи Кшесинской. Совсем недавно этот домик был частным музеем «Морская Стрельна», который создал Олег Вареник со своими единомышленниками. Но в 2013 году музей оттуда выселили, а почти 8.5 тысяч экспонатов, собранных энтузиастами, судебные приставы продали на аукционе за смешные деньги — 1873 рубля!

На соседнем заборе установлена информационная табличка со статьёй Олега Вареника о «русском Страдивари» Анатолии Ивановиче Лемане, создателе около 250 именных скрипок и 14 виолончелей. В 1901 - 1913 годах Леман жил в Стрельне на Пристанской улице, где оборудовал скрипичную мастерскую.

Сама Пристанская улица немноголюдна и живописна: вдоль неё растут плакучие ивы, склонившиеся к самой воде.

Далее нужно подняться наверх, к шоссе, и взять чуть правее. Там находится Львовский дворец. Он построен в 1838—1839 годах в стиле викторианской готики по проекту А. К. Кольмана. В начале XX века дворец принадлежал внуку первого владельца, князю Александру Дмитриевичу Львову, энтузиасту пожарного дела, который устроил в здании пожарное депо. Сейчас это здание администрации Стрельны.

Далее надо проехать по цветущим улицам Стрельны к зданию железнодорожного вокзала.

В Стрельне. Фото автора
В Стрельне. Фото автора

Здание вокзала было построено в 1854—1857 годах по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.

Вокзал в Стрельне. Фото автора
Вокзал в Стрельне. Фото автора

Потом проедем вдоль железной дороги к Фронтовой улице. Она проходит около Орловского парка. Эта территория была подарена графу (позднее князю) Алексею Федоровичу Орлову императором Николаем I в 1834 году. Архитектор Садовников, создал здесь единый дворцово-парковый ансамбль. К сожалению, в настоящее время сохранились лишь некоторые постройки, например, руины конюшенного двора.

Здание конюшни с барельефами лошадиных голов выполнил скульптор Д.И.Иенсен. Остальные здания конного двора находятся за высоким металлическим забором и их используют под ветеринарные склады военного ведомства. По соседству есть действующий конный клуб, а на его территории - мини-зоопарк.

В усадьбе дачи графа Алексея Орлова  в 1835 году была построена башня  — уникальный атрибут романтического парка. Сооружение постепенно превратилось в развалину, но в 2016 году реставраторы воссоздали Башню-руину.

Орловский парк сильно пострадал во время войн. Однако в парке есть и старинные деревья, а именно дореволюционные дубы, которые с петровских времен являются своеобразным символом Петергофской дороги.

Орловский парк. Фото автора
Орловский парк. Фото автора

В центре Орловского парка есть одноименный пруд, который появился из-за запруды реки Стрелка в 1710-е годы. В середине пруда находится рукотворный "Остров любви", на который ведет Туфовый мост. Туф — это лёгкая, сцементированная, пористая горная порода.

Туфовый мост. Фото автора
Туфовый мост. Фото автора

Рядом с воротами парка находится одноэтажный облицованный туфом Домик привратника. У домика непростая судьба после революции. В нём в 1917 году расположилась милиция. В подвале дома устроили камеры предварительного заключения. Здесь содержали арестованных, проводя допросы и дожидаясь транспорта в город. Сейчас в здании находится кафе.

Домик привратника. Фото автора
Домик привратника. Фото автора

Вот такие интересные места можно увидеть, если проехать по данному маршруту.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: