Всего 250 км от Москвы, и такая Вязьма!

613 full reads

Название города Вязьма происходит от слово "вязкий". И знаете, оно очень подходит этому городу! Попадая в этот маленький старинный город, буквально вязнешь в воспоминаниях о прошлом в неспешном созерцании.

И это отнюдь не плохо. Именно в маленьком городе начинаешь замечать детали, на которые не хватает внимания и времени в больших известных и популярных у туристов городах.

И, мне кажется, именно на это надо делать ставку, развивая внутренний туризм. Надо холить и лелеять те постройки, объекты, пейзажи, которые являются визитной карточкой города, не перестраивая их до неузнаваемости, а лишь поддерживая в надлежащем состоянии.

Но, зачастую, маленькие города хотят не отставать от больших, перенимая их опыт создания общественных пространств и сооружая у себя подобные.

Да, мы получаем благоустроенные города. Но много ли в них остаётся личного, своего, неповторимого? Лицо такого города становится похожим на лицо человека после пластической операции: красивое, но уже чужое.

Вязьма. Фото автора (листайте галерею)
Вязьма. Фото автора (листайте галерею)

Вязьма, к сожалению, тоже решила пойти таким путём и соорудила у себя "крутую" набережную с модным знаком: "Моя любимая Вязьма".

Вспомните, сколько подобных объектов вы уже видели? Сейчас даже в самой маленькой деревушке обязательно найдется такой. Хорошо, что в Вязьме креатива местных властей хватило лишь на обустройство небольшого участка набережной, потому что без этих "модностей" река Вязьма выглядит гораздо живописнее!

Ещё один модный арт-объект, который встречается во многих городах, - верстовой столб! Есть такой и в Вязьме.

Вязьма. Фото автора
Вязьма. Фото автора

И популярные всюду "деревья любви" тоже не обделили своим вниманием этот небольшой город.

Вязьма. Фото автора
Вязьма. Фото автора

А ведь туристы едут в путешествие именно за тем, чтобы увидеть в Вязьме нечто уникальное, вяземское! То, что не увидишь больше нигде и никогда! И такое здесь есть!

Вот, например, здание таможни.

В 17 веке Вязьма была важным опорным пунктом на западных рубежах Российского государства. После завершения Смутного времени граница с Речью Посполитой проходила в нескольких верстах от города. И в Вязьме были пункты таможенного контроля на Старой Смоленской дороге.

Есть в Вязьме памятник - колонна с орлом - Перновскому полку, первому, ворвавшемуся в город в 1812 году. Он установлен к 100-летию той войны.

Там же находится Богородицкая церковь и маленький памятник "Сердце матери", посвященный героям, погибшим уже в наше время.

Около Спасской башни - единственного сохранившегося фрагмента древней крепости, построенной при Борисе Годунове, - стоит памятник "Доблестным предкам".

Еще один памятник с орлом стоит на улице Кирова. Стела "Город воинской славы" была открыта 12 июня 2011 года.

Вязьма. Фото автора
Вязьма. Фото автора

Очень красив Свято-Троицкий Кафедральный Собор. Он считается историческим центром города и главным собором Вязьмы. Построен на территории древнего городища во второй половине XVII века на левом берегу реки Вязьмы, на территории Вяземской крепости.

Но Вязьма хороша и жилой застройкой, сохранившей дух уездного города.

Жаль, что её внешнему виду уделяется гораздо меньше внимания, чем церковным сооружениям.

Тем не менее я вам советую посетить Вязьму. Так что заезжайте, если что..

Вязьма. Фото автора
Вязьма. Фото автора

Вдруг ваши пути будут проходить по маршруту Старой Смоленской дороге, по которой наши предки ходили ещё в лаптях.

Ну, а мы отправились из Вязьмы в Торжок, про который я обязательно расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: