Вы что-нибудь слышали о фаланстере Буташевича-Петрашевского Деморовка в Ленинградской области?

Вот и я - нет! А в путеводителе по Ленинградской области 1977 года написано, что сторонник ученья Фурье, попытался у себя в имении осуществить его идею - создать "фаланстер". "Фаланстер" - это дворец, в котором по мнению Фурье, будут жить и работать члены идеального социалистического общества. В фаланстерах предусматривались не только жилые помещения, но и мастерские, общественные столовые, библиотеки, театры, учреждения для воспитания детей, зимний сад и много другое.

Зимой 1847-1848 года в имении Деморовка был выстроен Петрашевским для местных крестьян "фананстер": большая изба с жилыми комнатами, кухнями, службами. Но ночью, накануне переезда крестьян, "фаланстер" был сожжён, очевидно кем-то из местных жителей.

В апреле 1849 года Петрашевский был арестован, приговорён к расстрелу, который был заменён бессрочной каторгой в Восточной Сибири. Усадьба перешла к его старшей сестре. По фамилии её мужа генерал-лейтенанта П.Ф. Демора усадьба и получила название - Деморовка.

В 1970-е годы прошлого века в Деморовке располагался летний пионерский лагерь Сясьского целлюлозно-бумажного комбината. Тогда ещё существовал большой деревянный дом, принадлежавший Петрашевским.

А сейчас на картах по запросу "Деморовка" не находится вообще ничего. Кто знает о дальнейшей судьбе этой усадьбы? Пишите в комментариях!
166 views