Вырица: Дом братца Иванушки

2,5k full reads

Этот ярко-голубой дом притягивает взоры издалека, выделяясь из поселковой застройки. И именно благодаря ему Вырица стала "Мировой столицей трезвости".

Вырица. Фото автора
Вырица. Фото автора

В этом доме с 1906 года и до сих пор собираются чуриковцы - последователи Братца Иоанна Чурикова.

Вырица. Фото автора
Вырица. Фото автора

Некоторые даже считают его вторым Иисусом Христом! Но Иван Алексеевич Чуриков был обычным человеком. Он родился 15 января 1861 года в Самарской губернии в семье крестьянина.

Иван Алексеевич Чуриков. Фото с сайта https://psmb.ru/a/tri-kusochka-sahara-dlya-trezvennika.html
Иван Алексеевич Чуриков. Фото с сайта https://psmb.ru/a/tri-kusochka-sahara-dlya-trezvennika.html

Жил - не тужил, занимался рыбной и мясной торговлей. Но, когда ему исполнилось 30 лет, его стали преследовать неудачи: сначала в бизнесе, а потом и в жизни: его дочь умерла, а жена сошла с ума. Тяжкие испытания Иван воспринял как призыв к служению Богу. Он продал все свое имущество, раздал деньги нищим и с одним Евангелием в руке и крестом на шее пришел в 1894 году в Санкт-Петербург. Там, в ночлежках на Лиговке, он и стал наставлять на путь истинный их обитателей. Никакого особого рецепта отрезвления Чуриков не предлагал. Он просто проповедовал Евангелие и призывал людей бросать пить. Речь братца Иоанна была понятна для простого народа. Размышления свои он строил на отрывках из Священного Писания, которые читались за богослужением в храмах в этот день. И его слушали! Да как!

На беседе братца Иоанна Чурикова. Петербург, 1912 год.  Фото с сайта https://psmb.ru/a/tri-kusochka-sahara-dlya-trezvennika.html
На беседе братца Иоанна Чурикова. Петербург, 1912 год. Фото с сайта https://psmb.ru/a/tri-kusochka-sahara-dlya-trezvennika.html

В районах Петербурга, где проповедовал Иван Алексеевич, по данным полиции, снижался уровень преступности. И каким-то чудом ему удавалось добиться неплохих результатов. Своей деятельностью Иван Алексеевич стяжал такую народную любовь, что даже первоначальное обращение к нему "брат" очень скоро сменилось ласковым "Братец" и стало вторым его именем.

Постепенно Чуриков обзавелся десятками тысяч поклонников, но в то время по законам Российской империи религиозные собрания вне церкви во главе с мирянином считались административным нарушением. Поэтому только за 6 лет, с 1892 по 1898 годы, Чурикова 68 раз задерживала полиция. Но отпускала. А из-за вмешательства церковных иерархов Чуриков три месяца провел на обследовании в психбольнице, где выяснилось, что он абсолютно здоров. Потом он был на время заточен в суздальский Спасо-Ефимиев монастырь, а затем отлучен от причастия. Чурикову было запрещено лично принимать посетителей, но он продолжал общаться с людьми посредством записочек. В ответ на просьбы об исцелении от пьянства он передавал кусочек сахара как символ новой, сладкой жизни и пузырек с маслицем. Эта традиция среди его последователей сохранилась до сих пор.

Впрочем, были у Братца Иоанна и защитники. Например, Пётр Аркадьевич Столыпин, который и посоветовал Чурикову подыскать подходящее место для приёма болящих где-нибудь в окрестностях Санкт-Петербурга. И вот летом 1905 года Братец со своими последователями выехал с Царско-Сельского вокзала на разведку. Выбор пал на Вырицу, возможно, потому, что название "Вырица", означало на языке древних славян "рай земной".

Так в 1905 году в дачном поселке Вырица, в районе Петровки, появилась основанная им община трезвенников. И на следующий год силами общины в посёлке был построен Дом.

Он был возведен силами мужчин общины на самом берегу Оредежа. Сейчас он находится по дресу Павловский проспект, дом 1. И является главной архитектурной достопримечательностью Вырицы.

За годы своего существования этот дом видел много известных людей, например: сына Л. Н. Толстого, Л. Л. Толстого, а ещё Максима Горького.

В 1908 году колония была зарегистрирована как "Общество взаимной помощи". Это было хорошо организованное товарное хозяйство по производству мясных и молочных продуктов, а половина земли использовалась для выращивания хлебов. Колонией даже был приобретён первый в Петербургской губернии трактор.

К 1917 году к движению трезвенников в России примкнуло около 70 000 человек.

Революция поначалу тоже открыла Братцу новые перспективы: 6 января 1918 года он основал в Вырице "Трудовую коммуну братца Иоанна Чурикова" , сокращенно БИЧ ("Братство Иоанна Чурикова"), в которую мог войти любой желающий. К 1923 году коммуна насчитывала 2000 человек. Общего хозяйства они не вели, каждый двор жил отдельно. Но трезвенники были в основном из крестьян и рабочих, привыкших к физическому труду, они хорошо работали и поэтому были зажиточными. Также чуриковцы выходили на общественные работы: построили мост через реку Оредеж и водонапорную башню в поселке.

Фото с сайта https://psmb.ru/a/tri-kusochka-sahara-dlya-trezvennika.html
Фото с сайта https://psmb.ru/a/tri-kusochka-sahara-dlya-trezvennika.html

На областной сельскохозяйственной выставке 1924 года коммуна чуриковцев была награждена дипломом за свои достижения. Но в конце 1920 годов советская власть, расправившись с Русской православной церковью, взялась за более мелкие религиозные организации. Кроме того, в 1925 году был отменен сухой закон, введенный еще при Николае II. Государство рассчитывало получать от продажи спиртного неплохие доходы. И деятельность "БИЧ" по отрезвлению населения была признана контр­революционной. Началась травля в газетах: "Вырицкий Христос" - писала, ёрничая, атеистическая пропаганда. В 1928 году арестовали большую группу трезвенников Ленинграда, а в 1929 году арестован и сам братец Иоанн. Он умер в 1933 году в системе ГУЛАГа.

После ухода Братца в 1929 году "БИЧ" была преобразована в совхоз "Красный семеновод", а многие коммунары были сосланы. Что касается Дома Братца, то он использовался по-разному.

Вырица. Фото автора
Вырица. Фото автора

Одно время в нём размещался лупазорий, место, где доживали свои дни больные волчанкой.

Вырица. Фото автора
Вырица. Фото автора

А движение последователей Чурикова вплоть до перестройки жило подпольной жизнью. Получив, наконец, легальный статус, чуриковцы тут же переругались и раскололись на два течения: ортодоксов, обосновавшихся в Вырице, и питерских "умеренных", получивших приют сначала в стенах ДК Первой пятилетки, а затем при храме Феодоровской иконы Божьей матери.

Кстати, в Петербурег на улице Грибакиных, сохранился дом, где с 1911 года  жил Иоанн Чуриков. Здесь же находился центральный совет созданного им общества "Трезвая жизнь" и издательство журнала "Трезвый рассвет".

Фото с сайта https://www.citywalls.ru/house13813.html
Фото с сайта https://www.citywalls.ru/house13813.html

Для написания статьи использовны материалы сайтов:
https://www.citywalls.ru
https://protect812.com
https://psmb.ru
https://www.trezvograd.ru

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: