VAR убивает футбол.

VAR убивает футбол.

К VAR все относятся по-разному. Кто-то считает эту систему хорошим шагом на пути к идеальному и честному футболу, а кто-то напротив убеждён, что VAR "убивает" и без того малорезультативную игру. Основные недовольства происходят в английской премьер-лиге, где практически в каждом втором матче отменяют голы. В 90% случаев причиной отменой гола являются офсайды. Действительно, как можно засчитывать гол, если игрок забивший его находился в положении вне игры? Всё бы ничего, но только вот за офсайды теперь принимают максимально спорные моменты.

VAR убивает футбол.

Немного теории

Офсайдом считается ситуация, при которой игрок атакующей команды в момент начала паса другого игрока атакующей команды находится ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок соперника, включая вратаря.

Игрок не находится в положении вне игры, если:

  • он находится на своей половине поля;
  • он на одной линии с предпоследним игроком соперника;
  • он на одной линии с двумя последними соперниками;
  • если пас направляется назад;
  • если игрок получает мяч непосредственно после вбрасывания мяча, удара от ворот и углового удара.

Здесь нас больше всего интересуют два пункта – если игрок находился на одной линии с одним или двумя последними игроками соперника. Если раньше судьи должны были максимально оперативно в момент возможного офсайда определить было ли нарушение или нет, то теперь любой спорный момент приводит к остановке игры и обращению к VAR. Как показывает практика, главный арбитр матча ожидает момента, когда его коллеги работающие с системой VAR в специализированной комнате, вынесут вердикт по конкретному моменту. Часто такое ожидание сильно затягивается и главный арбитр уже сам идет к монитору, смотрит на спорный момент и выносит свое решение.

VAR убивает футбол.

Казалось бы, что может быть причиной споров и недовольства болельщиков, если современные технологии внедрены в спорт с целью максимально сделать игру "прозрачной", честной и без спорных моментов? К сожалению, на это есть причины:

  • Любая остановка матча прилично сбавляет темп игры. Это сильно влияет на дальнейшую результативность в целом. Матчи часто заканчиваются с минимальным кол-вом забитых голов или совсем без них.
  • Системы комплекса VAR улавливают даже совсем незначительные офсайды – 2-3 см. Футбольная общественность считает, что футбол игра "на кураже". В нем должен присутствовать человеческий фактор (имеется в виду незначительные ошибки арбитров матча) и симуляции. Решения должны приниматься сразу после окончания того или иного момента. VAR делает игру "более пластмассовой".
  • В мире ставок на спорт тоже есть определенные волнения. VAR влияет на игру, а значит многие события для ставок тоже подвергаются определенному воздействию. Темп игры падает, удары (в т.ч. в створ) уменьшаются. Ставки на статистику сейчас в тренде, а VAR ещё больше помогает игрокам "обманывать" букмекера.
VAR убивает футбол.

Футбольные аналитики считают, что VAR в таком виде в котором он есть сейчас, не позволяет корректно судить игру, но ближайшее время возможны изменения.

По последней информации опубликованной в The Times, офсайд будет фиксироваться, только если все тело атакующего футболиста будет находиться впереди защищающегося, а между ними будет заметен очевидный просвет.

Если ФИФА одобрит реформу, ее предложат на рассмотрение Международному совету футбольных ассоциаций (IFAB) – новую систему протестируют и, возможно, утвердят.