Чужая семья - потёмки

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Никогда не знаешь, что творится в чужих семьях, особенно если их жизнь скрыта за завесой благополучия, благочестия и хорошего достатка. Под новый год на нашу семью обрушилась шокирующая новость, касаемая наших дальних родственников; теперь мысль о том, что произошло, не дает мне покоя...

Начну издалека, чтобы было понятнее. В конце 80-х в московской коммуналке жизнь свела 3 семьи: моего родного дядю Сашу с женой Верой , которые приехали с Дальнего Востока, где дядя служил, его троюродного брата Васю с женой Валей и сыном Егором, а также лучшую подругу Вали Лесю с мужем, с которой они дружили с детства. Прошло несколько лет, у дяди Саши родилась дочка Машенька, ее крестным стал Вася, все в лучших традициях семейной дружбы. Через год у Васи родился второй ребенок Лиза, и в тот же год у Леси с мужем родилась Лена. Дядя Саша вместе с троюродным братом вложились в бизнес, очень быстро дела пошли в гору, но через несколько лет они из-за чего-то поссорились на почве бизнеса ( подробностей не знаю ), бизнес разделили, и с тех пор дядя Саша ничего и слышать об их семье не хотел. С Васей и его семьей втихую общалась моя бабушка, мать моей мамы и дяди Саши, она очень общительный человек, поддерживает отношения со всей многочисленной родней, и несмотря на косые взгляды дяди Саши , периодически созванивалась с Васей и его женой.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Меня Васина семья никак не касалась, мы живем в другом городе, моя мама общалась с семьей троюродного брата, пока у дяди Саши был совместный бизнес с ним, потом общение сошло на нет. Как-то раз , когда я гостила у бабушки, она в то время жила вместе с дядей Сашей и его второй женой, Вася позвонил бабушке и пригласил ее и меня в гости, мне было лет 11. У Васи к тому моменту родился еще один сын Коля, жили они шикарном частном доме с огромным участком в коттеджном поселке. Они произвели тогда на меня впечатление очень приятной и гостеприимной семьи, щедро нас угощали, надарили мне каких-то подарков даже; вообщем дом полная чаша, образец благополучия. Их старший сын Егор к тому времени был уже взрослым, покинул отчий дом и бывал дома наездами. Он серьезно увлекся с подачи родителей религией и, по словам главы семьи, "уехал в Сибирь просветительствовать". Лиза на год младше меня, мы , конечно , сразу нашли общий язык и побежали играть в ее комнату. Помню ее заикающейся , неуверенной в себе девочкой с огромными красивыми глазами. Но тогда кто мог подумать, какой кошмар переживал ребенок в своей семье...

Все эти годы Валя, жена Васи, продолжала дружить с Лесей, они были вместе в горе и в радости, их дочери тоже сдружились, часто друг у друга проводили время, учились в одной школе. А моя мама за эти годы подружилась со старшей сестрой Леси Катей, так уж случайно сложилось. Она переехала в наш город, мама помогла ей по знакомству устроиться на работу, завязалась дружба, так и общаются по сей день.

Очень много лет прошло с тех пор, мы все выросли, обзавелись своими семьями. О Лизе я слышала какие-то отрывочные сведения от своей бабушки, что она уже три раза вышла замуж и развелась, с родителями почему-то не общается. Бабушка предполагала, что Лизе не нравится то, что ее родители и братья глубоко верующие люди, прямо до фанатизма, Вася даже вложился в постройку храма в поселке, где они живут. Но меня это, конечно, не интересовало особо, мы чужие люди, не общаемся, какое мне дело до ее жизни.

И тут за несколько недель до празднования Нового Года маме позвонила Катя и огорошила новостями. Лиза выложила в соцсетях историю своего детства, рассказала , почему не общается с родителями и братьями. По ее словам, ее старший брат Егор, рано "повернувшийся на вере", насиловал ее с 5 лет!!! Маленьким ребенком она боялась кому-то что-то сказать, потом Егор уехал, но во время своих недолгих приездов домой он продолжал это с ней делать. В один из своих приездов Егор взял с собой в Сибирь на лето младшего брата. Что там с ним он сделал, Лиза только догадывается, но вернулся Коля оттуда с явно поломанной психикой: cтал замкнутым, перестал нормально учиться, но родители словно этого не замечали, они боготворили Егора, он был для них , как свет в окошке. Повзрослев, Лиза набралась смелости и попыталась поговорить со своей матерью об этом, но реакция Вали была неожиданной: она во всем обвинила дочь, сказала, что она пытается очернить своего брата, "этого святого человека", который столько хорошего делает людям, что она неблагодарная мерзавка и ей лучше убраться из дома. Лиза собрала свои вещи и ушла вникуда, бросила институт, устроилась на работу и стала бороться со своей проблемой в душе. У нее завязались со временем отношения, она быстро выскочила замуж, но не сложилось. Потом были еще два неудачных скоропалительных брака. Лиза завела страницу в соцсетях, пыталась вести свой блог, в итоге решила там вылить все, что с ней произошло, возможно, ожидая какой-то поддержки от людей.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Все, что написала Лиза, увидела и прочитала Леся, которая была подписана на страничку Лизаветы. Поначалу она подумала, что Лиза написала какой-то бред непонятно зачем про свою семью, ведь она знала их много лет , они вместе столько прошли, ничего подобного она не замечала. Вечером она созвонилась со своей дочерью Леной, чтобы обсудить с ней возмутительное поведение Лизы, ведь девочки дружат, хотелось понять, зачем она это написала. Но Лена ее огорошила, сказав, что это все правда, и что Егор и ее тоже насиловал ребенком, когда Леся оставляла ее у друзей. Чтобы Лена ничего не сболтнула, он ее всячески запугивал и угрожал. Много лет они молчали, им было очень трудно сначала это понять, потом признать, тем более после того, как с Лизой так обошлась мать, Лена решила, что об этом лучше никому не рассказывать и как-то с этим жить.

Леся была в шоке, мир рушился. С этими людьми она близко дружила столько лет, считала их образцовой семьей, и то, что произошло, ей и в страшном сне не могло присниться. На эмоциях Леся тут же позвонила Вале для выяснения отношений, видимо, рассчитывая получить объяснения, чтобы дальше разбираться в этой ситуации. Но Валентина, выслушав ее, спокойно сказала: " Ну сколько можно это мусолить. Я уже говорила Лизке, что они сами во всем виноваты, в изнасилованиях всегда виновата женщина!" На дикое возмущение Леси, при чем тут женщины, они были маленькими несмышлеными детьми, Валя ответила: "В любом случае столько воды уже утекло, зачем старое вспоминать. ну если вам станет легче, Егорушка может перед вами извиниться!"

Такого мерзкого поведения не ожидал никто. В тот вечер Лесю увезли в больницу с сердцем. Ее сестра Катя тут же позвонила моей маме. Она была в такой истерике, что до мамы даже не сразу дошел смысл ее рассказа. Мама у меня очень впечатлительный человек, она не спала после звонка Кати 2 ночи, потом решила рассказать все мне. Моему возмущению не было предела. У меня маленькие дети, и естественно я все, что касается детей, принимаю близко к сердцу. Мой первый вопрос маме был, собирается ли Лена сообщать в соответствующие органы об этом. Мама ответила, что за давностью событий никто разбираться не будет, поэтому Валя по-видимому так спокойно разговаривала с Лесей. Но я не согласна, давлю на маму, чтобы она донесла до них мысль: сообщить об этом необходимо! Не важно, что девочки молчали об этом столько лет; я понимаю, что у них психологическая травма, которую нанесли в детстве, не так просто все это принять, рассказать. Но теперь, когда все стало известно, просто необходимо написать заявление на этого человека. Да, скорее всего за давностью событий ему за это ничего не будет, но сколько детей это, возможно, поможет спасти! Я почему-то уверена, что, колеся по населенным пунктам Сибири, этот человек не занимается никакой просветительской деятельностью, как все это выставляет он и его родители, а выискивает детей, с которыми творит то же самое , что сотворил с Лизой и Леной!

В заключение хочу сказать, что никогда не знаешь откуда придет беда, в такие моменты понимаешь и чувствуешь это особенно остро. В наше время у нас все новости на слуху, достаточно залезть в интернет и можно найти истории пострашннее этой. Но мы уже привыкли, это ведь где-то там, далеко, не с нами, поэтому вроде нас не особо касается. Но когда это происходит рядом, в семье, у родственников, близких друзей, становится страшно, за детей страшно, не за себя. И я еще раз убедилась, что нужно разговаривать со своими детьми, завоевывать их доверие, следить за малейшими изменениями в их поведении. Сколько таких ситуаций можно было бы избежать, если бы родители были внимательнее?

Огромное спасибо всем, кто меня читает. Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии: мне очень хочется узнать Ваше мнение.

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e0e6627028d6800ad2e1b54 . Постараюсь Вас радовать новыми статьями почаще)