Низкие зарплаты — главная причина закредитованности

Низкие зарплаты — главная причина закредитованности

Правильнее было бы назвать российские "микрофинансовые организации" и так называемые "банки" ростовщическими конторами. Производство они не кредитуют, зато сплошь и рядом предлагают гражданам деньги в рост. Банк России озаботился проблемой нарастания "кредитной пирамиды" и проанализировал имеющиеся данные о кредитах. "Российская газета" по этому поводу пишет:

Общее число заемщиков в России постепенно растет, на 1 сентября оно составило 39,5 миллиона человек (рост на 6,6 миллиона с 2015 года), это более половины работающего населения. Две трети из них имеют задолженность по потребкредиту или кредитной карте.1

В чём же причина такой "любви" российских трудящихся к кредитам? А всё очень просто! Главная причина состоит в крайне низких зарплатах, которые даже не покрывают стоимости рабочей силы, поэтому российские трудящиеся выбирают наиболее простой путь - одолжить деньги, недостающие для относительно нормальной жизни, у ростовщиков.

А что же по этому поводу думают в российском правительстве, например, в профильном минэкономразвития? Может быть думают над тем, чтобы каким-то образом снизить долговую нагрузку россиян? Может быть разрабатывают меры по обеспечению роста реальных доходов российских граждан?

Нет! Наоборот:

"Внезапная остановка" необеспеченного кредитования, считают в минэкономразвития, спровоцирует рецессию в экономике, которая лишится значительной части потребительского спроса.2

То есть чиновники минэкономразвития всерьёз рассматривают текущее положение дел с закредитованностью населения как норму. Более того в министерстве считают, что "внезапная остановка" необеспеченного кредитования создаст проблемы с потребительским спросом.

Что из этого следует?

Ясно, что никто, кроме самих трудящихся не решит проблему низких заработных плат: ни правительство, ни президент, ни МФО, ни банки, ни "работодатели". Пока сами трудящиеся не вступят в борьбу с "работодателями" за свои коренные интересы, пока своими организованными коллективными действиями не добьются существенного повышения своих реальных доходов, кредитное рабство так и будет висеть над ними домокловым мечом, а российская экономика так и будет демонстрировать нулевые темпы роста и деградировать под гнётом паразитов вроде МФО и "банков". Как только российские трудящиеся добьются существенного повышения своих реальных доходов, все эти ростовщические конторы канут в Лету, за отсутствием спроса на их сомнительные "услуги". Даже запрещать их не потребуется - исчезнут сами по себе.